教學研究 教學研究

【點閱數:1,248】

一份家族史作業 聊開媽媽心結

內容

一份家族史作業 聊開媽媽心結
2011/03/20 
【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】
一份寒假作業,將教師、家長還有學生緊緊相擁在一起。台北市敦化國中老師吳忠泰出題,要學生交一份百年家族史,開啟學生溯根之旅。有學生完成作業才知道,原來祖先曾是望族,也有學生趁機表達對母親開不了口的關心。

一份近百年家族圖、一份家族大事紀要,吳忠泰在國一國文課上,要學生利用春節完成家族移動簡史,讓學生、家長一起追溯過去時光。有人直說「俺家族譜被共產黨燒了,加上來台時間不長,資料不足,敬請見諒」讓吳忠泰哭笑不得。

也有學生心酸:「本來不想做的,不想揭開媽媽心中的瘡疤。早早懂得察言觀色的我,不希望她心情不好,畢竟這幾年她都是一個人撐過來。他們為何離婚,爺爺奶奶的死因,本來都是我們不觸及的話題。」但學生完成後,直說很高興,沒想到有機會與媽媽聊開心結。

吳忠泰說,學生的作業,幾乎是東亞近代史的濃縮,生長在台北的學生,祖先多在國共內戰時遷徙來台。有學生記錄,「祖父在1948到1950年間,從江蘇到上海,轉到舟山最後再到台灣,到每一站都不敢想,下一個地點會有溫暖的燈。」

有學生特別強調:自己家族是沈葆楨解除渡台禁令後才來的,以表示和其他「羅漢腳」或偷渡者後代的不同。還有學生甚至為每一個近祖列表,說明對社會具體貢獻,看得出家長的用心。

吳忠泰在作業中觀察到,這些學區在台北市的孩子,對阿姨、叔伯等遠親、長輩的情感並不冷漠淡薄,「小阿姨近40歲未婚」學生評語是「單身萬歲」;有一個學生難忘阿祖生前在虎尾公園高歌的神采,則說「希望天上也有卡拉OK」。

吳忠泰表示,對他來說,這份家族史作業,讓每個學生已不只是成績單上的一個編號,更把老師與家長緊扣一起,勝過做家庭訪問,學生更藉此學習到飲水思源的真諦。

TOP