教學研究 教學研究

【點閱數:3,364】

詩歌漫談\復興高中鄭慧敏老師

內容

詩歌漫談\復興高中鄭慧敏老師(本文節錄自《舞文弄墨》第二冊\三民書局出版)

一、詩在那裡?

        什麼是詩?詩在那裡?國文課裡從楊喚、蓉子,一路學到鄭愁予、蘇紹連;偶爾你會在書店看到架上所謂的「詩集」,隨手翻翻竟發覺詩集裡的文字都認得,讀起來卻又似懂非懂。而這正是「詩」的感覺:讓人既熟悉又陌生,似簡單實朦朧。當我們看到美景,會說這風景真是「如詩如畫」,如畫好懂,何謂「如詩」?只要是文字之間構成一組畫面(意象),讀起來別有韻律、節奏,不要懷疑,那就是詩!

        「讓美麗的文字定居台北」,這是一個美麗的憧憬。於是公車上有公車詩,捷運上有捷運詩;口渴的時候,「飲冰室茶集」告訴你:「以詩歌和春光佐茶」。如果你認真去找,會發現:詩真是無所不在哩!

1、電影與詩

電影手法中有所謂「蒙太奇」:將一段連續畫面與另一段連續畫面剪接連起來,使之成為有意義的新畫面;新詩中也偶有類似的「蒙太奇」:以不同的意象,串接組合表達詩人的意念。換言之,新詩意象的跳躍與電影畫面的剪接,似乎存在某種程度的互通。

西班牙超現實導演布紐爾(超現實畫家達利的朋友)曾倡言「電影是詩的功具」,箇中緣由暫且不細究,但在作品中,詩與電影確實做了絕妙的交流。希臘導演安哲羅普洛斯是公認具有「詩意」的導演,他的霧中風景永遠的一天運鏡如詩,畫面充滿寓意與象徵。當然他的電影並不容易看懂,等你的年紀再老一些,也許你可以再試試他的尤里西斯生命之旅

「愛情太短,而遺忘太長」--郵差就好消化得多。電影中替聶魯達送信、衷心崇拜著聶魯達的郵差整天纏著詩人,要詩人教他寫詩,於是碧海藍天之中,就看到我們的大詩人一邊徜徉山水一邊點撥這位弟子。關於詩的「隱喻」,透過電影畫面的呈現,彷彿更可以帶領著觀影人走進詩的世界。

2、畫與詩

  除了電影,「畫」也同樣具有表達詩意的效果。比如插畫家幾米的作品常用場景烘托情緒,這種留給讀者的想像空間,同時也是詩的可能。他的《向左走‧向右走》描會都會中一對男女因生活習慣不同而始終於法相遇;插圖精準地表現兩人的悵然與寂寞,一見鍾情的兩人一直到最後才不再錯過。整本繪本看完,再回顧扉頁上波蘭女詩人辛波絲卡((Wislawa  Szymborska)的一段詩:

                他們彼此深信,

                是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。

                這樣的確定是美麗的,

                但變幻無常更為美麗。(〈一見鍾情〉)

不必再多解釋,看完故事的人對這首詩自然便有深深的感動。

3、廣告與詩

詩的語言和日常語言的不同,在於詩是抽象的;往往數字數語即耐人尋思。因為文學語言不求實用,因此它的彈性、塑性皆可無限延展。但是從另一個角度看回來,日常語言若能加點創意,往往就能點石成「詩」。

        仔細閱讀下列的三個句子,你認為這是「日常語言」抑或「詩的語言」?

1.時間是捉不住的,CANON可以凝固它。

2.我們扭開了大龍峒繁華的水龍頭。

試分析第一句,「時間」捉不住,但卻可以「凝固」,這是擬虛為實;其意念以日常白話來表達即為「時間是留不住的,但相機可以讓此刻的美好停駐」,彷彿是把時間「凝固」了。其次,第二句使用轉化技巧,「『扭開』繁華的水龍頭」,誰有此等能耐?原來是房地產業者的口號。

為什麼廣告與詩能夠產生聯結?因為廣告最要求的是讓人眼睛一亮的創意;而創造耳目一新的廣告詞,其實跟「詩」的思考脈絡十分相近。一句漂亮的廣告詞,不但吸引讀者目光,其所傳達出來的思索空間,有時更不下於詩呢!

練習:

1.試舉出生活中可見的「詩」。(公車上、捷運上、飲料、電視廣告皆可)

2.下面這二句在公車上廣告欄裡的廣告詞,可以是何種廣告?詩意何在?並試著解說這樣一句廣告詞如何與產品呼應?

