教學研究 教學研究

【點閱數:4,821】

學測作文可以輕鬆寫/內湖高中俞牡丹老師

內容

學測作文可以輕鬆寫/內湖高中俞牡丹老師

(轉載自翰林文苑第三十八期)

壹、前言

從小到大,我們歷經了無數振筆疾書的寫作練習。但是真正面對考試的寫作練習時,卻感到腸枯思竭,不知從何下筆。其實寫作活動的表現,是一種綜合的練習經驗,這種練習,包括基礎能力訓練和特殊能力的訓練。所謂基礎能力,是指寫作練習中基本的表達能力,例如:記憶力、觀察力、措辭能力、標點符號的運用和文句修改的能力。至於特殊能力,則是指對寫作上的統整、歸納、想像力、取材、立意、結構組織的佈局能力。

所以說寫出一篇通順的文章是基本要求,但是能寫出一篇文采優美、想像力豐富的佳作,才是我們的理想。

    一般學生在面對寫作測驗時,總是感到茫然與不知所措。因為學生習慣於閱讀現有的文字資料,而不習慣憑空創造文字。讀得多寫得少的情況下,所以要他面對空白的稿紙,必須自己從腦子裡組織架構一篇文章,對他來講就非常困難。寫作的訓練過程中必須先培養基礎能力,先要能寫出通順流暢的句子,才能再進一步要求他的特殊能力,你覺得自己是處於哪一個階段呢?

下筆行文的第一步是要看清題,寫文章最怕的就是立場不明確而導致「文不對題」,對題目的理解與題旨所要表達的方向不同,所以很多學生在下筆後,總會有一種狀況發生,那就是一邊寫還在一邊考慮:「我這樣寫會不會離題?」即使文章已經寫完,還會擔心是否離題。尤其在這幾年的題型設計上,因為害怕學生無從下筆,而多了一小段的提示說明,考生在緊張腸枯思竭之餘,便將提示說明當成第一段的破題論說,不知不覺中將所有的文章都寫成論說形式。

    針對聯招會作文評分的標準,聯考作文得分有四大要訣:看清題旨,發揮創意。文句力求通暢,措辭引據要適當。舉證要精確,不能張冠李戴。避免形音相似的錯字。其實只要在下筆前多花個五分鐘仔細推敲,做好審題的工夫,相信你就不會受限於文章提示,你可以放心地揮灑己見了而不用擔心會離題了。 想做好審題的工夫,可以利用以下幾個步驟,逐層探究題目的真正涵義:設想假如你是出題老師,你為什麼要出這個題目?

    古人說:「知己知彼,百戰百勝」,先假設自己是老師,想想為何要出這個題目?仔細觀察以下在歷屆大學聯考測驗中的「非選擇作文」題型,你會發現「非選擇作文題型」年年都在推陳出新,年年都有新的主題材料。但是整體而言,一般的作文題都是偏向引導、記敘、資料閱讀、抒情、聯想創造的方向,我們來參考一下這幾年的聯考題型:

1、學測作文題型:

(1)87推甄:<追求流行,表現自我>或<追求流行,迷失自我>

(2)88推甄:<魚>(餐桌上的魚或者是水族箱中的魚)

(3)89推甄:<我最投入的事><我的嚮往>

(4)90學測:<快與慢><最遙遠的距離>

(5)91學測:<圖表判讀><情書改寫><老人日記>

91學測補考:<昆蟲資料判讀><喜憨兒烘焙屋書信書寫>

(6)92學測:<閱讀推動計畫> <香米碑>

     92學測補考:<文章評論><介紹你所居住的家鄉>

(7)93學測:<劉海戲金蟾> <求職信> <大鬍子何義士>

(8)94學測:<穴烏文章判讀寫作><失去>

(9)95學測:<語文修改><議論評述><雨季的故事續寫>

(10)96學測:<余光中 記憶像鐵軌一樣長 文章賞析><現代寓言闡釋與表述><引導寫作走過>

2、指考作文題型:

