教學研究 教學研究

【點閱數:1,241】

培養國際知識 永豐高中樂讀報

內容

培養國際知識 永豐高中樂讀報
2011/03/19 
【聯合報╱記者賈寶楠/桃園縣報導】
 
桃園縣永豐高中推廣讀報培養學生國際觀,校長、老師和學生都樂於分享心得。 記者賈寶楠/攝影
 
桃園縣永豐高中推廣讀報,老師剪報當教材,學生讀報培養國際觀,養成關心時事和社會的習慣,榮獲閱讀磐石獎等獎項,獲得不少家長肯定。

地理老師陳鴻志影印剪報給各班,延伸教導各國的政教、物產、民俗等,智利礦災、埃及政變和日本震災等系列,都是教材。

「報紙系統性整理知識,提供閱報秘書、比較圖表等,學習更輕鬆」,高一的陳源安說,喜歡兩岸題材,去大陸不覺陌生。

去過東京迪士尼的康欣淳說,對照腦海的歡樂景況,可想像地震時遊園民眾多驚恐,但報紙刊出演員渡邊謙撫慰災民朗讀的詩作「不輸給風雨」,她為日人的堅忍動容。

另一名學生陳正傑則說,報紙讓他了解中外差異、省思不足,像日人災後還能排隊領物資、地震提前預警機制等,值得台灣借鏡。

校長韓青菊說,認識多元觀點也是讀報教育的功效,學校用製作「心智圖」和分組討論,教導學生收集、評析不同觀點的報導,例如「洪蘭評論台大學生」就引起熱烈討論,讓學生能多元思考、批判和統整,接納不同意見。

永豐高中曾獲閱讀磐石獎,訂閱的11份報紙都在校園旅行。讀過的學生甚至在剪報上發表心得,在班級、年級間傳閱共享。

每天晨讀、每周一堂閱讀指導課,還有社團導讀,永豐校園俯拾即是剪報文章。圖書館主任黃千珊說,只推薦優質報紙,讓學生學習優質知識。

TOP