教學研究 教學研究

【點閱數:1,857】

作文高手-近年題材 緊扣時事與「我」

內容
  * 2010-07-04
    * 中國時報
    * 文:盧金足
     大學指定科目考試進入倒數計時階段,我們特別找了北部和中部兩位名師,以過去十年左右的作文題型解析,研判今年指考的作文方向及題型,提供考生考前衝刺參考。

     葳格中小學國中部國文老師楊素珠表示,基測國文科作文題目,近年來命題方式,是在尋常的生活中找活潑、意義深遠的題目,描寫生活中深刻的記憶,從歷屆題目趨勢上看,可歸納幾個方向。

     一、以我的經驗為中心:

     96年2次基測《我從同學身上學到的事》;98年1次基測《常常我想起那雙手》;98年2次基測《我曾那樣追尋》;99年1次基測《可貴的合作經驗》。

     有些題目雖然未限定在「我」的經驗,但是不離我及我們生活中的感受、作為及想像。例如:95年1次基測《體諒別人的辛勞》;96年1次基測《夏天最棒的享受》;97年1次基測《當一天的老師》;97年2次基測,《那一刻,真美》。

     二、記敘文當道:

     以表現生活經驗為主的趨勢,記敘文成主流,論說文難得一見,記敘文寫作要發揮摹寫的工夫,將令人印象深刻的情節描繪出來,且融入感人的體悟,即是佳作。

     三、附帶教化意義:

     大部分的作文題目寓意教化功能,其所要發揮乃世間的美善,啟迪大家仿效學習,因此要強調自己從中領悟的道理。針對作文命題趨勢,除了充實寫作技巧外,要注意大家所關心的事,生活中活生生的經驗,能夠掌握加以運用佔便宜。

     尤其一些熱門的新聞報導,可能會衍生出作文題目,宜多加觀察,體會其中深刻的意義。例如:

     1.陳樹菊5月間前往美國參加時代雜誌百大名人表揚。她的行為平凡卻可貴,也彰顯人人都可以做善事。

     2.林育群99年4月1曲驚人,成為台灣之光,值得深思,成功不是天上掉下來的,而是多年血淚的成果,機會總是給那些做好準備的人。

     3.鄭衍基(阿基師)99年6月在國內廚藝競賽北區會前賽中,抨擊一些參賽者,將好的素材丟進廚餘桶,即使得第一名,都建議取消資格。在環保意識高漲聲中,他的話是暮鼓晨鐘。

     4.豐田汽車出產車輛,近年發現有瑕疵,卻不召修,釀成許多事故,引起各界批判、法律求償、商譽重創,得不償失。

     5.鍵山秀三郎先生19年來,提倡洗廁所服務社會,磨練心志,使許多參與這項活動的人學習到謙卑惜福。

     四、感性的題目:

     作文題目走感性路線,將自己真實的生活經驗娓娓道來,或引用一些大家熟知的雋永案例,在作文中,適切的發揮,自有加分的效果。

TOP