教學研究 教學研究

【點閱數:1,703】

作文創意引導教學(二)—一針見血的藝術:別在作文紙上說廢話!

內容

作文創意引導教學(二)——一針見血的藝術:別在作文紙上說廢話!

南華大學講師 李映瑾(轉載自三民書局「國文快遞」第五期)

作文中的「開門見山法」,一直以來都是創作的重要方法。但對於「開門見山法」所說的原則,大都是針對文章第一段的寫作技巧而言。其實,應該要好好正視「開門見山法」內部的精髓。因為,「開門見山法」正告訴我們一條寫作的成功捷徑,也就是「一針見血的藝術」。

所謂「一針見血的藝術」,就是要在文章中掌握住「三不原則」:不出現廢話、不離開主題、不隨便下筆。只有字字精簡、句句著意,才能夠做到一針見血。讓自己的文章看起來精簡的好處很多,最大的優點,就是作者不需要浪費寶貴的時間去多寫一些沒有意義的虛晃文字,閱卷老師也不需要多花時間批改沒有養分的冗言贅字。相對的,這樣條理清楚的文章,還能夠讓人覺得作者的頭腦清晰、表達直接、具有果斷的美德,這些好處都是上述「三不原則」可以達到的。

【一】不出現廢話---講清楚、說明白

寫作文的大忌,就是無法將事情的原委,從頭到尾清楚表達。因此,不讓自己的文章中出現無關緊要的文字,就變成寫作文的第一要事。

最常見的「作文廢話」可以分成以下幾種種類:

1)無關主題的文字

要做到「一針見血」的第一件事,就是要把無關於文章內容的文字去除。不管當下你想出來多優秀的佳句、多有建設性的言論,但是只要這些言論與文章主旨無關,就不能放入稿紙。稿紙上必須呈現最精簡、最純粹的言論與意見,這便是達到「一針見血」的第一步驟。

舉例(一):我們要懂得及時努力的重要性,就像諺語所說的:「年輕時坐在豔麗的玫瑰上,年老後就會蹲在荊棘上。」如果沒有懂得這樣的體會,你就會經歷人生的挫敗、迷惘,而遭遇困境,接著就面臨滑鐵盧般的失敗,而體會到人生的無情與無常,也就是人們所說的人情冷暖。這一切的種種,就是我們所謂的「少年得志大不幸」。

可以精簡為:我們要懂得及時努力的重要,如同「年輕時坐在豔麗的玫瑰上,年老後就會蹲在荊棘上。」的道理一般。若是放棄了這樣的信仰,就會體驗到人生的無情與無常。這就是「少年得志大不幸」的最佳詮釋。

掌握這個原則的好處是:可以讓文章的文字清晰,就算邏輯方面不夠縝密的同學,也能夠寫出讓人容易理解的文章,去除了不之所云、讓人覺得霧裡看花的缺點。運用在議論文方面的成效非常大。

2)堆砌繁多的冗言

既然稱作為「繁多的冗言」,指的就是無關於文章主旨的文字,這與第一項無關主題的文字有所差別。第一項指的是「有意義的文句,被放進了令它無用武之地的文章中」,但此處的「冗言」指的是「毫無意義的贅述」。例如:

舉例(一):陽光高高的昇了起來,照耀了廣闊又遼遠的大地

可以精簡為:太陽高掛,普照著遼闊的大地

舉例(二):像我們常常會習慣「打開冰箱而忘記順手關上」,這樣的作法真的會相當浪費寶貴的電資源。

可以精簡為:隨手關冰箱,是節約能源的最佳方法。

有許多「冗言」其實是口語的習慣,同學們分不清楚自己在「說話」還是在「寫文章」,這是作文亙古不變的大忌。最好的方法是請同學在寫作文時,留下二至三分鐘的時間,自己從頭到尾默念一遍,好處是可以檢查出錯字與漏字,更可以將一些寫作時沒有留意到、突然就下筆的「冗言」,立刻加以改正。

3)時下口語並不能代表真意

許多同學在作文時,喜歡將自己慣用的文字用進文章中,例:許多時下的流行語,「炫」、「超強」、「勁爆」等等。或是現在的電腦語言與msn圖案,例:「大驚」、「泣~」、「^^」、「:)」等等。這類文字,不但使自己的文章怪模怪樣,也讓閱卷老師分不清楚你在「說話」?還是「寫作文」?如果真有必須表達口語意義的時候,請將之轉化為文字的形象,例如:

舉例(一):他的街舞超強

可以改寫為:他的街舞功力,簡直到了出神入化的境界。

舉例(二):中國風的歌曲很酷

可以改寫為:中國風復古的曲風中夾雜了流行音樂元素,富有標誌世代的獨特風味。

不過,在這裡必須強調一點,時下口語並非絕不可用,如果作文題目是「請秀出你身上的流行元素」,這時將年輕人專用語彙放進文章中,就變成一種表達寫作主旨的必須手段。因此,清楚地瞭解自己在哪種情況下可以寫作哪一種文字,就變成伴隨在審題之外的另一個重要步驟。

【二】不出現廢話---言簡意賅最直接

「三不原則」的第一項「不離開主題」,可以分成兩個部分,第一節討論文字方面的原則,本節則談寫作方法。寫作一句敘事句的時候,如果使用了迂迴、間接的寫法,便能夠造成朦朧的美感,讓文章呈現一種愈見幽深的情趣。不過,這種寫法需要相當多的文章篇幅,加上投注一段寫作時間來串連。在測驗型作文[1]的寫作環境中,是較不被允許的。