(1)台北最綠的一扇窗。

(2)夢想老是過站不停。

(參考答案)

(1)   房屋(別墅)廣告。用日常語言的說法,不過是強調房子擁有很好的視野,可以看到美麗的窗外。但是如此說法真的太過「日常」,於是同樣的意思,卻是更具體、更意象的方式來表達,直接以顏色「綠」造成視覺印象,正如「春風又『綠』江南案」,讓每一個看到廣告詞的人,油然浮現一個窗外有美景的家園。

(2)   銀行的信用貸款。夢想為何過站不停?因為無法實現。如何才能實現夢想?努力當然很重要,而更實際的卻是錢。

二、詩與歌的合詠與分流

1、詩與歌的界限

流行歌曲與詩的關係,幾乎是自古以來就密不可分;我們熟悉的《詩經》、樂府詩,便是古代的流行歌曲,只是一則古調失傳,再者文人們也多不依曲譜創作,於是文字部分漸漸獨立出來,合不合樂也就不管了。至於當代流行歌曲,許多歌詞則是在押韻之外表現了相當的文學性;不但是有韻的歌,更是有韻的詩。

現代詩的發展中,詩與歌其實是互相出位的;有韻的詩常被配上曲調,如徐志摩的〈再別康橋〉、余光中的〈鄉愁四韻〉,而許多歌詞其意象雋永更不下於詩。當然,這些可譜成歌曲的詩,往往都是言語較平淺,而意象具體清晰的,否則只可成為書面的「詩」,不宜成為傳唱的「歌」了。由此亦可大略知曉,詩化的歌詞必然較一般歌詞典雅、耐咀嚼;而可歌的詩,則又較一般詩句抒情、平淺。也因此,以意象為主、跳躍度高的詩便不易成歌,而音樂性、節奏性特別突出的詩,則自然而有歌的韻味。

許多寫歌詞的人本身也有相當的文學素養。著有詩歌集《我是街上的遊魂而你是聞到我的人》的伍佰,他的情歌不知感動多少跨越各年齡階層的男男女女。與王菲、張亞東恆為王菲專輯鐵三角的林夕,本身更是畢業於中文系。所以伍佰能寫出挪威的森林,林夕會寫出笑忘書百年孤寂等,村上春樹、米蘭‧昆德拉、馬奎斯在他們的筆下信手拈來,讓詞境多了些許深度。而且,他們的歌詞意象明確動人,無怪乎引起如此廣泛的共鳴。值得一提的是天安門廣場前的青年王丹寫的詩〈沒有菸抽的日子〉,由臺灣已故歌手張雨生譜成曲,則是詩歌結合的另一例。

範例:生活  崔健                                                                            

生活就象難爬的坡時光象秋葉飄落

我卻沉悶在家中

生活就象潮汐漲落 也會走進痛苦的河

我已不甘受冷落 讓時光流過

                                                                                

生活像一條河 也會掀起那不安的浪波

他卻充滿歡樂

                                                                               

生活也會失去很多 也會賦予我許多

生活他呼喚著我 他呼喚著我

                                                                               

生活是一堂課 也會提出那無數問題許多

他卻充滿著歡樂

        2、無韻詩歌的分流與解放

        近代中國詩人在脫離格律詩的過程中,並非一步即成「自由」。胡適寫下第一首白話詩,步踵其後的詩人往往仍在「格律」與「不格律」之間擺盪。他們勇於破除齊言形式、一韻到底的規則,但卻「習慣性」地讓詩「押韻」。於是新詩經過相當時間的發展,才逐漸在形式上、音律上全面解放,詩人寫詩,才終於取得完全的「自由」。 

下面是席慕蓉的詩,就形式上來說,它也具備語言平淺、意象明晰的特點,但它與前述歌詞之不同處在於顯然沒有押韻,也缺乏類疊複沓的句式,因此表現的重點在意念而非音律。就寫作手法來看,大量運用譬喻、轉化是其特色。因為詩便是「抽象」與「具象」之間的想像魔術,虛實之間如何轉換,往往就是一首詩的關鍵所在。在躍入更深不可測的詩海之前,先好好地研究這首詩吧。

範例:青春  席慕蓉

所有的結局都已寫好
所有的淚水也都已啟程
卻忽然忘了是怎麼樣的一個開始
在那個古老的不再回來的夏日

無論我如何地追索
年輕的你只如雲影掠過
而你微笑的面容極淺極淡
逐漸隱沒在日落後的群嵐

遂翻開那發黃的扉頁
命運將它裝得極為拙劣
含著淚 我一讀再讀
卻不得不承認
青春是一本太倉促的書

練習:

3.請再找出其他流行歌曲,試挑出其中具有詩味或特別讓你有感覺的句子,並說明理由。

4.請發揮想像空間,將字詞填入空格中來完成下列句型,並試著解說其詩意。

(1)(    )奉獻給(    )(    )奉獻給(    ),我拿什麼奉獻給你?我的(    )

(2)愛情是一本太(    )的書。

相關檔案
TOP