自學天地自學天地

【點閱數:1,342】

諸葛亮〈出師表〉短文寫作設計:那一夜,託孤前的劉備獨白……

導覽
  建安二十四年,孫權為了荊州,出兵攻打關羽,關羽戰死。建安二十六年劉備即帝位,年號章武,出兵伐吳,為關羽復仇,丞相諸葛亮勸阻無效,結果猇亭一役,蜀兵大敗,劉備逃回白帝城,一氣成病,不久病重,從成都召來諸葛亮,託以後主。   章武三年春,先主於永安病篤,召亮於成都,屬以後事,謂亮曰:「君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。」亮涕泣曰:「臣敢竭股肱之力,效忠貞之節,繼之以死!」先主又為詔敕後主曰:「汝與丞相從事,事之如父。」(三國志 蜀書 諸葛亮傳) 語譯:章武三年春季,劉備在永安病危,把諸葛亮從成都召來,將後事囑託給他,並對諸葛亮說:「你的才能比曹丕強十倍,一定能安定國家,最終完成統一的大業。如果繼位的劉禪可以輔佐,你就輔佐他;如果他不成才,你可以取而代之。」諸葛亮流著淚說:「臣會竭盡輔佐之力,效盡忠貞的節操,一直到死!」劉備又寫下詔書告誡劉禪說:「你和丞相共同處理國事,要像對父親一樣侍奉他。」
內容

導覽:

建安二十四年,孫權為了荊州,出兵攻打關羽關羽戰死。建安二十六年劉備即帝位,年號章武,出兵伐,為關羽復仇,丞相諸葛亮勸阻無效,結果猇亭一役,兵大敗,劉備逃回白帝城,一氣成病,不久病重,從成都召來諸葛亮,託以後主

  章武三年春,先主永安病篤,召成都,屬以後事,謂曰:「君才十倍曹丕,必能安國,終定大事。若嗣子可輔,輔之;如其不才,君可自取。」涕泣曰:「臣敢竭股肱之力,效忠貞之節,繼之以死!」先主又為詔敕後主曰:「汝與丞相從事,事之如父。」(三國志 蜀書 諸葛亮傳

 

語譯:章武三年春季,劉備在永安病危,把諸葛亮從成都召來,將後事囑託給他,並對諸葛亮說:「你的才能比曹丕強十倍,一定能安定國家,最終完成統一的大業。如果繼位的劉禪可以輔佐,你就輔佐他;如果他不成才,你可以取而代之。」諸葛亮流著淚說:「臣會竭盡輔佐之力,效盡忠貞的節操,一直到死!」劉備又寫下詔書告誡劉禪說:「你和丞相共同處理國事,要像對父親一樣侍奉他。」


 

 

「託孤」通常發生在先君早逝﹑嗣君年幼的情況下,託孤的對象必須忠誠度夠﹑能力強﹑威望高且與受先君信任﹐其中忠誠度是首要條件。依此﹐諸葛亮無疑是劉備託孤的最適合人選。請揣想永安託孤前二十四小時,劉備病重,預備交代後事,尋覓合宜人選,他心裡有哪些感受和想法?試以150-200字書寫「那一夜,託孤前的劉備獨白……」

 

教學文章由鳳山高中 盧怡靜老師提供

 

TOP