教學研究 教學研究

【點閱數:3,815】

作文實驗室/復興高中李明珠老師、實習教師陳瑋玲老師

內容

作文實驗室/復興高中李明珠老師、實習教師陳瑋玲老師

(轉載自翰林文苑天地第三十九期)

 

【緣起】

  從事中等學校教育近二十年,作文教學是敝人自忖最任重道遠的負荷了。

  從作文主題的擬定,到教材準備,含範例、習作說明,到真正讓學生習作,批閱,批閱後發還學生訂正,這一系列功夫紮紮實實的捻斷夫子滿腮鬚髯,白了華髮。可惜,學生的作文程度總不見得有相對的成效,心中一直惦念著如何提升學生的作文能力。

  感謝上學期臺北市各高中國文科卯足了勁,拼場似的熱熱鬧鬧的辦了一長串嘉年華般的研習會,繽紛綺麗,內容之豐,令躬逢其盛的老師大呼過癮。其中一場北一女中國文學科中心舉辦的「人人都是作文魔法師」啟發了我實驗的靈感。由中山女高的教學團隊「提升作文教學效率經驗分享」的寶貴經驗中,思考如何將這種作文教學的優點以不要太累,較經濟的方式,直接在班級的作文教學中推展,於是我勇敢的實施作文教學的改革計畫。

【實驗過程】

  我的實驗重點有兩項:一是同一篇作文讓學生重複習作。二是批閱作文方式的改變。

一、重複習作

  研習前,我已先讓學生習作一篇人物特寫的段落,限定學生一週的時間先行觀察一位班上授課教師(自行挑選),暨一位班上同學(我和實習老師預先抽籤排定,只有撰文者知道觀察的對象,大家需保密。)。發下範文,要求學生仿作,針對前述兩位觀察對象,各一段200字左右的特寫,需將該人物的五官、特定場景下的慢動作具體表達,可善用譬喻誇飾等修辭以突出人物。一週後學生利用一堂課時間完成作文「猜猜他是誰I」。發下範文如下:

午膳時間時間總見他夥同一群男老師浩浩蕩蕩的泡餐館去,他最矮,但他帶頭,邁著小短腿三尺一步,永遠在一種速戰速決的戰時氣氛之中,如旋風的捲來疾去,做什麼都衝鋒陷陣似,好叫人為他緊張。而我是真喜歡他在課堂上的意氣風發,歷史的風月在他的話裡,最是關情,歷史人物因而與我們都有了干係,他們悲的喜的我們都要過問。講到激動處,常常弄斷好幾支粉筆,前排的同學忙著給他撿。他的幽默淺而不俗,輕輕帶過,不留印象,他自己卻不笑,他笑的時候,我們多半不知原委,只見他塌鼻上的黑框眼鏡悄悄反光,一甩髮一豎指,都似乎是歷史的憤怒之氣,要在今世印證個明白。一課下來,黑板上擠擠是歷史的名目,加線加圈加框框,威廉二世希特勒都如此顯赫昭彰過。聽他的課如聽說書的刺激鬥麗,茶樓裡煙濁茶香,說書的卷已盡,喫茶的茶已殘,他是這樣一個不分時勢而時勢造成的歷史人物。凡有功績成敗的梟雄他都有一分敬。亦有諸般成見,人家有任何陋劣不堪,他都挺身出來,皺眉頭,道:「我極看不起這人…」(鍾曉陽<春在綠蕪中>)

 

  研習後,我將已批改好的作文發還學生訂正,並統一說明共同的缺點----人物的慢動作特寫仍模糊,只要單純描寫該人物一個事件下的神態表情即可,不可貪心描述太多特色,反而蜻蜓點水欠深刻。並展示說明班上表現較佳的作品。要求明日再習作一篇「猜猜他是誰II」,但只需挑選其中一位觀察對象即可,以第一篇為基礎,發展成一篇完整的人物特寫作文,文長400至500字之間。並先給予篇章結構建議。

作文:猜猜他是誰II

結構:第一段起→「鳳頭」「一句話」形容此人給人最深刻的印象,華麗開場(3行以內,1行最佳)

   第二段承→承第一段,簡述此人之五官、外型(3行以內)

   第三段轉→「豬肚」慢動作、慢鏡頭、細描此人在一特定時空下之與眾不同(10行左右)

   第四段合→「豹尾」三句話內漂亮結束,畫龍點睛。(3行以內)

二、批閱作文方式的改變

  「猜猜他是誰II」和「猜猜他是誰I」要求學生自行帶釘書機依順序裝訂,上面並釘上「作文能力勾選表」乙份

因文章過長以下內容無法直接顯示於網頁,請直接按下列「檔案下載」鈕,下載整篇文章,謝謝~

相關檔案
TOP