教學研究 教學研究

【點閱數:1,192】

作文創意引導教學(三)——頭頭是道的說服:你懂的知識有多廣?

內容

作文創意引導教學(三)——頭頭是道的說服:你懂的知識有多廣?

南華大學講師李映瑾(轉載自三民書局「國文快遞」第六期)

寫一篇好作文,不但需要豐富的詞彙,更要有廣博的知識,才能讓你的文章除了美麗的外表外也具有深度,成為內外皆美、裡外兼具的好文章。所以擁有豐富的知識,也是一個一個寫作文章的小技巧。但「巧婦難為無米之炊」,肚子裡沒有墨水,如何揮毫成文?因此,在作文創意引導教學講義的第三部分,我們來就談一談如何增強作文的內容——也就是增長知識來用以寫作的方法。

一、善用課本的知識

 對於大部分的在學學生而言,時間大都被學校的繁重課業所佔據,剩下的時間若不拿來休閒,恐有礙於青少年的身心發展。因此,要求大多數的同學,排出空檔來閱讀課外讀物,簡直是不可能的任務。所以,面對要增加額外知識的需求,終極的斧底抽薪之技,就是「直接運用平時在學校中所學到的知識」。

 此處要強調的是,作文並不是一個專門針對國文學科而存在的考題,也就是說作文考題並非只關忠孝節義,只能寫仁義道德,任何的知識都可以寫入作文中---重點在於:只要是有關當次作文考題主旨的,均可。所以,當你在學習歷史、地理、物理、化學、生物時,千萬不要只將這些知識侷限於單一學科的學問之中,如果能善用這些科目的知識,將它適當地運用入作文當中,便可以營造一篇具有知識的文章。

 就拿這一次的模擬考作文題目來當例子:「第一流的人物」。每個人心中的第一流人物都不同,中文系的人崇拜李白,物理系的人景仰牛頓,英文系的人閱讀莎士比亞,當你看到題目一時反應不過來的時候,不妨讓這些出現在國、高中課本中的人物,來解救你當機的頭腦。他們既然能夠出現在學習課程中,如果沒有八分天才,一定也有十分努力,拿來當寫作題材必定不成問題,既然題材已有,接下來就靠你的生花妙筆,將他第一流的故事敘寫出來就可以了。

 因此,增加作文知識的第一個觀念,就是:不要只在國文課堂上學作文!每個不同主題的課堂,都是一次不同領域的知識學習。將在不同課堂中學到的知識,用在作文中,展現最大的邊際效應,才是增加知識最快速的方法。

二、接觸優質的平面或電子媒體

 現在的學生要接觸媒體實在易如反掌,每天都有一堆新聞議題等待著被閱讀、等待著被看見、等待著被消化。作一個聰明的讀者一定要懂得選擇,接觸好的媒體,才能讓優質的知識源源不絕地補充進你的腦袋。既然考生的時間寶貴,就務必要讓自己所讀取的知識,是最具有運用價值的,否則不論是看報或看電視,就都只是讓媒體張牙舞爪地侵蝕自己的思想與腦袋而已!

 所謂優質的媒體,包括了平面媒體與電子媒體。平面媒體,如:報章雜誌、暢銷書、論壇文章、文學刊物等等。電子媒體,如:電視台所播放的節目(探索頻道、深度新聞探討等等)、紀錄片、電影、優質網站等等。這些媒體,都提供了許多平時我們接觸不到的知識,包括種族問題、兩性關係、社會現狀、政治議題,還有建築、歷史、科技、人文方面的深度探討。多多涉獵這些內容,除了增加知識之外,更可以瞭解世界的脈動。當這些知識被你吸收之後,加以消化,如果有機會能夠用到作文中,必定是一篇異於他人的文章,畢竟,不是每個每個學生都可以或願意花這麼多心思與時間來接觸這些知識,因此要寫出這樣的文章的同學也必在少數,如此一來,你的文章的獨特性便得以清楚的彰顯出來,成為一個「萬中唯一的獨特」。

