教學研究 教學研究

【點閱數:2,946】

學測作文佳作公布 舉例不忘說理

內容

學測作文佳作公布 舉例不忘說理
2011/03/18 
【聯合報╱記者陳智華/台北報導】
大考中心昨天公布今年大學學測國文和英文作文佳作,國文方面,有學生藉英文話劇比賽強調校園溝通的重要,或舉樹木和根瘤菌說明學校和學生共生關係,也有歸結要兼顧學校秩序與學生權利,才能雙贏。

英文方面,結局創意十足,有學生寫女主角其實是男生,參加的是同性戀化妝舞會,相當錯愕;有的學生寫戀愛受挫,未來不輕易墜入情網;也有快樂結局,有情人終成眷屬。

國文作文要考生必須提到大法官、台大校長,及自己所見所聞,來談「學校和學生的關係」,英文作文為化妝舞會,佳作可上大考中心網站查詢,原文外還有評分說明,網址為http://www.ceec.edu.tw/

國文佳作9篇,有考生採開門見山方式,先談大法官解釋文,接著談自己感受,辨證學校與學生理想關係,認為國家將選擇權交給學生,是對未來主人翁期許,因此,學生「不應把盛大的成年禮物製造成不定時炸彈」,評分老師認為,說理層層推進,極具說服力。

也有開頭就點出衝突未必是壞事,可使事物更完善,接著就學校與學生關係加以論述舉例,強調平和理性處理衝突,在為對方設想中彼此妥協,才是最具建設性的成熟態度,文章被評為結構堅實,論理入情入理,舉例貼切適當。

也有考生以自己經驗出發,並藉英文話劇比賽為例,強調校園溝通的重要;甚至有人舉樹木與根瘤菌說明學校和學生共生關係,雙方應堅守彼此分際等。

不少人懷疑學生不會寫論說文,國文閱卷召集人謝海平強調,閱卷發現,滿分27分的作文,學生分數集中12到18分的原因,「不是學生不會寫論說文,而是題目要求3部分,很多學生卻漏了一部分,寫得再好,分數也不高。」

謝海平說,學生針對「學校和學生的關係」寫作表現很好,幾乎每個人都會寫,但多數學生寫作不是少了大法官、校長意見,就是自己經驗,他建議「要把題目看清楚」。更多佳作請見聯合報.編輯檯下網址http://blog.udn.com/copydesk
 
大學學測國文佳作「學校和學生的關係」
2011/03/19 
【聯合報】
沒有暗礁的溪流要如何激起美麗浪花?靜海造不出好水手,有時候,衝突使事物更完善,使人類更加成熟。

大法官站在「理」的角度,認為只要「理直」則「氣壯」,積極爭取本身權益是民主的表現,若不服學校處份,學生有權訴諸法律,李校長則認為此釋憲易造成師生對立,關係緊張,因為學校的出發點皆希望學生變好,或許囉嗦,但動機是好意。

我認為要理直更要氣和,凡事退一步思考,則一探手就是海闊天空,高中階段,女校的教官各個嚴格,緊繃的臉孔是冬日的寒氣,冰得刺骨、凍得扎人,學校的服儀規範特別嚴苛,衣服,內搭顏色、髮飾、皮鞋,仔細的程度令人髮指,小至耳飾大至服裝,每一項皆謹慎檢視,進校門就好比入海關,讓人不安、緊張。

但嚴厲的措施下,學子們皆整齊清新,看著每個亭亭的少女,心裡有說不出的驕傲與認同。因此,即使教官要求入微,我仍甘之如貽。我始終相信:校規是為使我更臻完美,如果我問心無愧,服儀合格,就不必害怕教官的臨檢。

甘地曾說:「如果想改變世界,先把自己當成那個改變。」想修改教條,不如先反省自己,檢視本身的態度作法,進而試想人的立場。余秋雨在《蘇東坡突圍>裡說:「成熟是一種圓潤而不刺眼的光暈,是一種不必理會周遭喧鬧的從容,是一種對自己的坦然。」我認為:成熟是站在一種並不陡峭的高度,可堅持己見,卻不固步自封。

傾聽,是一種謙卑,是一種學習,更是增進彼此和諧的潤滑油。學校和學生的關係,不是對立,不是緊張,而是似「探戈」的舞步,看似不合卻契合的讓人心折,交織成優雅的視覺享受。在一來一往中,積極找尋相融之道,激發絢爛的火花,讓彼此更致圓滿。
http://www.ceec.edu.tw/GoodWritingPieces/100SatGoodWritingPieces/100學測國英佳作.htm

相關連結
TOP