因此,所謂的「言簡意賅」,指的就是要「讓自己的文字跟著思緒走」,不需要太多過度的裝飾(抒情文或表達情感類的文章則不適用)。最好是將文章的重點,用一句話或一段話,清楚有力的在第一段寫出來。選擇這樣的寫作方式,目的在於讓文字清新爽朗,思慮脈絡清晰可見。形成一種文章邏輯清楚、有條有理的優勢,這種寫作風格的文章,比較能夠讓閱卷老師清楚地知道你的行文脈絡與主要主張為何,不會陷入一陣文字泥沼,而不知道你的文章的方向到底往那邊走。

另外,在批改作文的閱卷環境中,不能避免的變因是閱卷老師的工作疲勞。因此,如果當時閱卷老師稍微有些疲憊,但又還不到中間休息而必須繼續批考卷時,此時閱卷老師從第一段讀到第二段,都還沒有看見你的主要論述時,便開始呈現些許的彈性疲乏。就算耐著性子往下讀,也已經有了一個「此篇文章,言論鬆散」的主觀成見在心中。這並非閱卷老師的失職,而是試卷被批改的不可抗變因。因此,最好的方式,就是不要讓閱卷老師有機會對你的文章產生誤解。方法就是在第一段開頭,結結實實地抓住閱卷老師的目光,不論在文字或是文意方面,都務必做到字字傳神、句句表意。最好是直接把整篇文章的重點,在第一段裡就講清楚、說明白。

【三】不離開主題---時時緊扣文章主旨

「開門見山法」的終極精神,就是「直接表達」。而「直接表達」,最適合測驗型作文寫作,因為在篇幅不大、時間不多的寫作環境之下,將所要表達的主旨清晰的呈現,將要敘說的內容一字不差的寫下來,最能爭取剩下的測驗時間,完成其他的試題。一般來說,文章結構大多以「起、承、轉、合」這四大規則為主。只不過在運用「起、承、轉、合」的時候,還必須要讓自己的行文不偏離主題,該怎麼作呢?

平時練習作文的時候,可以讓同學試一試以下作法:開始寫作之前,先將「起、承、轉、合」的段落大要,用簡單的一句話寫出來,並且將那一句話寫在段落之上的空白處。這個作法,目的是讓同學在寫作時,能夠提醒自己,目前寫作的這個段落要所要寫的材料,是緊扣著哪個主題?並時時注意不要離題。這個作法,最大的好處是能夠讓作文在文意的流動上是通暢的。因為一般同學在架構作文綱要時,尤其是在時間緊迫的考試之中,並沒有太多時間去釐清每一個段落所要述說的重點為何,結果寫著寫著,就偏離了所要述說的重點,不知不覺中便題離了。因此,最好就是將每一段要寫的重點,先大要的寫在段落附近,「提要」的文字不要太長,最好能在十個字左右即可。

【四】不隨便下筆---首段、尾段都重要

在本文的第二段中,我們曾經提到閱卷的環境變因,如果能夠好好掌握這個變因,也就能夠掌握一定程度以上的分數。在閱卷的環境裡工作了一段時間之後,閱卷老師一定會產生疲倦感。如果你的卷子正好不幸的落在此刻被批改,就必須留意寫作技巧的層面,不然就得淪落到被草菅人命的下場。此時的寫作技巧,並非是鍛鍊文字或章句的訓練,而是讓自己文章的好優點躍然跳動在作文紙上,使閱卷老師一見即知、一望便得,然後給你一個公正的成績。

因此,除了留意文字要清晰、文意脈絡也要清楚之外,在段落與段落之中也必須要選擇一個適當的安排,來攫取閱卷老師的目光。大體來說,閱卷老師最能集中注意力的段落是第一段與第四段,雖然按照「起、承、轉、合」的文章段落安排來看,最重要的文意轉折當屬第三段的「轉」。但是,第三段「轉」的所在位置並不是一個明顯能展現文章重點的好位置,因此,固然「轉」所代表的文章意義重大,我們仍要將之作一調整。

最好的方式是在文章的第一段,就將整篇文章的主要意見直接表明,讓閱卷老師清楚知道,你所要表達的意義與你所支持的立場、觀點。而第四段雖然是要完整的將文章的總結作一表達,但是也要將文章中的轉折點作一表述性的帶過。因為,這才可以讓閱卷老師知道你的文章中,有著完整的「起、承、轉、合」。這個作法的好處是,就算閱卷老師在閱卷時,因為一些不可抗的因素,一時疏忽了你的文章中第二段與第三段的論述,最後也能夠在閱第四段時喚醒閱卷老師的記憶,還給你一個「公道」的分數,這個才是我們最終、最想要的結果。如果在文章中的第二段與第三段裡大大論述,卻忽略了在最後一段時作一個「喚醒」的工作,而閱卷老師又面臨一個工作疲乏的狀態之下,前面所努力的部分,就此灰飛湮滅,豈不可惜?

綜合以上四個段落所述,大致上我們可知道一個統整的法則---要將自己所要表達的最主要意見,將之清清楚楚的,在最容易讓人看見的段落說出來。如此一來,在測驗型作文的批改過程中,就比較能夠避開一些「命運」的因素。



[1] 所謂的「測驗型作文」,便是一種有時間限制、文字限制、題型限制的作文。指的就是目前一般中學生所面臨的學測與基測的作文考試,或是研究所考試的作文測驗。

相關檔案
TOP