自學天地自學天地

【點閱數:1,698】

民國-琦君-髻-女性特質與生命實踐──〈髻〉短文寫作設計

導覽
  琦君在〈髻〉中,藉由母親和姨娘髮式的變化,寫出了兩人個性的對比。她們的裝扮、生活習慣不同,也影響父親對她們的態度。在琦君的筆下,我們可以看見這個看似平凡的家庭,其實有無數的情感角力在拉扯。   〈七月與安生〉是大陸網路作家安妮寶貝的短篇小說,其同名電影獲得2016年金馬獎雙影后殊榮。在故事中,七月與安生是兩個感情深厚,卻有著截然不同的個性的女孩。請在閱讀框線內文字後,回答以下問題: (1)「安生是一棵散發詭異濃郁芳香的植物。會開出讓人恐懼的迷離花朵。」這句話所指為何? (2)在引文最後,七月說,她不會爬樹,而且她寧願讓安生獨自留在樹上。妳認為七月的個性與心態為何?
內容

  琦君在〈髻〉中,藉由母親和姨娘髮式的變化,寫出了兩人個性的對比。她們的裝扮、生活習慣不同,也影響父親對她們的態度。在琦君的筆下,我們可以看見這個看似平凡的家庭,其實有無數的情感角力在拉扯。

 

  〈七月與安生〉是大陸網路作家安妮寶貝的短篇小說,其同名電影獲得2016年金馬獎雙影后殊榮。在故事中,七月與安生是兩個感情深厚,卻有著截然不同的個性的女孩。請在閱讀框線內文字後,回答以下問題:
(1)「安生是一棵散發詭異濃郁芳香的植物。會開出讓人恐懼的迷離花朵。」這句話所指為何?
(2)在引文最後,七月說,她不會爬樹,而且她寧願讓安生獨自留在樹上。妳認為七月的個性與心態為何?

  七月在銀行的工作空閒舒服。薪水福利也都很好,家人都很放心。就等著家明回家以後操辦婚禮。母親一天突然對七月提起安生。她說,那個女孩其實天分比你高得多,七月。就是命不好。
  母親一直很喜歡常賴在七月家里蹭飯吃的安生。因為安生會說俏皮話。會恭維母親的菜做得好吃,對她撒嬌。七月也覺得,雖然自己長得比安生漂亮。但安生是風情萬種的女孩。
  家明說,安生是一棵散發詭異濃郁芳香的植物。會開出讓人恐懼的迷離花朵。
  而七月,她想,她是幸福的。有時候她端著水杯,坐在中央空調的辦公室里,眺望著窗外的暮色。想著下班以後,會有家明的電話,母親的蘿蔔燉排骨。她寧願自己變成一個神情越來越平淡安靜的女人。
  有一次,一群來旅行的法國學生來營業大廳辦事。七月看到裡面一個紮麻花辮子的女孩,穿著一件粉色的汗衫,裡面沒有穿胸衣,露出胸部隱約的美好形狀。在這個小市民氣息濃郁的城市裡面,這樣的情景是不會發生在本地女孩身上的。但是安生一貫都這樣。就像13歲的安生會踢掉鞋子,飛快地爬到樹上。她把她的手伸給七月,她說,七月,來啊。但七月不會爬樹。她仰著頭看著樹上鳥一樣安生。也許她已經下意識地做出選擇。
  她寧願讓安生獨自在樹上。一部分是無能為力。一部分是恐懼。
  還有一部分,是她知道自己要的是什麼。

(節錄自安妮寶貝〈七月與安生〉)

 

教學文章由臺南女中 陳卓欣老師提供

TOP