自學天地自學天地

【點閱數:1,625】

如果你是主考官──〈勸和論〉

導覽
  105年的學測以「我看歪腰郵筒」為題,要求學生針對「歪腰郵筒」所引發的現象或迴響,陳述看法、感想、或評論。結合時事且新穎的寫作設計,使得許多考生看得都歪腰了,零分人數創下紀錄....
內容

  105年的學測以「我看歪腰郵筒」為題,要求學生針對「歪腰郵筒」所引發的現象或迴響,陳述看法、感想、或評論。結合時事且新穎的寫作設計,使得許多考生看得都歪腰了,零分人數創下紀錄。
  鄭用錫是臺灣第一位土生土長的進士,那麼在清朝,讀書人所要面對的科舉,都考些什麼題目呢?潘劍冰《瘋狂的科舉》一書提到,明清科舉多半從四書出題,考了幾百年,差不多把《四書》適合用來考試的句子都出遍了,逼得考官「不走尋常路」,開始隨意截取,胡亂搭配。有一年出了一道題:「彌子之妻與子路之妻」,將《孟子》書中的文句胡亂截搭。俞樾負責命題時出了一道:「君夫人陽貨欲」,亂截《論語》文句,卻顯得色情味十足,看得考生大眼圓睜。清末西力東漸,考題也要與國際接軌,考官出了一道中外比較試題:「項羽拿破輪論」。有考生不認識「拿破輪(崙)」這位法國英雄,破題就說:「夫項羽力能拔山,豈一破輪而不能拿夫?......以項羽而拿破輪是大材小用,英雄無用武之地。」
  來看看中國近年的考題,也不遑多讓。2012安徽高考題目「梯子不用時請橫著放」,2015山東高考題目「絲瓜藤與肉豆鬚」,2015陝西高考題目「給違反交規父親的一封信」,想必讓不少考生抓破頭。
  看來,出一道好題目不容易。如果你是今年度大學學測非選擇題的命題委員,你想出什麼題目呢?請命一道占分27分的作文題目,並說明你的命題理念。題型不拘,引導寫作、命題作文或其他題型皆可。

 

教學文章由臺南一中 林皇德老師提供

 

TOP