教學研究 教學研究

【點閱數:1,905】

結合時事 大陸高考作文變活

內容

結合時事 大陸高考作文變活
 
【聯合報╱特派記者賴錦宏/北京報導】 2011.06.08
九百三十三萬考生昨天踏進大陸大學入學考試考場,各省市考區的國文科作文從「關於誠信」、「舊書」、「孟子三樂」到「謝謝大家,你們來了」、「回到原點」,五花八門,命題活潑,專家稱已跳脫傳統命題,改成與時事結合的成熟方式。

人民網引述大陸學者的意見稱,今年全國卷及各省市作文題目,與往年相較,可以概括為八個字:「引發思考,建設生命。」不過,網上則有網友熱議,這次的作文題目,都和大陸微博上最紅火的時事問題息息相關。

首先是,過去大陸高考作文曾因虛有其表被詬病。今年命題已關注考生自我的思維品質與思考質量。天津卷的「鏡子」,從望遠鏡、顯微鏡、放大鏡、哈哈鏡、三稜鏡中至少選兩種,談自己的感悟與觀點,就非常有代表性。即考生既要成為望遠鏡,也要成為顯微鏡。既需要有長遠的眼光,也需要有局部、深度關切的眼光,二者缺一不可。

第二個特點,是作文題目引發考生積極思考社會生活;命題關注大陸社會熱點,但不囿於這些焦點。要求考生積極接觸社會,面對現實社會與現實生活,引發富有價值的思考,構成自我獨到的發現。

在這方面,北京與上海的命題可以說英雄所見略同,都有豐富的意涵。不同的是,京派命題,將社會生活彰顯了出來(世乒賽);而海派則將社會生活包孕其間,不具體指出言明。

第三,是作文命題引發考生思考自身;通過命題,促進學生對青春狀態與成長狀態的關注與思考。例如,重慶卷的「情有獨鍾」,青春到底該對什麼情有獨鍾;四川卷「總有一種期待」,青春期待中到底是哪一種始終伴隨著,一直未曾改變呢?這些都與考生成長相關。

「三+X」科 滿分750

大陸高考即大學聯考由中共教育部或各省組織命題,統一時間考試。

目前,大陸最常見的高考方式是「三+X」方式。即語文(國文)、數學、外語,「X」指由指學生根據自己的意願,自己從文科綜合、理科綜合中選擇一個考試科目。包括北京天津重慶河北等廿五個省、市、自治區都使用。滿分為七百五十分(語文、數學、英語各一百五十,文科綜合/理科綜合三百)。

由於大陸地方大,各省教育資源不同,環境不同,考卷也不同。目前有北京、上海、江蘇、浙江等十八個省市自治區有自主招生權,其他的則使用全國試卷。

大陸高考大部分採先考試、後填志願的方式。即分數出來後,再填報。第一步是計分(或查詢成績);第二步是選擇類別;第三步是選擇學校;第四步是志願填報。

高考錄取方式多採網上錄取,對考生的錄取是根據考生的分數及填報的志願來進行。

比較特別的是,各省考生是只和該省(市、自治區)的考生競爭,考生人數多的省,考上好大學的分數就較高。例如,河南、山東、浙江等考生,因人數眾多,要考上北大清華的分數,就比北京市考生要高。這也曾經造成有些民眾在高二時,將戶籍遷到考生較少的省市,如青海、甘肅,造成「高考移民」的怪象。

TOP