自學天地自學天地

【點閱數:1,359】

柳宗元〈始得西山宴遊記〉短文寫作設計:「物」裡看花--我的最佳代言人

導覽
柳宗元在〈始得西山宴遊記〉中,書寫西山的高峻挺立、遺世獨立,使作者心境與自然融合,忘卻官場的失意困頓。全文書懷寄慨,以西山寄託自己的高尚人格和理想的精神境界,既是寫山,也是寫人。西山奇異怪特,卻被忽視遺棄,正好反映作者自身遭遇;西山傲然卓立,不與培塿為類,正表明了作者高潔不群、恥與小人為伍。故西山超脫凡俗的形象,正是作者自身的寫照。 請選定一樣實物來自比,說明此物和自己相似之處,並寄託自己的心志和價值觀,文長150-200字。
內容

柳宗元在〈始得西山宴遊記〉中,書寫西山的高峻挺立、遺世獨立,使作者心境與自然融合,忘卻官場的失意困頓。全文書懷寄慨,以西山寄託自己的高尚人格和理想的精神境界,既是寫山,也是寫人。西山奇異怪特,卻被忽視遺棄,正好反映作者自身遭遇;西山傲然卓立,不與培塿為類,正表明了作者高潔不群、恥與小人為伍。故西山超脫凡俗的形象,正是作者自身的寫照。

請選定一樣實物來自比,說明此物和自己相似之處,並寄託自己的心志和價值觀,文長150-200字。

 

教學文章由鳳山高中 盧怡靜老師提供

TOP