原文 作者簡介 導讀 學科中心資源 數位資源
【點閱數:259】

古典名篇古典名篇

鴻門宴

  鴻門宴是《史記‧項羽本紀》的一個片斷,其中涉及到的許多人物,各自閃耀著個性的光芒。在這裡,同是封建軍事集團的領袖,項羽和劉邦就各具風貌,神態迥異;作為兩個對立營壘的謀士,范增和張良的機謀策略,也各有千秋。

   司馬遷善於抓住關鍵性的歷史事件,在錯綜複雜的矛盾鬪爭中刻畫人物。「西屠咸陽」等事件的規模和場面,都比「鴻門宴」大得多;但從鬪爭的總形勢上考察,「鴻門宴」既是劉邦、項羽從盟友轉為敵手的開始,也是項羽從勝利走向敗亡的轉折。正因為如此,一場觥籌交錯的宴會,實際上比千軍萬馬的廝殺更為尖銳複雜、驚心動魄,因而更加有利於人物形象的刻畫。也正因為如此,司馬遷敘述「西屠咸陽」等事件,不過寥寥數筆,而「鴻門宴」卻花上一千五百多字描述。

  「鴻門宴」是一場鬪智謀、耍權術的政治搏鬪。在這場搏鬪中,敵對陣營中的智囊人物張良和范增得到了細緻的刻畫,顯示了各自的性特點。他們都看到了劉邦、項羽之爭的性質、趨勢和可能出現的後果。張良的才能是在使劉邦集團化被動為主的過程中顯示出來的。范增的深謀遠慮則更多表現在事先定策,席間暗算和事後斷言等方面。在「鴻門宴」這場尖銳複雜的鬪智中,張良全局在胸、從容沉著的特點以及范增驕狂浮躁、心地狹窄的缺點也得到了充分的表現。

回列表頁
TOP