自學天地自學天地

【點閱數:1,880】

明-歸有光-項脊軒志-物情物語——穿越時空的信物

導覽
  在畢恆達《物情物語》中,提及萬物皆含情,以人的眼光書寫更是深含情感,所以只要用心對我們的生活環境加以觀察,將會發現環境背後無窮的故事。在歸有光的〈項脊軒志〉中,祖母給予他的笏板,飽含祖母對其光宗耀祖的期待;書房「項脊軒」更是由單純的空間,演變成寄託家族情感、個人志向的媒介。   杜十三的《愛情筆記》中的散文也是如此,作者取材於日常生活的平凡事物,傳達了鮮明的美感與情感。
內容

物情物語——穿越時空的信物

 

  在畢恆達《物情物語》中,提及萬物皆含情,以人的眼光書寫更是深含情感,所以只要用心對我們的生活環境加以觀察,將會發現環境背後無窮的故事。在歸有光的〈項脊軒志〉中,祖母給予他的笏板,飽含祖母對其光宗耀祖的期待;書房「項脊軒」更是由單純的空間,演變成寄託家族情感、個人志向的媒介。
  杜十三的《愛情筆記》中的散文也是如此,作者取材於日常生活的平凡事物,傳達了鮮明的美感與情感。請閱讀以下選文,並回答問題:

 

  其實大部分的時間,那一張擠在客廳角落的椅子,和其他的家具並沒有兩樣,只是自從添進了一套華貴的沙發之後,那張椅子卻突地顯得陳舊、孤獨了起來,也因此吸引我對它產生了一分奇特的關注。
  細藤編成的椅墊,已塌成一個下陷的盆形;撐住椅墊,以優美的弧度弓起的椅把,因久經撫搓而現出光澤;而有著高貴造型,以嫩藤密織而成的棉圓形靠背,也在服侍過無數個舒適的仰躺之後,隱約印出一個頭顱大小的凹痕—我突然發現,這把古老的椅子正是我們家族廿年來坐姿的綜合雕塑。
  首先是老祖母在世的時候用它來歇養老年的寂寞,讓那細緻、平穩的藤織線條,順著她擁腫的臀背,貼著她龍鍾的背,擁著她看朝陽、看晚霞,陪著她穿透深邃的記憶,回味古老歲月中的一些悲歡離合。而後,是不得志的父親用它來支撐失意後的空虛,讓那柔軟、堅韌的質地,撫著他那滿佈傷痕的身心,使他能夠更愜意的吞雲吐霧、吸品香茗,順便摹仿那高貴的座形,擺一個儼然不可一世的姿勢……。
  椅子把一切都忠實的複印了下來,直到祖母和父親先後去世,直到添購的新沙發把它擠到客廳不起眼的角落裡。然而,隨著世事多變,喜歡思考的我,卻也提前喜歡了那把椅子。昨晚燠熱,我把椅子搬到陽臺上納涼,面對著滿天的星斗躺在椅內陷入沉思。
  夜深之後,我彷彿置身舞臺之前,順著椅背舒適的四十五度仰角,看到了卅年前烽火漫天之下,一片片的斷水殘山,一幕幕的生離死別。(杜十三《愛情筆記》)

 

1.作者運用一個重要物品刻畫親情,以此串起情感主線,請問此項物品為何?

 

2.作者於文中描繪祖母、父親及自己與此物品有關的生活片段,細膩而有情。如在第三段中,祖母在年老孤寂的晚年歲月裡,因此項物品的陪伴,回憶過往時不勝唏噓,也使得心靈獲得了寄託。而父親、作者呢?試分析兩人的心境,並找出此物品於其中所扮演的功能或角色,文長限100字以內。

 

3.歸有光〈項脊軒志〉、杜十三《愛情筆記》皆以一件物品貫穿時空,聯繫起兩代甚至三代親情。在你記憶中,是否有這樣一個家傳記憶物或家傳記憶味,能讓你想起家族間的某個人或某段歷史?也許是一台再也騎不動的腳踏車,或是一道蛤蜊鹹粥……,請以一件物品為題目,描繪其代表的人事變遷或所串起的情感,文長200字左右。

 

教學文章由臺南女中 王玉屏老師提供

TOP