教學研究 教學研究

【點閱數:1,243】

傳統戲曲欣賞與寫作教學-----勇闢學子們對「戲曲、文學、人生」跨界學習的平疇沃野

內容

傳統戲曲欣賞與寫作教學-----勇闢學子們對「戲曲、文學、人生」跨界學習的平疇沃野

北市大安高工  林淑芬老師

壹、前言
一、 推動戲曲教學的理念,源自於童年的記憶
小時候曾有過「野臺歌仔戲」的欣賞歷程,在那段懵懂的看戲階段中,似懂非懂的意識到「原來人生態度有那麼多面」,這一段「戲迷」經驗無意間栽下了對戲曲深情的接納。
二、「無心插柳柳成蔭」植入結合傳統文化的豐富文創能力
某些無聲的畫面烙印在腦海中的印象是漢文化與人文情的巧妙結合---文雅的戲文與臺語結合,教學中,一談到戲曲,深層的記憶總是可以信手拈來,成為最好的生活註腳與情感結合的驗證,也成為個人的文創來源,這個「成長的歷練」是匪夷所思的斐然成果。
三、將消極的擔心化為積極的行動
只是當視訊媒體大量的盤據現代的生活,在劇場中很少看到年輕學子的身影,面臨這種觀眾的斷層,除了感歎傳承的凋零之外,更該憂心的是:孩子們在傳統中所擷取的文創靈感也將減少,在全世界朝向「鄉土個性化」的市場發展時,臺灣學子如何能夠闖出專屬於臺灣人溫柔敦厚的風格?筆者選擇了一條積極的應對措施,即是「帶學子進劇場」,植下學子們對「戲曲、文學、人生」的跨界學習。

貮、實施流程:
一、 老師宜選擇一種藝術欣賞長期經營:
在時間、體力的雙重壓力下,以一個教師的「單薄力量」實在是無法在藝術的引導上「面面俱到」,最後,筆者選擇「國光劇團」的相關演出為惟一的推廣戲曲合作對象。
二、 搭配相關的「社會資源」豐實教學推廣的深度:
甲、 「國光劇團」演出的質與量都在水準之上的優質國立演出團體,可避免「商業考量」的壓力。
乙、 近年來創新的腳步非常的快速,演出的方式也推陳出新,以「京劇」的表演為基礎,而創發了許多的表演形式,例如:改編現代小說所建構而成的京劇舞臺劇---金鎖記;演出名伶的心事---孟小冬傳;新編京劇,且貼近年輕世代的演出劇碼---三個人兒兩盞燈、狐仙;歷史劇的新編戲---閻羅夢、胡雪巖、王熙鳳;即使是傳統京劇,也重新組合,以現代劇場的方式來處理、展現----禁戲組曲、楊家將、女人我最大…。
丙、 「免費的到校的專業藝術推廣講座」國光劇團會搭配相關的戲劇演出進行,更棒的是還可以根據教師的意見而「量身訂做」,教師可善用這個專業的講座,一方面可以補足教師藝術素養不足的問題,另一方面當有計畫的長期經營(如學年的計畫)更是可以深耕教師與學生的藝術學養。
丁、 「進劇場」前的演講,更可以針對該劇進行相關的「介紹與教學」,不僅可提高學生的欣賞興趣,更可以立即提昇學生的欣賞素養。
三、 設計系列性的學習講義進行寫作相關教學
甲、 演講學習單、聽講摘要、聽講心得
 1、臚列「時間、地點、講演者」相關資料的表列。方便學生建檔。
 2、專題演講內容介紹、專題知識的名稱及架構。
 3、設計幾個問題,引導學生進行聽講摘要。
 4、以條列式簡略摘要聽講心得,並於當天繳交。

乙、 戲曲欣賞專題介紹、課程講學
1、運用國光劇團的「簡式傳單」,進行劇情及角色的簡要教學。
2、運用專家的「劇情分析」,進行欣賞後的心得分享。
3、欣賞完戲曲後,進行課堂討論,透過討論,分享彼此的心得。
4、分享「印象最深刻」的一幕,並簡要說明原因。

丙、 戲曲欣賞心得
1、課堂中的戲曲欣賞討論是激發學生寫作最主要的教學過程,在討論中,透過相互的學習,大大減低學生的寫作困難度,相對的,寫作的流程也順暢多了。
2、透過幾個主題式的問題設計,引導學生進行寫作的語文學習。
3、最好是「網路上」的公開作業繳交,不僅方便作業的管理,學生也可以收取相互觀摩的效果。
4、寫作的字數宜由200字、300字等逐步的增加到1000字。增加的狀況可視學生的學習狀況逐步調整。
參、欣賞與回饋
一、 結語:
有效的語文學習必須是有人生的感觸、有感官上的刺激,才能產生生命的感動,這就是為什麼需要藉由「戲曲欣賞」來營造情境來引導語文寫作學習的理由。這種情境式的學習方法在多年的經營下,已蔚成大安高工語文學習的一大特色,透過情境學習與主動學習的方法,使得參與的學生,可以很自然的與自我的舊經驗進行交流與重整的學習,實在是一種高效益且深層的人文學習。
二、 學生作業的展場:
多年來學生的作業大都是在本人的網站上繳交,可完成作業管理及彼此觀摩的功能。展閱的資訊是在:「阿芬的教學網站」---互動功能討論區http://ta.taivs.tp.edu.tw/taan/teacher02/:第四頁:「閻羅夢」、「烏龍院」、「劉姥姥」等專題討論中。