(1)87指考<等待><慚愧>

(2)88指考<車站、夏天的驟雨、深夜的犬吠聯想><我的人生觀>

(3)89指考<義工>

(4)90指考<一個關於○○的記憶>

(5)91指考<對鏡><我所知道的○○><如果我有一台時光機>

(6)92指考<猜>

(7)93指考<偶像><朋友><傾聽>

(8)94指考<論語閱讀簡答><回家>

(9)95指考<引導寫作 想飛>

由這幾年大學聯考的題目看起來,學測的作文比較偏重重視實用的應用文形式,像「求職信」、「閱讀推動計畫」、「香米碑」、「老人日記」、「圖表判讀」、「情書改寫」。另外一個趨勢是抒發個人生命觀價、值觀、想像力的深度寫作作文,例如「失去」、「快與慢」、「我最投入的事」、「最遙遠的距離」。學測作文比較偏重實用性質的情境寫作,除了測驗學生語文閱讀的理解能力、歸納整理的能力,更希望能測驗出學生是否能從有限的資料中,能把握文章的思路線索解讀其文意主旨,並且進一步產生個人的聯想及思辯能力,了解了這個趨勢,你是否發現,其實學測作文最主要是測驗你的閱讀資料、重組資料,寫作的三大能力!而指考則是較偏重於生命思想價值觀的闡述,分辨出兩者的不同,也可以改變一下自己在準備指考時的練習方向。

但是針對寫作而言,有一些基本的素養是不可以或缺的。

一、審題常見缺失:

(1)解讀困難:面對長篇的敘述,或是新奇的圖文,如果你無法在短暫時間看清楚文章意思,確切掌握文章的主要方向,那就表示你的閱讀能力有問題。那往下的寫作就容易發生錯誤解題,或是認識不清,甚至是偏離主旨的情形了。例如94學測:<穴烏文章判讀寫作>就發生許多錯誤的解讀:

(1)  很多學生錯把「穴烏」當作「穴鳥」而大作文章,題目一旦抄錯,你的文章馬上就被評閱老師降了一級。鳥的叫聲本來是抽象的,作者將他形象化,基本上作者是發揮他的想像力和觀察力。動物行為學家康拉德.勞倫茲的<所羅門的指環>是一本人文自然結合的故事,故事內容敘述著:傳說大衛王的兒子,賢明的所羅門王擁有一只神奇的魔術戒指,只要他一套上那只戒指,他就能和鳥、獸、蟲、魚對話。康拉德.勞倫茲一如現代的所羅門王一般,能與鳥、獸、蟲、魚對話,而且不藉助任何任何魔力或魔術,因為他相信,就算沒有鬼助神興,我們四周的生物也可以告訴我們一些美妙而真實的故事,在他的觀察和想像中,所有的動物都被賦予人性化,可以思考、可以對話。

(2)  提示中要求學生針對穴烏所發出來的聲音「即刻」、「也卜」,分項條列敘述牠所代表的種種意義,並且扼要說明何以如此解讀的原因。題目很清楚的提到是兩種聲音,可是很多學生只敘述一種聲音的代表意思,而且你如果仔細閱,你將發現兩種叫聲分別表達了三種以上的意義,一般學生在緊張之餘,只是快速閱讀,無法掌握到文章敘述上的細節,也不知道原來穴烏是一種像烏鴉的鳥類。在缺乏觀察經驗和想像力之下,就無法仔細閱讀出鳥類聲音中所蘊含的意思。

(3)提示中也要求考生必須條列敘述,但許多學生卻是一大段綜合敘述,結構顯得雜亂而沒有條理。第二題闡述「      對上文中生事的穴烏也跟著叫『也卜』,你有什麼感想或看法?而看到穴烏集體的『也卜』行為,再對照人類在類似情況下的反應,你又有什麼感想或看法?」  很多學生對這隻穴烏大加撻伐,認為他沒有羞恥心,批評他作賊的喊捉賊。但是在文章第三段中明明寫著「生事的鳥兒根本就不知道自己是引起哄鬧的原因」所以就無法針對這種特質,應對到人類行為中所謂「恬不知恥」這類人物的形象!這是一種顢憨的可悲人物,自己的行為是眾人撻伐的對象,卻還渾然不知,還跟著起鬨,而別人看到他的大聲叫罵,還以為他是在反駁,於是批評得更大聲,一個喧喧嚷嚷的社會就是這樣形成的。

