教學研究 教學研究

【點閱數:2,806】

國三生寫元曲 寫實有趣

內容

國三生寫元曲 寫實有趣
2011/05/23 
【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】
 
「眾鳥歸,路狗吠,試沒考好心情灰,第一志願如果沒,二再衝,莫傷悲,振翅飛。」這是竹科實驗中學國中部學生林晟屹仿元曲「四塊玉」曲牌,描述考試的作品,傳神道出考生心聲。
許多人認為中學生國語文程度低落,作家余光中、張曉風等人疾呼搶救;竹科實中要學生仿元曲「天淨沙」、「四塊玉」等曲牌「作文」,學生雖然慘叫,但結果讓人訝異,學生的潛力無限。

「吃香喝辣忙碌,情迷電視網路,收假挑燈夜讀,晝伏夜出,開學日命嗚呼。」林耘安仿「天淨沙」寫寒假生活,傳神、逗趣,讓人會心一笑。

實中國文老師張惠英說,一開始讓學生試作,每個都「慘叫」,為平息「眾怒」,她放寬標準,不要求平仄,只要求押韻,學生表現讓人驚豔。她說,學生上網慣用網路字辭,若不及時修正,影響甚鉅,因此國一開始,透過讀書心得、共同閱讀討論提升興趣,二、三年級加進新詩與詞、曲仿作。

張惠英是實中最愛「送禮物」的老師,「禮物」就是課外作業,周末假日或節日前,下課前會告訴學生,今天「買一送四」,四項贈品都是作業,同學會說,「老師,我們心領了,禮物您留著」,她溫柔又堅定的說,「這是老師的心意,每個都要收」。
張惠英帶兩班國文課,國三這班,二年級試寫白話文小詩,學生不覺苦,國三上學期上宋詞,她要同學仿詞,畢業旅行後繳卷,同學叫得很大聲,「很難ㄋㄟ」「怎麼寫得出來」「怎麼出這種作業!」她鼓勵學生,多觀察、記錄,就能寫出來。
上元曲「天淨沙」「沉醉東風」「四塊玉」等曲牌,她把元曲仿作當作業,「這次叫得沒那麼大聲」,她告訴學生,「你們寫一首,我要改七十首」,同學才心不甘情不願接受。

開學後,極少數寫不出來,也有的看不懂的,她都會請學生面談,個別指導、提示,全部完成選了卅八首刊校刊,其餘張貼在布告欄,「學生相當興奮」。

邱郁珺寫過年,「鞭炮霹靂啪啦,紅包好多哈哈,團圓飯好棒啊,年菜讚哪,鮑魚花枝龍蝦」;彭暐恩用四塊玉寫秋天,「天漸涼,林滿霜,夏天已過短袖藏,秋高氣爽天氣棒,生魚片,配牛蒡,齒頰香。」

劉佩雯寫少女情,「昨日又見少年,形影心中盤旋,日夜思,難成眠,愛戀之情總難免,恨相逢於基測前,時機未到未成年」,都寫出生命的成長酸甜。
 
古曲寫宅男「以後想做詞」
2011/05/23 
【聯合報╱記者李青霖/新竹市報導】
「元曲講平仄、押韻,開始真的很困難」,竹科實中國三學生蕭予新說,但完成後,很有成就感。
元曲不同曲牌,字數也不同,通常為廿到四十字。蕭予新說,雖然只有幾個字,元曲作業她花了大約半小時才完成,「因為基測快到了,不想被占太多時間。」不過,她覺得古詩詞曲押韻很有意思,「比新詩更有感覺」,基測考完,有時間她還會填。

實中國文老師張惠英說,國三學生幾乎每周寫作文,給學生習作古詩詞,其實像「填字遊戲」,有一定的趣味性。

學生陳彥霖說,平常作文寫太多覺乏味,嘗試古人寫的東西,反而有趣、有新意;他說,元曲較俚俗,用詞可較隨興,他用「四塊玉」、「沉醉東風」兩曲牌,寫宅男心情,「辣妹檳榔西施,搭配美味小吃,逛逛臉書日誌,醉生夢死,此為宅男樂事」。他也覺得詞、曲押韻有意思,作文也會運用上去,周杰倫唱的「青花瓷」,現在聽起來更有感覺,「以後也想當業餘作詞人」。

邱郁珺開始寫不出來,最後一刻才交卷,她還告訴同學說「寫得很爛」、不滿意,後來被選刊,「感覺還不錯」;呂姓同學一直「想不出來」,還是逼稿成章。

蔣東霖以沉醉東風寫「新年到」:「炮竹聲中除舊,紅包接連入手,好運緒,壞事溜,新年喜氣掛心頭,是非名利拋腦後,玉兔領咱向前走」。他開始也覺很難,但是看到全班作品公布,每個人都不一樣,「很好玩」,而且很少寫這樣的文體,有新鮮感。
 

TOP