每月輕經典每月輕經典

【點閱數:457】

作者簡介

  呂世浩,國立臺灣大學歷史學博士、北京大學考古學及博物館學博士,現任國立臺灣大學歷史學系專任助理教授。除了兩岸名校的雙博士之外,更在傳統私塾中學習四書五經長達十多年,因而打下了深厚的國學基礎。
  呂老師的「中國古代歷史與人物」通識課程,被臺大學生在PTT上譽為「四年修不到,成終生遺憾」。在COURSERA開設的「秦始皇」課程,更是MOOC第一門中文文史課程,一開課便引起巨大迴響,選修人數超過四萬三千人,學生遍及全世界。
  呂老師說:「我為什麼要開設這樣的課程?因為這些人物都活在巨變的時代,也都試著在為他們的時代找一條出路。我希望用歷史作為範例,讓各位來看看前一次巨變中,最傑出的歷史人物們是如何來面對時代的巨變,然後又是如何創造出一個嶄新的時代!」

  ●世浩的博客:blog.sina.com.cn/u/2377522840

  (錄自博客來簡介)

 

 

 

 

文本應用寫作練習:


  宋代著名的史學家呂祖謙,就說過如何讀歷史的方法:人二三十年讀聖人書,一旦遇事,便與里巷人無異,只緣讀書不作有用看故也。何取?觀史如身在其中,見事之利害,時而禍患,必掩卷自思,使我遇此等事,當作何處之。如此觀史,學問亦可以進,智識亦可以高,方為有益。
  「里巷人」就是現在網路上多說的「鄉民」,如果讀了幾十年的書,碰到事情除了跟鄉民們一樣湊熱鬧,發表一點個人的感想外,卻對於如何解決事情,一點方法也沒有,那讀書有什麼用?如果讀了這麼多歷史,自己卻在應付現實事情時,半點幫助都沒有,那學歷史有什麼用呢?各位對此難道沒有疑惑嗎?    怎麼讀歷史才能有用呢?
  當你讀一本歷史書,讀到書中的古人面臨重要的抉擇關頭時,請你這時立刻把書蓋上。
  好好想一想,如果你身處對方的位置時,你會如何決定?作什麼樣的決定?把一切都想清楚後,再把書打開,看看這個人物是怎麼做的,他最後作了什麼樣的決定?他的決定帶來的是成功或是失敗?原因何在?然後比較自己與古人,在選擇和方法上有何異同之處?
  這種學習歷史的方法,重視的不是「記憶」,而是「思辨」。
  像呂祖謙這樣學歷史,每個人都可以透過一件又一件史事的鍛鍊,一位又一位人物的分析,來一步步鍛鍊自己的思辨。最後不僅歷史知識會有所增長,連處世智慧也會不斷提高。
  事實上不只呂祖謙這麼讀歷史,清代的名臣左宗棠也是這樣讀歷史的,他說:讀書時,須細看古人處一事,接一物,是如何思量?如何氣象?及自己處事接物時,又細心將古人比擬。設若古人當此,其措置之法,當是如何?我自己任性為之,又當如何?然後自己過錯始見,古人道理始出。斷不可以古人之書,與自己處事接物為兩事。
  古人重視歷史,是因為歷史有很強烈的實用性--它教導人們如何從前人發生的無數案例中分析事情,了解成功和失敗的道理。這也就是太史公所說的,讀史是為了「原始察終,見盛觀衰」(太史公自序)、「考之行事,稽其成敗興壞之理」

(節錄改寫自〈我們為什麼要學歷史?〉)
   

 

  根據引文所述,請回答以下問題:
(一)試比較呂祖謙與左宗棠兩人讀歷史的異同。(文長100字以內)

(二)「古人重視歷史,是因為歷史有很強烈的實用性」,除了「實用性」之外,還有什麼特性?為什麼?請至少舉一項特性說明。(文長100字以內)

(三)每人皆有自己學習的特性,請以「學□的方法」為題,說明自己的經驗與啟示。(文長300字以內)

 

