教學研究 教學研究

【點閱數:2,062】

文字的華爾滋──習作篇/景美女中陳嘉英老師

內容

文字的華爾滋──習作篇/景美女中陳嘉英老師

(轉載自翰林文苑第十三期)

根據荷姆(T.E.Hulme)孤立語法觀念,散文跟代數一樣,把本來是具體的東西變成另一種符號或籌碼來運作,經由運作之後的結果,才把符號或籌碼轉變成具體的東西。古人云:「文以情動人」散文講究情感之美,在語言運用上看似自然樸實,不假雕飾,卻處處有經營的用心,這種「豪華落盡見真淳」的境界,如嚼橄欖般餘味無窮,是散文獨特魅力所在。詩則是深具視覺效果的語言,是訴諸聽覺,可以激起活生生的體驗的語言。詩歌能刺激你的想像;訴諸你的感性。詩歌創用新的辭藻和比喻,目的不是為了標新立異,而是因為陳腔爛調易於流於俗陋,變成籌碼。詩歌可比一位徒步者慢步帶你走遍一個陌生的地方,散文則像飛馳的火車,目的只為了把你儘快送到終點站。然而無論詩或文,都是以文字為符號來表現,一如繪畫是線條與色彩的組合,音樂需依賴音響節奏。除了作者情思之外,語言文字的運作技巧、句式句法間錯落相間衍生出聲色上的美感是決定一篇作品是否具有表現力、感染力的主要因素。

如果散文與詩歌之別在走路與舞蹈之間,那麼以詩歌的韻律融於行步中,豈不走得優雅,走得有氣質?當口語落入筆端流瀉的文字時,如果能以巧思修整,以情感薰染,散文將不僅能如飛馳的火車抵達終站,也能引人入勝,織出一方錦繡天地。

無論廣告文宣、應酬文章、書信報導、雜記抒懷、題款箋疏……莫不得與散文打交道,或敘事,或記遊或議論或抒情,小品長篇各有風景。散文在文學發展史上扮演著「文類之母」的角色,歷來被視為文學寶塔的根基,一如繪畫必須由素描開始,要能表情達意乃至更上一層樓寫詩歌小說乃至戲曲都得尋散文這梯子而上延伸。

古人云:「文以情動人」散文講究情感之美,但如何在描繪風物、敘寫事件、闡述哲理中感染他人,除了立意外,勢必由遣詞造句的基本功夫著手,才能以最切當、凝鍊的語言符號來呈現,畢竟「鉛黛所以飾容,而盼倩生於淑姿」,「情者文之經,辭者理之緯」〈文心.情采〉。在「事出於沉思」之餘,還必須「義歸乎翰藻」。無采,焉能創造一幅以情韻美、意境美和文采美互為表裡的散文圖畫?當抓住文字的神韻舞出華爾滋般閃動耀眼的美感時,既能左手寫好散文,又能以右手揮就詩歌,此樂何極?因此利用以高一上學期四個月為練習程,設計引導學生走入散文花園的活動,初期以欣賞名家作品、訓練寫好文句為目標,分階段再衍生為短文乃至小詩。學生們可以藉著這樣的觀察學習看到自己在文句修飾上的變化,並省思體會如何讓文章更美麗的方法。

取經:讀名家之作

研究目的:使同學對作家作品及風格有整體性的認識,並藉分析作法,學習其表現技巧,增進作文能力。

主題:A.細讀每一篇文章,並寫下內容摘要、挑出文眼,亦即可以概括全文的數語。
    B.再歸納這一本書呈現那些不同主題?
    C.同時考察作家寫作的時間、背景以統合出此時取材傾向
    (此皆要舉例以證)

說明:敘述方式及表現手法:列出其文句,展現其常見的修辭如排比、比喻、疊句、對襯……

文字風格:檢視其所運用的文詞特色是詩化?意象語言?其烘托出的情調情懷是古典?浪漫?或寫實?寓意?這樣的差異源於幻想?唯美?或低沉的思維?現實省議?整篇文章的節奏、語調、遣詞用句的藝術性。

