教學研究 教學研究

【點閱數:1,540】

作文「意見不同」 考生雕琢過頭

內容

作文「意見不同」 考生雕琢過頭
2011/07/20 
【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】
今年二次基測寫作測驗題目「當我和別人意見不同的時候」,閱卷核心委員、淡江大學中文系教授曾昭旭指出,有不少考生可能受補習影響,文章過度雕琢、堆砌詞藻,還有不少考生受連續劇影響,描述誇張,言過其實。

台師大心測中心副主任曾芬蘭表示,今年拿六級分考生占二測百分之一點五二,比去年二測少一個百分點,拿零及一級分的各二百人,多是因為不想寫,只抄題目或畫卡通圖案、塗鴉。

曾昭旭說,今年就有名考生隨便寫了幾行,就下結論「我跟這個題目意見不合,不想寫了。」只得一級分。曾昭旭說,大部分考生今年都是寫與同學或家人的意見不同,如做壁報、討論旅遊地點等,先舉例說明意見不同的情況,再論理談到處理方式;但部分考生寫到家人時,指的不是一次意見不同,而是長久以來的心結,嚴格來說,有些偏題。

最特別的是,有位考生寫到他與「音樂」的意見不同,音樂給了他許多意見與暗示,他卻漠視了,得到六級分。

心測中心昨天公布三分六級分的樣卷,曾昭旭特別肯定其中一篇台南考生寫到與經營魚塭的父親意見不同,最具深度。這篇作文提到父親在冬天、颱風夜裡騎機車去顧蝦子的情景,他要父親別再做了,但父親卻放不下祖傳家業,文章寫出彼此的容忍與擔待,情真意切。

曾昭旭說,許多考生可能是連續劇看多了,描寫意見不同的衝突場景過於誇張,動不動就地球毀滅、火山爆發,期盼學生寫作能朝「平實感人」方向努力。
 

TOP