教學文章由北一女中 鄭元傑老師提供

老師評語

《秦始皇――一場歷史的思辨之旅》推薦文
  本書是台大歷史系呂世浩教授開設的「中國古代歷史與人物」上課內容,亦被全球最大、最重要的線上課程網站Coursera票選為最受華語世界學生歡迎並修習前四名。一門課超越國度,廣受推薦,除了教授本人魅力之外,內容一定獲得極大共鳴。上課內容化為書本文字,是否能轉化這股吸引力,是否能達到課堂上師生互動的問答、思辨效果,便是我好奇的地方。
  呂教授以《史記•秦始皇本紀》內容為主,佐以《左傳》、《戰國策》等加強論證,帶領讀者進入文本,探究司馬遷文字背後涵義,讀者除了能梳理歷史脈絡,更領悟「時」與「變」的關係,最終直指人性。本書一開始以張良為例,剖析《史記•留侯世家》下面這段文字,指引本書的讀法,歷史的思辨:
  張良嘗閒從容步遊下邳圯上,有一老父,衣褐,至良所,直墮其履圯下,顧謂良曰:「孺子,下取履!」良愕然,欲毆之。為其老,強忍,下取履。父曰:「履我!」良業為取履,因長跪履之。父以足受,笑而去。良殊大驚,隨目之。父去里所,復還,曰:「孺子可教矣。後五日平明,與我會此。」良因怪之,跪曰:「諾。」五日平明,良往。父已先在,怒曰:「與老人期,後,何也?」去,曰:「後五日早會。」五日雞鳴,良往。父又先在,復怒曰:「後,何也?」去,曰:「後五日復早來。」五日,良夜未半往。有頃,父亦來,喜曰:「當如是。」出一編書,曰:「讀此則為王者師矣。後十年興。十三年孺子見我濟北,穀城山下黃石即我矣。」遂去,無他言,不復見。旦日視其書,乃《太公兵法》也。良因異之,常習誦讀之。終輔劉邦王天下。
  這一段文字蘊含歷史脈絡、故事轉折與人性,開頭一句「良嘗閒從容步遊下上」就極富時空脈絡。他身為韓國貴族,秦滅韓之後並未沒收張家財富,張良也可以繼續過著安逸生活,本書內容敘述至此,呂教授提出張良想滅秦的問題:「各位要想一想,張良如果不這麼做,一樣可以安享榮華富貴終生,他為什麼要做出這樣的選擇?」接著分析張良心理層面:為對得起韓國的恩澤,他散盡家財為韓報仇。張良剛執行襲擊秦始皇的任務,卻誤中副車失敗,失敗後居然能逃一死,還拋頭露面「從容步遊」,可見得他「異於常人」,關鍵在於「有膽」。異於常人何以導向成功,必須通過事件,增強人格特質。因此,呂教授又問:「這一刻,請把書蓋起來。想像你就是張良,你該怎麼辦?」讀者可以跳脫文字,自己先思考,再看看教授怎麼說:下一刻因為遇見老父,在撿鞋穿鞋過程中,張良的反應「愕然,欲毆之」、「強忍」、「殊大驚」、「良因怪之」,顯示張良能異於常人,壓抑情緒與習氣,「用理智控制感情」。人的成就在於不斷磨練與挫折,老父接下來多次考驗,張良除了忍,其實已經超越了,「人生要就不忍,既然已經忍了,就要一忍到底」,解釋了「良業為取履,因長跪履之」。由此脈絡下來可以得知,未來張良的行為處事、輔佐君主手段都因異於常人的人格特質導致「終輔劉邦王天下」。若無經過自己思考再應證,通常讀者的閱讀習慣將錯過細微而富有意義的部分,對於情節結果缺乏深刻理解。因此,本書達到比課堂講課更好的對話功能,文字是讀者直接面對內容的互動,也能回頭咀嚼文字,本書適時在讀者容易忽略,卻是文本轉折處提出問題,要求讀者暫停閱讀,先自行換位思考,最後對照文本脈絡,呂教授總結歷史人物作此決定的背景、脈絡與人性,點出何以影響歷史之「異」。