每月輕經典每月輕經典

【點閱數:1,048】

  呂政達,一九六二年生,臺大國際發展所碩士,輔大心理系博士生。出生臺南,大學以前皆在臺南生活、求學,勝利國小、後甲國中、臺南二中畢業,現居臺北。曾任《張老師月刊》總編輯、《自立晚報》藝文組主任及副刊主編、《信誼基金會學前教育月刊》主編、《魅麗雜誌》編輯總監、大學心理學教師等職。
  文學創作內容包含散文、論述、心靈小品乃至政治相關書籍。一九九七年開始至今,屢獲多項文學大獎,包括時報文學獎散文首獎和評審獎、聯合報文學獎散文大獎、梁實秋文學獎散文首獎、宗教文學獎散文首獎、林榮三文學獎散文首獎,更獲國藝會文學創作補助,並被九歌出版社選為臺灣三十位散文代表作家之一。張艾嘉導演曾將其作品〈諸神的黃昏〉改拍成短片,收錄在電影〈10+10〉中。
  出版著作頗豐,著有《怪鞋先生來喝茶》、《丈夫的祕密基地》、《走出生命幽谷》、《偷時間的人》、《從霸凌到和解》、《孤寂星球,熱鬧人間》、《長大前的練習曲》、《我在打造他的未來》、《異考錄》、《爸爸,我們好嗎》、《不落跑老爸》、《錦囊》等四十餘種;其中《做個會發光的人》獲新聞局選為優良青少年讀物推薦,《與海豚交談的男孩》榮獲二○○五年《中國時報》開卷美好生活獎。

 

 

含笑花女兒
  憑記憶畫一朵含笑花,並不是難事。只要想著正統的花朵形式,純白或其他的顏色,不然,就想著媽媽笑起來的樣子。
  難以捉摸的是那股香氣,除非真的聞過,你沒辦法瞭解那種濃郁的氣味。含笑花是古文詩詞裡挺出風頭的花種,詩人形容它是南方花朵的代表。他們想說的其實是,女人生來就該如此含蓄、端莊嗎?
  含笑花是這個女兒,應該說是外孫女對外婆的聯想。以前,她跟媽媽回霧峰北港村,晚上跟外婆睡,外婆的衣物、被單,走到哪裡身上就是那股香味。外婆會把含笑花放進她的衣服,說:「含笑花的香氣是要用體溫去養的。」靠著體溫煨烘,含笑花的香味越加的濃。那時女兒以為,花瓣邊那圈像極少女的紅暈,也會跟著體溫漾開。
  但是,活到九十歲的外祖母,絕不會被說成是名含蓄的女性。她是沒有趕上那個時代,只聽媽媽說,外婆有過三段婚姻。第一段以離婚收場,媽媽說:「我也沒有遇上,但聽說是妳外婆主動和丈夫提離婚的。」在那個性別失衡的年代,這樣的事實屬罕見。接著外婆才招贅,在霧峰的大家族裡,年輕的外婆下田耕種,過著刻苦耐勞的生活,她媽媽就是這段婚姻生的。第三段婚姻,則在丈夫去世後,帶著一群孩子嫁到霧峰附近的人家。
  她雖然曾和外婆睡在同一張床上,卻沒有聽過外婆提起自己的婚姻。有時候她會想,當這些她統稱為「外公們」的男人都走了以後,外婆最懷念的會是哪一位?含笑花還是在霧峰林間開放,一點也不曾遲疑。
  她覺得,她媽媽的個性反而比較接近含笑花,或許和外祖母的個性剛好形成對照組。媽媽認命地活在她自己的婚姻裡,忠於她嫁的那個男人,女兒看見她時,總是穿得齊齊整整,臉上笑臉迎人,雖然有不同意見,也從不頂撞爸爸。「我們這群小孩最喜歡跟媽媽要東要西,因為她幾乎不會說不。」媽媽並沒有用體溫煨含笑花的習慣,不然,用一個女人的一生焙出來的,應該會散發何等的香氣。
  在城市裡,怎麼也找不到含笑花的蹤影,但即使在外婆去世後,女兒帶著自己的女兒回到霧峰,也會記得到昔日外婆耕種過的田邊,摘下含笑花,把含笑花放進口袋,貼著體溫,想帶回都市。好像外婆的精魂附在那朵含笑花上,隨著歲月越煨越香。
  當自己的女兒問說:「媽,那是什麼花?」將純白的花瓣放進女兒的口袋,紅暈漾開:「這個,就是妳外曾祖母的花。」

 

牛刀小試
一、是非題:以下詞句有錯字的打X,全對的打○。
  (   )1. 你沒辦法瞭解那種濃郁的氣味。
  (   )2. 靠著體溫隈烘,含笑花的香味越加的濃。
  (   )3. 活到九十歲的外祖母,絕不會被說成是名含恤的女性。
  (   )4. 花瓣邊那圈像極少女的紅暈,也會跟著體溫漾開。
  (   )5. 在城市裡,怎麼也找不到含笑花的蹤影。
  (   )6. 好像外婆的精魂付在那朵含笑花上。

 

二、仿寫題:請你依照作者的原文,仿寫出類似的文句。
  例:憑記憶畫一朵含笑花,並不是難事。
  答:靠回憶畫一張國中好友的畫像,並不是難事。
  1.女人生來就該如此含蓄、端莊嗎?
  答:

  2.年輕的外婆下田耕種,過著刻苦耐勞的生活。
  答:

  3.媽媽認命地活在她自己的婚姻裡,忠於她嫁的那個男人。
  答:

  4.這個,就是妳外曾祖母的花。
  答:

 

三、簡答題:請就你個人的想法,回答以下的問題。
  1.請問你見過含笑花嗎?請用五十字以內的文字或言語,形容你最喜歡的花。
  2.請用五十字以內的文字或言語,說明你喜歡文中外婆還是媽媽的個性?為什麼?

 

四、應用題
  1.請你以外孫女的身分,寫一封懷念外祖母的信;並請你以母親的身分,回應這一封書信。
  2.請分組分享一則自己生命中最動人的故事,並請各組派一位同學上臺發表。

 

 

教學文章由北一女中 蔡永強老師提供

 

老師評語
  觀呂政達之文,評價有二:一為好看;二仍為好看。
  一是就呂政達的寫作方式而言,其筆底人物,歷歷可親,讀者極易隨其情節鋪展,掇拾主角的步履,隨之而生一可興、觀、群、怨之人生旅程。一般擅此寫作手法者多為女性,如琦君寫故土人情、蕭麗紅寫千江水月,自是名家。呂政達過之而無不及,誠當代歸有光之聖手,好看。
  二是就呂政達的寫作技巧而言,其遣句弄語清麗典雅,如西子寫真,悅讀者之目而不炫之。以成熟的象徵、轉化、譬喻等修辭編織文字,通篇如西湖十景,段段可賞玩,句句有風姿。呂政達文字就是潤物春雨般的顧繡之法,針腳紮實,全文如畫,好看。
  若以高中職階段文學教育論之,呂政達之文正可藉娓娓心語,引莘莘學子入文學創作黌宮妙宇,豈不快哉。
更多輕經典回顧
TOP