教學研究 教學研究

【點閱數:2,421】

97年指考作文評閱心得(下)引導作文/彰化師大國文系教授 王年雙

內容

97指考作文評閱心得 (下)引導作文/彰師大國文系教授 王年雙

 

(97)學年度大學入學指定科目考試國文考科的作文題,是引導作文,配27分,相當重。

 

“引導作文”和“情境作文”為當前考試作文的兩大主流,有別於過去的“命題作文”。“命題作文”只給題目,考生只要推敲題目的含義,在題意允許的範圍內自由發揮,就能拿得高分了。

 

“引導作文”就不一樣了,通常會有一段引導性文字,這段引導性文字會帶到一個話題,考生必須在這個話題裡,以自擬或根據命題單位給的題或給的範圍作答,這樣,寫作方向就有了限制,不能自由發揮。有人就叫它“限制性作文”,中國大陸稱為“話題作文”,個人覺得“話題作文”說法比較具體,也就是要考生在話題裡發揮。

 

由於人與人溝通經常海闊天空,漫無交集,話題作文能訓練人們就事論事,不要偏離議題。表達有了中心,才能展現出語言的層次。這樣的題型,對考生讀寫方面的評量,有相當積極正面的意義。

今年的引導文字是這樣的:

 

現代科技進步,文明發展快速,任何知識學問的數量和深度都遠遠超過古代,分工、分門成了必然的趨勢,任何人都無法博通一切,各類“專家”應運而生。

請以「專家」為題,寫一篇首尾完整的文章,文長不限。

 

這段文字是以多重複句表達,是好幾重的因果複句,“因為A所以B,因為AB所以C,因為ABC所以D”,這樣的句子,D應該是中心句,以D為中心來理解就行了。

 

這段文字形成的話題是“專家是現代知識分工的產物”,如果朝這個方向命題,也許考生會寫得聚焦多了。

 

“專家”有本義有引申義,本義是“對某一門學問有專門研究的人,或擅長某項技術的人”,引申義是“在某一特定事物稍有涉獵的人,或某種能力稍微突出的人”,這個義項在詞典裡多半查不到,可是多數人都這樣用,例如Hello Ketty專家和說謊專家。或許受到日語影響吧,本義的專家是日語稱“職人”,引申義的專家是“達人”,現在台灣處處“達人”,也就把“專家”的詞彙意義涵蓋了“達人”,某種程度的“擴大語義”了。

 

從話題的語義來看,題目的“專家”是有限制的,多重的因果複句裡,已經明顯提示這個“專家”是“知識學問的數量和深度遠遠超過古代”、“分工、分門成了必然的趨勢”的現代產物,也就是話題是限制在專家的本義裡頭,這樣,命題者也認為自己已經充分限制了專家的定義,所以放大了話題,題幹要求考生:“請以‘專家’為題,寫一篇首尾完整的文章,文長不限。”就是要考生討論這個專精的專家,而不是那個“粗略地閱讀或研究”的專家。

 

但現代考生的思緒很多都不太理會話題,具體的說,就是把“引導作文”當作“命題作文”來寫,剛好這題有“題目”,也就顧不得“題目”的限制,直接寫作。

 

“運氣”好的考生,只就本義的專家發揮,在合乎題意的基礎下寫作,至少能“力保不失”。

 

“自作聰明”的考生會“面面俱到”,只要他能想到的“專家”都會寫出來,結論就會來一句“我們既要做這種專家,也要做那種專家”,離題了一半,會得怎樣的分數?

 

大部分考生寫的專家,都是對事物稍有涉獵的專家,一開頭就是“專家就是日本的達人”,接著就寫“生活專家”、“理財專家”、“考試專家”、“愛情專家”……,也許生活、理財、考試、愛情也可以成為一門有深度的學問,但考生寫的專家,不是爸爸就是媽媽,會遊山玩水就是生活專家,會投資股票就是理財專家,要不就是兄弟或同學,考前幾名就是考試專家,有幾個女朋友就是愛情專家,會作垃圾分類就是環保專家。不但膚淺,而且偏離主題。

 

老師也是考生書寫的對象,但很少從教育或專業著手,卻以“打人專家”、“辱罵專家”來描述恩師,身為教育同行,評閱這種考卷,該做何感想?

