原文 作者簡介 導讀 學科中心資源 數位資源
【點閱數:220】

古典名篇古典名篇

諫太宗十思疏

  是魏徵奏疏的代表作。疏,是臣下向君王陳述意見的一種文體,以議事論理為主。臣下據事論理,或據理論事,不但要直陳己見、分析透徹,而且要為人君悅納,可見此事的不容易。

  這篇諫書的主旨是勸諫唐太宗:「居安思危,戒奢以儉」、「積其德義」。諫君須委婉,因此魏徵用「木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源」兩個對偶句法的比喻作為開頭,再以「思」字切入主題,說明「積其德義」對於安定國家的重要。為了說理充分,作者又從反面加以強調。這樣一正一反,對比鮮明,文氣充沛。

  第二段,魏徵引述歷史教訓:歷來人君治國,往往不思「德義」,危及國本,終而葬送天下。而「載舟覆舟」、「奔車朽索」兩個深切的比喻,務使太宗體悟「得民者昌,失民者亡」的道理。於是,水到渠成地展開末段正面的勸諫,進而具體陳論施政要道之內容-十思。

  「十思」是「積其德義」的具體內容。而在「十思」中,魏徵規勸太宗,要做到知足知止、謙沖包容、節遊勤政、納諫黜惡,正賞明罰。強調人君僅需知人善任,多行仁政,自然就可「垂拱而治」了。此篇奏疏理切辭約,言簡意,實為諫喻之上品,論文之佳作!

回列表頁
TOP