教學研究 教學研究

【點閱數:1,381】

教師挺長文 盼內容吸引人

內容
更新日期:2011/02/15 02:34 林志成/台北報導

中國時報【林志成/台北報導】

教育部將進行國中小國語文教科書改革,增加課文字數,而且會增加圖形表格的判讀及解析。國小及國中老師認為,國際趨勢都是要學生讀長文章,這樣的改革是有必要的。但如果只增加課文長度,內容卻不吸引人,學生還是不想讀,寧可看漫畫、卡通。

桃園慈文國中國文老師吳韻宇表示,現在國中的國文教科書以文學性文章為主,不夠貼近生活。學生讀了很多文學作品,但因為跟自己生活不貼近,就只是背下來應付考試,閱讀能力難以提昇。也就是「讀很多、但未讀通」。

吳韻宇說,台灣學生遇到長篇文章,多數人抓不到核心重點。且他們很會答選擇題,但遇到題目給圖表要申論,學生就不行了。她認為,國中國文課文字數應該增加,而且要增加圖表判讀與解析內容。

至於國小生的閱讀能力,之前在一項國際閱讀評比中有一題,要小四學生說明女太空人如何準備上太空?國內小學國文都教文學性內容,小學生看到「說明女太空人上太空如何準備」的題目時,完全傻眼,因為跟課堂上學習的完全不一樣,多數人無法下筆。

台北縣坪頂國小校長張榮輝表示,國內小學生的閱讀能力普遍不好,有些小孩寧願將時間花在動漫、卡通及漫畫,也不願去讀無聊的國文課文。

他認為,增加國文課文長度有必要,但更重要的是選文要生動、精彩,學生才有興趣讀,閱讀能力得以提升。如果選一些枯燥的文章,再長也沒用。

TOP