作品境界與風格:組織結構、布局剪裁、經營氣氛、語句烘托韻味、主題焦點、思維理念、技巧內涵。

作法:1.每位同學務必讀一本作品集,先將佳句摘錄於電腦上,並附註出處於每一句後,然後    歸納整理其所用的修辭。
    2.選出兩篇做為代表來分析其章法結構和為文技巧,並鑑賞其所以優秀之處及原因。
    3.每位作家都有其獨特風格,你所研究的作家有何特殊性,請說明並舉例表現其文風與
    作品內涵。可單就其一本書敘述,若能多閱讀該作者其他作品,更能有整體的認識與
    豐富深入的評論。
   4.同研究一位作家作品者集為一組,選出小組長整理同學討論報告的結果,於在學期中
     彙整為作家作品研究報告。

研究的作家:(1)鄉土作家:阿盛、吳晟(2)回憶散文:琦君(3)詩化散文:簡媜(4)田園寫作:陳
        冠學(5)自然寫作:洪素麗、劉克襄、王家祥(6)旅行文學:舒國治、褚士瑩
        (7)歷史散文:余秋雨8抒情散文:楊牧9歐化散文:余光中0哲理散文:王鼎鈞
        。

散文是「將作者的思索體驗的世界,只暗示於細心的注意深微的讀者們。裝著隨便的塗鴉模樣,其實卻是用了雕心刻骨的苦心的文章。」(日.廚川白村)說明唯有沉浸其中的親近作品、感受作者於字裡行間浮現的心情、由藝術想像所織就的世界,才能由接受、喜愛,進而耳濡目染之際薰陶自己的心神,融入自己筆下不自覺的私淑臨賞。

第一階段練習請在作文簿每一頁上寫一題練習題,長短不拘。

在學期初寫下片段描繪事物人情的句子,是未經琢磨前的印記,只是留下顛簸前進的足跡,作為日後相映的鏡子。

題目 每一項目自選其一為題,用特寫鏡頭以文字拍攝出你所見、想像的、感覺的畫面。

一種花的描繪(玫瑰、黃菊、桂花、百合、桔梗、梅花、康乃馨、蘭花……
一個季節的片段風景(春天的山景、夏湖、秋郊、冬雨、熱鬧的海洋……
一片街景(十字路口、霓虹燈夜、夜市……
一個好吃的東西(麻辣火鍋、茶香、咖啡戀情、布丁果凍、佳餚美酒……
一樣事情與心情(羞愧、驕傲、憤怒、等待、嫉妒、焦慮、恐懼、哀傷……
一個靜物(書桌、茶杯、碗盤、筆、簿本、海報、彈珠、鉛筆盒、球鞋……
一盆植物一棵樹(盆景如萬年青、綠竹……;樹如楊柳、翠柏、楓樹……
一種聲音(雷聲、聽雨、一首歌、響板、市聲、鳥鳴、雀唱、晨音……

第二階段練習將真實確切,以直接單純的方式,客觀事實敘述,以獲取理智認知的中性,科學語言,鑄成優美、生動,以間接曲折的方式,作主觀價值判斷,以喚起情感共鳴的情緒、文學語言。請參考以下的對照文句,以仔細的觀察為彩筆,豐富的想像為翅膀,飛舞出曼妙的佳句麗詞。

中性科學語言

情緒文學語言

放屁、排氣

味道的歌。

部分不能代替全體

一隻燕子不能成春天,一朵花不能成花園。

瞎子看不見

你怎能經過一片海而忘記它美麗的藍?

未來不等於現在

來年的蝴蝶,怎能找到今年的花?

