自學天地自學天地

【點閱數:1,108】

魏晉-曹丕-典論論文-精神分析學家看文學

導覽
精神分析學家常常將文學當作研究的文本,認為文學所寫的內容即是作家的潛意識狀態,可從下面二文中得知。請參考、對照兩篇引文,回答以下問題: (一)本文中佛洛伊德與羅洛梅所說的「文學範疇」包含哪些?請從文本中引據說明。 (二)你認同精神分析學家對於「文學即是作家潛意識的流動」之解讀嗎?試從讀過的課文篇章中,舉例說明。兩題合計文長約250-300字。
內容

精神分析學家常常將文學當作研究的文本,認為文學所寫的內容即是作家的潛意識狀態,可從下面二文中得知。請參考、對照兩篇引文,回答以下問題:
(一)本文中佛洛伊德與羅洛梅所說的「文學範疇」包含哪些?請從文本中引據說明。
(二)你認同精神分析學家對於「文學即是作家潛意識的流動」之解讀嗎?試從讀過的課文篇章中,舉例說明。兩題合計文長約250-300字。

 

  甲、
  佛洛伊德他說:「我們這種分析探究方法,並不是要解釋作者的才華,而是要指出他們創作的動機以及 們所得到的材料是什麼。」這幾句話頗能表現佛洛伊德的精神分析學家對於文學的興趣所在,對他們來說,一部文學作品就像一場夢,夢的要旨在於其意圖,文學作品的要旨亦在於其企圖,而其意圖乃是當事人受挫欲望的替代性滿足,因此,佛洛伊德的精神分析學說,在處理一部文學作品時,往往是繞著作家(當事人)打轉,即對作家本人做「精神分析」。這種分析最常見的公式是先證明(有時是推測)作家心中有某種強烈本能衝動的存在,這種衝動得不到滿足或者受挫,然後用「釋夢」的方法從作品中找出「證據」,說作家如何在其作品中藉意義的濃縮、重點的轉移、補償、昇華等作用,或潛意識地選擇某些象徵來透漏這些衝動,有時甚至還允許衝動自婉約或猛爆地字裡行間赤裸地突圍而出。精神分析學家要做的事是解除作家的偽裝,將它還原成本來的面目。
  對於文學作品的美學問題,佛洛伊德自承「沒有什麼話可說」,但他認為,文學(藝術)乃是一種「快樂原則」到「現實原則」的生命形式,作為人類文明的「安全瓣」,在它進入現實世界時,「形式美」乃是作家對其本能衝動的約束和檢查的工具,這種「美」,他稱之為「藝術欣賞的表面顯性部分」,而他所強調的潛在的本能滿足比這表面顯性的部份「更加豐富」。
  乙、
  羅洛梅說,藝術作品好比一條河流,原始生命力好比河流中的水(泉源),而意識好比將河水導向某一個方向的河岸,河水(原始生命力)越洶湧澎湃,河岸(意識)越堅固原實,兩者衝擊所激起的浪花就越動人(所謂「靈感」,就是原始生命力湧現而為意識「捕獲」的剎那)。藝術家藉著意識構築的河堤,以特有的「形式」(如十四行詩、七言律詩、十萬自小說或者一塊四開的畫布),將原始生命力導向我們前方有待開拓的領域,而精神病人好比「無岸之河」,意識的藩籬瘋崩離析,原始生命力或者潛意識「四處氾濫」,一發不能收,變成了一場「不醒之夢」。(節自王溢嘉《精神分析與文學》

 

教學文章由臺南女中 張馨云老師提供

TOP