自學天地自學天地

【點閱數:4,747】

〈醉翁亭記〉短文寫作設計:「拉」滁州人民一起出發

導覽
從你對歐陽脩生平與〈醉翁亭記〉的瞭解,假設你是歐陽脩的秘書,太守規劃要於2/28日,這一天與滁州人民出遊同樂,請你寫一個宣傳文案,吸引滁州的百姓共襄盛舉。
內容

歐陽脩雖逢貶官之際,遭遇生命低潮,依舊展現仁者襟懷,致力為百姓創造安居樂業的生活,在〈醉翁亭記〉中,我們會發現滁州人民不只出遊同樂,甚至能在太守的宴席中,輕鬆自在、酣暢愉悅。一來我們不難推想,自歐陽脩上任後,百姓安居樂業,生活富足,所以,能與太守同樂,而人民生活安祥無事,太守自然也就無為自得。二來,太守與百姓能毫無距離感的歡笑享受,實屬難得,亦是一種境界。從你對歐陽脩生平與〈醉翁亭記〉的瞭解,假設你是歐陽脩的秘書,太守規劃要於2/28日,這一天與滁州人民出遊同樂,請你寫一個宣傳文案,吸引滁州的百姓共襄盛舉。(文長約200字)

 

 

教學文章由台南二中 江伊薇老師提供

TOP