自學天地自學天地

【點閱數:1,374】

〈勸學〉短文寫作

導覽
【學習要像什麼?】   詹姆斯˙巴哈(James Marcus Bach)是一個傳奇性的人物。他的父親李察˙巴哈(Richard Bach)是知名作家,也是暢銷小說《天地一沙鷗》的作者。但在父親的光環之下,他卻沒有走得一帆風順。在正式教育體制中,他只讀到八年級,他覺得學校無法滿足他的學習需求。在學校裡,他備受挫折,14歲時離家,16歲中輟,甚至一度認為自己是懶惰、沒有目標的遊民。然而詹姆斯沒有因此中斷教育,他找到了學校以外的管道,依據自己的信念與特質,為自己打造學習的藍圖,也更確定自己的興趣。他靠自學成為高科技專業人員──世界級的電腦軟體測試專家。20歲時,他已經在蘋果電腦品質控管部門任職,是公司裡最年輕的技術經理。   他曾經應邀到拉斯阿拉摩國家實驗室、勞倫斯利維摩國家實驗室講學,也曾對美國國家航空暨太空總署噴射推進實驗室的火箭和核子科學家講授批判性思考和軟體測試課程。目前他已經成為制度外終身學習的成功典範與代表人物。(改寫自詹姆斯˙巴哈《學習要像加勒比海盜》之作者介紹)   詹姆斯˙巴哈總結自己的求學心得,認為「學習要像加勒比海盜」。請閱讀框線內的文章,回答問題: (一)作者所謂「學習要像加勒比海盜」的意涵是什麼?(文長100字以內) (二)你覺得學習要像什麼?你理想中的學習,具有哪些特色?(文長約200字)
內容

【學習要像什麼?】
  詹姆斯˙巴哈(James Marcus Bach)是一個傳奇性的人物。他的父親李察˙巴哈(Richard Bach)是知名作家,也是暢銷小說《天地一沙鷗》的作者。但在父親的光環之下,他卻沒有走得一帆風順。在正式教育體制中,他只讀到八年級,他覺得學校無法滿足他的學習需求。在學校裡,他備受挫折,14歲時離家,16歲中輟,甚至一度認為自己是懶惰、沒有目標的遊民。然而詹姆斯沒有因此中斷教育,他找到了學校以外的管道,依據自己的信念與特質,為自己打造學習的藍圖,也更確定自己的興趣。他靠自學成為高科技專業人員──世界級的電腦軟體測試專家。20歲時,他已經在蘋果電腦品質控管部門任職,是公司裡最年輕的技術經理。
  他曾經應邀到拉斯阿拉摩國家實驗室、勞倫斯利維摩國家實驗室講學,也曾對美國國家航空暨太空總署噴射推進實驗室的火箭和核子科學家講授批判性思考和軟體測試課程。目前他已經成為制度外終身學習的成功典範與代表人物。(改寫自詹姆斯˙巴哈《學習要像加勒比海盜》之作者介紹)
  詹姆斯˙巴哈總結自己的求學心得,認為「學習要像加勒比海盜」。請閱讀框線內的文章,回答問題:
(一)作者所謂「學習要像加勒比海盜」的意涵是什麼?(文長100字以內)
(二)你覺得學習要像什麼?你理想中的學習,具有哪些特色?(文長約200字)

 

 

  加勒比海盜是個比喻,描述我們有些人的學習,它給我們這些有著喜歡流浪的心智的人一些安慰和鼓勵,我們的心是沒辦法不流浪、不漂泊旳,有人把它稱為「注意力缺失症」(attention deficit disorder, ADD),但它不是,它比較像無法停止的好奇心(unstoppable curiosity)。

  我認為自己是個自由自在的海盜學者,我住在創造性的張力裡,「學者」這個字表示這個人是受學校訓練或是屬於學院的,海盜則引發無止境的自我創造。我屬於沒有學校的學院。

  下面是「海盜學者」這個比喻的意思:

˙最原始的加勒比海盜是在大海中自由航行的,海盜學者的船隻就是他們的心智,他們在理念想法的大海中航行。

˙海盜巡航是為了搜括財富,海盜學者的巡航是自我決定課程的方式,海盜學者為搜索知識巡航。

˙海盜用暴力威脅達到他們的目的,海盜學者並沒有身體上的暴力,他們是大無畏、熱情的追求智慧和知識。他們用不敬的打破沙鍋問到底的態度追求他們想要的財富。

˙海盜追求的是物資上的財富,如金子、珠寶、銀幣。海盜學者追求的則是知識、技術、大祕密、與其他心智的連接,期望使自己更加強有力;它的價值不比金銀珠寶差,但是不像金銀珠寶那麼麻煩。(James Marcus Bach《學習要像加勒比海盜》)

 

教學文章由臺南一中 林皇德老師提供

 

TOP