三、 「戲曲、文學、人生」的綜合藝術
教師的教學課程宜扣緊戲曲的影響,並將戲曲的欣賞,當做教學中師生之間共同的藝文經驗,每一回學生看完了戲,總愛運用一節課,來讓學生講講心得,多半可以激盪出很多思考的深度,再讓他們各自創作,學生的寫作壓力就減輕許多,而且最好是將學生的作品繳交,直接運用網路上的交流,讓他們可以欣賞到彼此作品的特色,非常具有激勵性,而且能夠看出學生對人生的品味,也是頗耐人尋味,雖是年輕,卻也是極具判斷性的。
四、 「提問性」的語文教學設計是有效的寫作引導模式
筆者學會依劇情,設定幾個主題提供學生來寫作,以段落式的方式組合文思,會使學生較易下筆,而且寫作的角度與思考的深度會產生很大的變異性,學生的抄襲狀況,相對的會減少很多,寫作的速度與靈感也會相對的提昇。
五、 寫作範例舉隅:
茲以「天下第一家」這一齣戲為例,筆者所設計的作業提示如下:

1. 寫下觀看中,「印象最深刻的橋段」並「說明原因」
2. 看戲後,對生活態度或是社會觀感,產生了什麼聯想
3. 請以400-600之間的文字表達
4. 劇情的敘述以摘要呈現即可,不要占太多的篇輻
5. 宜以「心情」及「省思」「聯想」為主,文章才有生命性

◎學生作品舉例:
蔡OO
我覺得這齣戲兼具了京劇的各種情節,像是有武打鏡頭、好笑的丑角、……等,其中我覺得在乾隆皇帝下江南微服出巡時,最先遇到的那位理髮師,他是我整場戲中最喜歡的角色,因為他和皇帝的對話非常詼諧風趣,是一位演出非常成功的丑角。
雖然最後乾隆皇帝的身世之謎仍是無從求證,但他認為滿人還是漢人已經不重要了,總之,對於皇上而言天下都是一家人,這讓我對於現今的社會也有很深的體悟,就同是身在這塊寶島、同位這塊土地奮鬥的人們來說,省籍的問題真的有這麼重要嗎?還是這就只是為了選舉,故意要聳動多數民心而操弄出來的族群議題呢?我想這值得大家好好深思。

魏OO
「羊而行孝與人同。」母羊在被攻擊之後,小羊仍然不會棄母羊逃走,這告訴了我們「孝」連羊都知道。最近在新聞上面看到,兒子弒父母的惡行,這比畜牲還不如。社會上,大家顧著打拼,回到家後不知是否有噓寒問暖?不要到時造成樹欲靜而風不止,子欲養而親不在的悔恨,倒杯茶,舉手之勞之事,應該也不為過分吧!這是讓我們該好好省思。
印象最深刻的橋段是:其實就是劉家五代同堂,除了對話幽諧風趣之外,就是他那個大家庭,其實跟我家蠻類似的,不過,我家的火藥味非常強大,每天幾乎都上演,非常羨慕「家和萬事興。」還有劉墉的過家門而不入,是為不孝,讓我警惕到每天每夜都與家人相處,劉墉是要盡忠,而不入家門,而我呢?即使過家門,也沒做到盡孝的責任,讓我為之羞愧。
行孝,一個做人的根本,「吃果實拜樹頭,吃米飯拜田頭」做人要懂得飲水思源,過去,父母照顧我們,未來,我們照顧父母,其實,也不必等待未來,現在,每天一杯茶、每天一個問候、每天一個安慰、每天…… ,對我來說,這就算盡了一點點的孝道了。

蔡OO
以前我覺得國劇只有60歲以上的老人才會喜歡看的,所以我非常不想去看,本來想說我一定會睡到躺在地上,但是事實卻相反我反而覺得國劇其實也不錯看。雖然沒有航海王AND日劇好看,但是真的還蠻好笑的,人物的動作啦.表情還有對話都是很生活化,我最覺得好笑的地方就是乾隆皇帝與剃頭師的對話....真是好笑爆啊,真的覺得這次來是值得的.如果下次還有機會的話我應該還會再去吧!

蔡OO
藉由傾聽民情,乾隆也漸漸發現,滿漢兩族的隔閡,早已因為長期相處,而漸漸釋懷,就像紀曉嵐說的『滿漢本無事,庸人自擾之』,然而乾隆皇帝卻是在最後一刻才省悟,就像一開始的謠言『這事天底下除了皇帝本人之外還有誰不知道的?』一樣,或許是首尾呼應吧,不管是一開始的『庸人自擾』,還是最後的『滿漢無事』,乾隆都是後知後覺的,這也證明了『山高皇帝遠』這話並不假,只是當皇帝到了眼前,漢滿兩族中間的這座『山』,卻也不怎麼高了啊!

楊OO
剃頭師說盡皇帝好話,讓皇帝龍心大悅,奉承跟阿諛的話似乎是人人都愛聽,不論時代的轉變,能聽進批評的話語是不是更感覺真實呢?而劉羅鍋過家門的不入,是盡忠心,但卻也違反的孝順;而紀曉嵐善變的腦筋,讓人佩服,能把錯的說成對的,語言的技巧真的很讓人懾服,而劉羅鍋正好又是盡忠跟尊孝!後面因颱風關係就沒有看下去,但我看大家的心得也大概能理解,天下第一家真的是一部很棒的京劇,以詼諧的劇情引發人心,讓人不禁在回想中又多了不少人生的體會。


相關連結
TOP