 

考生的創造力,大多表現在勉強將不搭配的詞語搭配在一起,“反應”、“做人處事”、“克服困難”根本和“專家”不能搭配,就硬搭配出反應專家、做人處事專家、克服困難專家,不能掌握專家之詞義,怎能寫出好作品呢?

 

我相信很多考生的父母的確是某些學術領域的專家,所以看到“我父母也是專家”時,眼睛都會為之一亮,但細看之下,都不是真的專家。每次大考,不論出什麼題目,總有那麼一些考生會牽扯到外公和祖母,這可能和隔代教養有關吧?祖父母、外祖父母是專家也不是不可能,只可惜,他們寫的是打掃專家和洗碗專家。像這種描寫祖父母的應試作文,大多會以悲劇收場,所以最後一段都會是這樣:“每當我看到家裡的碗,我都會想到外婆,因為她是洗碗專家。”

 

比較觸目驚心的文章,大多一開頭就這樣寫:“要說專家,其實我就是專家。”這時我們閱卷委員會猛然一醒,原來作者身份特殊,真是失敬之至。接下去,這位專家會自吹自擂的介紹自己是打球專家、考試專家、猜題專家、睡覺專家、反應專家、解決問題專家、跟老師哈拉專家,甚至有人自稱是心靈輔導專家,我想這位「大師」會想重返大學校園,繼續充電,真是活到老,學到老,精神令人佩服呀!

 

有位考生說:“現在想找的資料,電腦裡都找得到”所以“每個人都是專家”我想,既然每個人都是專家,那麼又何必上大學呢?

 

還有位考生劈頭就寫,“你真是偷心專家”我以為寫給我看,卻原來是說女友偷走了他的心,幸好另一個女友又搶了回來,不知與主題何干?

 

上述考生心目中的“專家”,至少還是個人,但有位考生這樣寫:“鮭魚是游泳專家”,還有位考生這樣寫:“雨是清潔專家”,有生命的,沒生命的,都是專家,都能入題,真是匪夷所思。還有這樣寫的,“有森林的亮麗,有蝴蝶的飛舞,有風的聲響,世界才美麗”,所以“大自然是分工分門最細的專家”。

 

搞錯了專家的概念內涵是一回事,搞錯了引導文字的內涵又是另一回事,“分工、分門成了必然的趨勢”是從句,是主句“各類‘專家’應運而生”的原因,可是很多考生都把它當作中心句,當作關鍵句,整篇文章都在談分工的重要,分門的重要,好一點最後會希望“學者專家要分工合作”,離譜一點就擔心專家太聰明了,希望專家學習做人做事的道理,不要狠狽為奸,把知識用在危害世界的地方,我想,他們科幻電影真的看太多了。

 

學生作文一直在僵化了的起承轉合模式裡運作,有位考生起句這樣寫,“專家一定是從古代人逐漸演化過來,這是專家的發源地。”我想,他至少了說明了專家不是外星人。很多考生都會在轉折的地方說:“有些專家的智慧不幸的用在錯誤的地方”,所以結論部分,考生便會對專家提出呼籲,例如:“愛是造就專家的根源”,不知在講什麼?

 

指考作文的空話和錯別字的情形,也很令人憂心。例如:“慈悲”寫成“慈卑”、“堅毅不拔”寫成“堅毅不跋”、“聞道有先後”寫成“問道有先後”,這還算平常;把汽車寫成“噗噗”,簡直輕佻;還有人在引用“當小花草變成大樹的時候”的廣告詞,就不知他們邏輯思辨的能力如何了?

 

近年國中基測加考作文,引起中小學教師、家長注意,於是各式各樣的作文加強班紛紛出籠,學生被加強,老師也補強,舉目望去,都在“主旨”和“形式”上面下功夫,其實從語言最小單位“詞”(word)來加強,才是當務之急。或許本年指考作文這樣搞不清題意的現象,就不會那麼嚴重了。

相關檔案
TOP