教學研究 教學研究

【點閱數:1,338】

學測國文作文 難抒發限縮創意

內容
更新日期:2011/02/12 04:11

自由時報記者胡清暉、林曉雲/綜合報導〕今年學測國文作文題目「學校和學生的關係」,國文科閱卷召集人、逢甲大學中文系教授謝海平認為,「這個題目很難有創意」,考生必須兼及大法官、台大校長李嗣涔的見解及個人親身體驗,且言之成理,才可以拿到A等。

英文作文「化妝舞會」拼法難倒考生

至於學測英文作文以「化妝舞會」為題,要考生看圖說故事。學測英文科閱卷召集人、台師大英語系教授張武昌表示,絕大多數考生無法寫出化妝舞會的正式用字「masquerade」,但因題目很貼近高中生生活,估計今年英文作文平均分數會比往年的七分提高。

謝海平坦言,從目前閱卷四十多份看來,國文作文題目難有創意,雖然文體不拘,但不易以抒情方式書寫。

國立台北教育大學教授廖玉蕙認為,這個題目立意良善,不過,現在學生較少自己的想法,預料普遍不會寫得太好,但有助於未來高中教學更重視歸納、分析。

謝海平舉例,有考生在導言破題,「學校是我們第一個接觸到的社會團體,是我們離開父母的保護傘,學習知識及與人相處的小型社會。當我們以學生身分出現在學校當中,更應該懂得雙方的權利及義務。」謝海平認為,這個學生有自己的想法,有拿A的實力。

對於英文作文,張武昌則分析,化妝舞會英文正式用法是「masquerade」,但已閱卷的三千份中,只有一個接近滿分的學生寫得出來,考生若寫「cosplay party」、「costume party」也可以,若寫成「dressing party」、「make-up party」、「disguising party」會扣分。

TOP