(2)無法聚焦:

是看錯題目、忽略範圍重點、誤認性質,無法很精準的看清楚題目的意思,無法正確的掌握題目主旨,結果失之毫釐,差以千里,文章的方向就越寫越偏離題旨,最後發現時,文章已經寫完了,後悔也已經來不及了,更可悲的是洋洋灑灑,自己以為寫得不錯,等成績發下來時,才發現因為文不對題而被扣分。

    例如:台北區公立高中93學年度第二學期第三次指考聯合模擬考題:

人,每天都在尋找快樂。榮華富貴,使人性迷失;聲色犬馬,使志向消磨;立德、立功、立言,目標似乎太高遠了;快樂的境地變得很難尋找、掌握。其實最重要的是自己內在喜悅的那顆心:解出一道苦思已久的數學題,當作是小小的凱旋班師;閱讀一篇精采的古文,當作是與古人神交閒聊;看到雨後絢麗的彩虹,當作是意外的美麗邂逅。留意生活中的小感動,點燃生活中的小火花,就能享受快樂的人生。請以「生活中的小火花」為題,寫一篇文章,抒發你的經驗和感想,文長不限。」

題目中明明是說明「生活中的小火花」,可是很多同學卻將他解讀成「生命中的小火花」。生活中的小火花是指平常生活中的小事件,使平凡的生活起了一些小小的漣漪和感動,是當下的感動,是現在進行式。生命中的小火花則是指漫長的生命中,一兩件特殊的事件,讓你的生命起了一些變化,是長遠的,回憶性質的。如果你一開始就會錯意,哪你就可能變成文不切題了。

(3)點到為止:

        印度哲學家泰戈爾說:「人是會思想的蘆葦」人類雖然像蘆葦一樣脆弱,但是因為人類會思考,所以變得更強韌。思想是人類的本質,所以面對寫作,只要你不緊張,預留五分鐘,將題目仔細的閱讀一遍,應該可以發揮人類的本質從容面對題目也會減少錯誤解讀的情形。當你可以清楚了解題目的敘述和意思,可是由於學生平日課外閱讀的貧瘠、思想未被啟發而變得粗淺,所以只能根據字面作簡單的解釋,卻提不出進一步的看法,就像削蘋果皮和切蘋果的不同,同樣是蘋果,「削」只是著重表皮,「切」卻是深入核心。

每篇文章都有它的「題眼」,掌握題眼才能掌握中心思想,題眼一不對,文章就容易出現文不切題的現象。如果你在閱讀時沒有辦法掌握文意主旨,無法將長篇敘述重新組織歸納,那麼在描寫時就無法掌握主旨條列敘述,文章將顯得鬆散沒有章法,也無法提出獨特或深刻的見解。這都是平日不常閱讀缺乏練習的原因

例如: 92學測:<閱讀推動計畫>是希望你提出具體的計畫方案,而不是指是討論閱讀的重要性,可是很多學生卻將重心放在闡述「閱讀的重要」。又如93學測:<大鬍子何義士>的日記寫作,很多同學只是將資料重新整理描述,卻無法進一步揣摩何義士的心情!何義士並不知道這是他最後一夜,所以他心中所想的,除了年老體衰外,應該還有許多他正在積極籌劃的事情。例如羅曼羅蘭對貝多芬的描述:

他短小臃腫,外表結實,生就運動家的骨骼,一張土紅色的寬大的臉,到晚年皮膚才變得病態而黃黃的,尤其是冬天,當他關在室內遠離田野的時候。額角隆起,寬廣無比。烏黑的頭髮,異乎尋常的濃密,好似梳子從未在上面光臨過,到處逆立,頗似「梅杜莎頭上的亂蛇」,眼中燃燒著一股奇異的威力,使所有見到他的人為之震懾;但大多數人不能分辨它們微妙的差別。因為在褐色而悲壯的臉上,一雙眼珠射出一道獷野的光,所以大家總以為是黑的;其實卻是灰藍的。平時又細小又深陷,興奮或憤怒的時候才張大起來,在眼眶中旋轉,那才奇妙地反映出他們真正的思想。他往往用憂鬱的目光向天凝視。寬大的鼻子又短又方,竟是獅子的相貌。一張細膩的嘴巴,但下唇常有比上唇前突的傾向。牙床結實得厲害,似乎可以嗑破核桃。左邊的下巴有一個深陷的小窩,使他的臉顯得古怪地不對稱。據莫希爾斯說:「他的微笑是很美的,談話之間往往有一副可愛而令人高興的神氣。但另一方面,他的笑卻是不愉快的、粗野的、難看的,並且為時很短。」-那是一個不慣於歡樂的人的笑。他通常的表情是憂鬱的,顯示出一種「無可療治的哀傷」。