歷史不是死知識,不是記憶,要如何活用歷史,此書作了最佳示範:把自己丟入當時情境,想想自己會做出什麼決定、為什麼這樣做,再往下閱讀歷史文本的結果。比較自己與歷史人物的異同,試想可能的好壞結果,這就是思辨,在對話、比較、分析、結論的過程中,認識自己足與不足之處,修正自己處事決策,簡單來說,歷史就是「溫故」→「思辨」→「知新」不斷迴環反覆的過程。
  以張良為例說明歷史讀法之後,閱讀本書主體「秦始皇本紀」就能懂得秦始皇興起與殞落,因為能忍、靜待機會、順應時勢而起,卻因為人性之貪而誤信方士之言,因為手段殘忍無人敢說真話而失去看清真相的機會,最終迅速滅亡。這段過程在歷史脈絡中循環著,甚至當今社會局勢不也重演同樣劇碼?那麼,對現代人該有何種啟示,而不只是認知「歷史重演」的概念?呂教授提出中國歷史共有三次巨變,每一次巨變皆使政治、經濟、文化、社會與階級等全部推翻,「第一次巨變是從仰韶時代到龍山時代。第一次巨變之後,血緣貴族脫穎而出,建立了一套姓氏制度。第二次巨變是從春秋戰國到秦漢時代,禮壞樂崩,象徵地緣的「氏」比象徵血緣的「姓」來得更重要,「氏」就取代了「姓」,以「氏」為「姓」,「姓」就逐漸式微。第三次巨變是從鴉片戰爭至今。行之二千多年的「名、字」制度也遭受破壞,如今大都只有「名」,而無「字」了。」(推薦序,孫鐵剛)在巨變時代通常伴隨價值觀混亂,在一切渾沌未明的情況下,人可能無所適從,也可能開創新局。因此,閱讀並思辨歷史顯得迫切重要,因為學習歷史能啟發智慧,將自己生命歷程與古人智慧呼應,「『學』的目的就是為了『生』」,而不是死的知識與智慧。
  這是一本不讓你一口氣讀完的書,呂教授順著史記文本脈絡,一方面解釋文字,一方面提出關鍵問題,逼讀者停止閱讀,思考後再回到文本。歷史不能只看一方見解,因此常以其他史書材料應證。因為呂教授的關鍵提問常能扣住人性,所以能理解故事發展邏輯,例如「為什麼趙高敢大膽去說服李斯篡改遺詔?」秦始皇死時,李斯沒有通知真正的繼承人扶蘇,趙高看出李斯存有異心不願讓扶蘇繼位,因此敢去說服地位比他高太多的李斯。於是,後來的發展都在李斯、趙高與胡亥的密謀下騙了天下人。這麼幽微的人性變化經過提問,讀者更能理解後續發展的脈絡。
  本書總結學習歷史的三大功用:啟發智慧、審時度勢、感動人心。由歷史得知經過無數朝代轉變,唯有「道」不變,這個「道」就是人性與良知。呂教授雖然沒明確告訴我們第三次的歷史巨變該怎麼走,但他提出歷史與現代、個人與世界的關係,足供我們省思:「要改變世界,只能從改變人心開始。要成就大事業,也一定要了解人性、掌握人性。只有人心變了,世界才能改變。歷史是追求真實之道的學問,只有從真實出發才能提煉出真實的道理,也唯有『真』才能打動人心,才能真正改變世界。」
  本書推薦給教師,能學習活用歷史、閱讀文本脈絡與背景,更重要的是學到如何提出關鍵問題;推薦給學生,了解做學問方法、思辨自己與歷史關係,能自學也能靈活思考;推薦給所有人,鑑往知來不再是口號,本書讓非歷史領域的所有人叩問在這多變的時代中,如何不迷失,如何找回自己。歷史不曾放棄我們,我們更要從中提取能量,充滿自信,走向光明。

更多輕經典回顧
TOP