完成預定計劃

把夢打成黃金。

完成目標的步驟

給夢一把梯子

不要放棄自己的權利

別讓自己的權利睡著了。

面對意外打擊,我們要愈挫愈勇

當命運遞給我們一個檸檬時,讓我們設法做出一杯檸檬汁

上得車來,他拼命亂蓋,我都聽傻了

上得車來,他鏽口一開,我的錦心就茫然。

我有意你無情

我本將心託明月,奈何明月照溝渠

無常中見真實

落花有意,流水無情。
每一隻蝴蝶都是一朵花的鬼魂,回來尋訪它自己。

不變的等待

如果你前世為江上採蓮,我必是你皓腕下錯過的一朵

年輕時可塑性強

青年,是多麼美麗!發光發熱,充滿了彩色與幻夢,是書的第一章,是永無終結的故事。
凡操千曲而後曉聲,觀千劍而後識器。

博覽群書後,才能提高鑑賞力

激流怎能為倒影造像。

混亂的情緒如何能反映出真實情境
凡事自有其性質,自有其運行軌道
保持單純觀照,尋找人間真實的價值

繁華自他繁華,熙攘自他熙攘,人海如潮寂寞深,我嚮往的是荒煙敗落、古木斷橋,百十年來物換星移,許多在課本裡、在牆壁上、在升旗典禮被大家高呼萬歲的大人物都萬歲、千古了,只有這卑微的麻糬仍然鮮活、甜美地存在於這土地上人們的嘴裡、心裡。

每一個人都有愛的能力,但常拙於表

我們關心的遠比我們知道的少,我們知道的遠比所愛的少,正確而言,我們所表現的遠比真正的我們少。

經一事長一智

歷經風沙困頓之後,才能在倦眼中悟得。

向命運挑戰

一個人如果接受平凡、肯定世俗,那麼他不會成為傳奇。只有不甘於既定的道路,願意挑起特殊的使命,才能走出一個令人訝異的驚嘆號。

世事無常

是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。
吳宮花草埋幽徑,晉代衣冠成古邱。
舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。

情有獨鍾

曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。
弱水三千,只取一瓢。
山風吹亂了窗紙上的松痕,吹不散我心頭的人影。

絕處生機

枯木逢春。
危機就是轉機。
山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。

寄情

我雖無財富,但願以月光贈你;願鋪滿松葉供你靠枕,共看黎明旭日東昇。

相思

花自飄零水自流,一種相思,兩處閒愁,此情無計可消除,才下眉頭卻上心頭。

車聲鼎沸

白天的車聲是一連串的,彷彿有一個打鼾的人躺在旁邊,久了就不覺得了,而且,那聲音也表示了生命。

咖啡加奶精

奶精傾入深黑如潭的咖啡,銀匙輕輕一攪,旋起一縷白紋一副抽象畫之後,整個潭面隨即幻化成淺棕。

品茶

茶的綠卻是一筆始於新綠的未定稿,是遇到水就能重新漾蕩出祕密來的寶藏圖,是古代翠玉的深淺有致,而今一一站在杯裡。

青春易逝韶光不再

月缺終須有再圓,圓,月圓人未圓。朱顏變,幾時得重少年?
老的敵人是青春,青春的敵人也是老。
燕子去了有再來的時候,楊柳枯了有再青的時候,桃花謝了有再開的時候,但是所有生命裏的好時光都像是書頁間的精美插圖,再怎樣讚嘆也還是要翻過去的。

生不帶來死不帶去

人生只有使用權,沒有所有權。
天地者萬物之逆旅,光陰者百代之過客。
且夫天地萬物各有其主,茍非吾之所有,則一毫莫取。

面對缺點

把不完美變成完美將是一種更大的完美。
留一些缺點,其實是給完美更大的伸縮空間。

小河潺潺

小河穿過山道,穿過農田,穿過開滿小野花的田原,晶明的河水中是纍纍的卵石,石上的水邁著不整齊的小步,響著淙淙的樂聲。

送別

水是眼波橫,山是眉峰聚。欲問行人去那邊,眉眼盈盈處。

年輕的媽媽像一瓶酒,爸爸一喝就醉了。

要學生大量的閱讀讀物,才能提高語
文能力;同時要不斷練習寫作,才能
得心應手。

牛要吃青草,才能擠到牛奶。

教師指導學生

只要有一棵菩提樹,便能得道;只要有一盞讀書燈,

平常心努力學習

便能照亮前程。
不要把自己當做珍珠,就有時時被埋沒的痛苦;把自己當做泥土吧,讓眾人將你踩成一條道路。

讀書是為自己而讀書
自我挑戰,自我超越

天空沒有留下翅膀的痕跡,但我也曾經飛過。

相關檔案
TOP