 另外一個值得一提的觀點是:近年來電影文化蓬勃發展,在大學教育的通識課程中,開設了許多有關「電影與文學」或「電影與文化」的專門課程。有的課程甚至針對某一現象的電影(例如:兩性議題、社會問題等等),或某一導演的電影(例如:李安、Spike Lee電影研究)作為上課主題,更有老師選擇將期中考改變成電影觀賞後的心得報告。這個現象意味著,電影(或紀錄片)是大學課程中一個新興的熱門議題,既然如此,這便代表著大學老師們對於以往趨近於小眾的電影文化,已有了不同於以往的看法,因此,跟上閱卷老師思想進化的步伐,便是一個投其所好的拿分小技巧,「知己知彼,百戰百勝」就是這個原則的運用。所以,同學們平日休閒時,看一些值得欣賞的得獎電影或參與影展活動,也是另一個不錯的選擇。

 善用這些平時休閒時所獲得的知識,將它適時地放進適當的作文題目中,不但可以讓作文內容豐富,更可以讓閱卷老師瞭解你平時所下的苦工,所謂「養兵千日,用在一時」就是這個道理。這樣的文章好處多多,所以這個原則一定要把握住才行。

三、善用小筆記

 所謂「學海無涯,唯勤是岸」,便在說明著知識的領域何其廣,讀了又忘、忘了再讀的時候實在太多。因此,為了避免重複讀取知識的浪費時間,運用筆記來增加自己的記憶,就變得格外重要。

老師可以請同學自行選擇自己喜愛的筆記本(若是一本不喜歡的筆記本,連看外表都不想看了,更何況是抄在筆記裡的內容呢?)將平時閱讀書本或從電子媒體中所得到的知識,「分門別類」地抄在筆記本當中,運用等車的空檔、睡不著的夜晚、或是其他休閒的時間,重複閱讀這些你覺得有興趣或是值得吸收的知識,這樣一來便免去讀過了卻忘記的窘境,好處是加深印象之外,也可以充分利用零散的時間。

在製作這樣的筆記本時,有兩點值得注意。第一,就是「分門別類」的整理,將知識有條有理的做分類整理,是讓自己便於吸收知識的第一步驟。因此,請同學在蒐集知識的同時,將知識分門別類地記錄下來是件必要的工作,這樣一來,在閱讀的同時也比較容易能夠一次讀到相關的、或同樣性質的知識,利於加深印象。第二,筆記本的種類最好選擇活頁本,因為活頁本的特色在於可以隨時增加內容,同學們根據前面自己做好的分類依據,可以隨時增加新的知識內容在筆記本中,作一個知識的update,這樣一來,不但不致使知識的新鮮度落伍,也讓自己活在世界的潮流先端。

四、培養「愛現」的好習慣

 如果同學們做了前述的工作,獲得了一些廣博的知識之後,接下來的訓練,便是讓同學們有機會將知識給展現出來,培養同學寫一篇善於展現自己優勢的作文。

老師可以用班級討論的方式,先讓全班同學蒐集有關某一議題的資料,之後在班上作課堂討論,讓同學們不藏私地說出自己獲得知識的管道,並討論知識的來源易不易取?知識值不值得吸收?內容豐不豐富?值不值得讀?最後統整出:哪一管道的知識最有益於作文寫作?最易取得?最具特殊性?綜合這三點的知識,就是最適合拿來作為作文「養分內容」的知識,因為這些知識在寫作時,最能發揮讓人產生作者「讀萬卷書」的感覺。

而班級分享這個作法的好處在於,讓全班同學都有最好的知識取得管道,提升一整個班級的知識水準,而非只是提供某些特別優異的同學,另一個寫好作文的小秘訣。因此,要引導同學---最大的敵人在於校外的高手,而非鄰座的同學,所以,必須要不藏私地將獲取知識的管道與同學們分享。

接下來,老師需要挪出一個空堂,讓同學針對這次所收集的議題,作一篇作文。因為,善於蒐集知識的人,並不一定就能寫出一篇具有深度的文章。因此,讓同學們練習蒐集知識之後,最重要的步驟,其實是訓練同學們將知識好好地運用到作文中。另一方面,唯有讓同學嚐到蒐集資料之後,寫作文時竟能流暢無比的好處,同學們才會願意繼續用這種方法,獲得更多的知識,寫出讓人耳目一新的文章。因此,先設定主題的蒐集資料是必要的,這樣在課堂上才能針對某一議題,出一個相關的作文題目來給同學們寫作。

將累積知識的成果展現在作文當中,不是吊書袋,而是一種適時表現博學氣息的舉動。所以課堂寫作時,要多多鼓勵同學將平時努力增加知識的結果,適時地展現在自己的文章中,養成一種在作文中「愛現」的習慣。

相關檔案
TOP