     

(4)想像創造力不足:

      什麼是創造力?創造力是一種行為表現,他能產生一種嶄新或不一樣事物的能力,能夠想出或提出各種不同點子的能力。愛因斯坦說:「想像力比知識更重要。」作文也是一種想像力的表現,同樣是「月亮」,李白想到的是「舉杯邀明月,對影成三人。」王維想到的是「明月松間照,清流石上流。」蘇東坡的則是「但願人長久,千里共嬋娟」一般而言,想像力越豐富的孩子,他的文章會更具有創力。為什麼想像力會豐富呢?如果你能經常閱讀、認真閱讀、多動腦,自然會提升你的想像力。

例如「一次難忘的考試」的作文題,多數學生都是描寫有形的考試,但有人卻可以描述一次自然老師所出的一個「植物觀察紀錄考試」。所以說能否巧妙運用個人的創造力,成為老師評閱作文時一個重要的考量。可是在台灣的以升學引導教學的教育體制下,很難培養孩子的創造力。就像94學測作文題目<失去>一文,一般評閱老師的印象,應考學生中失去最多的是爺爺、奶奶,其次是父母,第三是情人,千篇一律的主題,很難看出學生的創意!這也牽涉到學生文章取材的能力,因為思想靈活的孩子,取材自然富變化。我們來看一下羅任玲的<鷹>這首詩:

站在巍巍的山頂等

風,慢慢近了

張開茫然底袖

一個寂寞

飛過

  將鷹的孤傲飛翔,比喻成一個寂寞飛過。這種聯想比喻的能力,最可以看出學生的創造力。寫作文雖然有些技巧可以運用,但是寫作是一個人思想、創作、表達、想像力的整體表現,如果只是呆版的模仿套招,就看不出個人的風格了,所以一篇好的文章應該有它的創意,具有創意,就顯得新鮮獨特;缺乏創意,就會流於陳腐老套。所以在審題過程中,你是否能夠審出有創意的意思、想法,將會決定你這篇文章的好與不好。創造的思考力,它是無中生有,有中生妙,發人所未發,能夠呈現個人的獨特性。例如91指考:<對鏡>,有一名考生將自己化作一面鏡子,去看人生百態,開頭寫道:「大家好!我是一面鏡子哦!一面掛在火車站前的鏡子……」,這樣的想像力,會讓閱卷老師眼睛為之一亮。

(5)措辭缺失:

除了以上各種內容上常犯的毛病之外在形式上也容易出現問題例如錯別簡字的誤用,標點符號的使用不當,字跡潦草,段落結構的安排不當都是學生常犯的缺失,尤其是標點符號的使用,通篇只有頓號和逗號,甚至沒有使用標點符號而產生過長的句子,一個句子的字數,除非是特別設計的長句,否則最好不要超過20字以上,才不會產生閱讀上的困難。例如學生的作品:

「而有些人卻以他們手腳健全而好吃懶做或懷疑他們幕後是否有黑社會老大指使為由而吝於給予金錢上的施捨(流浪漢)」。這樣的句子唸起來會有喘不過氣來的感覺,應該做這樣的修改:

「而有些人,卻以他門手腳健全,只會好吃懶做,甚至懷疑他們幕後是否有黑社會老大指使,拒絕給予金錢上的施捨」

再則是文句的淺白,缺乏創新,其實誇飾也昰一個很好的運用技巧。

因文章過長以下內容無法直接顯示於網頁,請直接按下列「檔案下載」鈕,下載整篇文章,謝謝~

相關檔案
TOP