教學研究 教學研究

【點閱數:1,772】

打翻一缸染料--讓你好看的色彩/景美女中陳嘉英老師

內容

打翻一缸染料--讓你好看的色彩/景美女中陳嘉英老師

轉載自《感官的獨奏與越界:打造創意的版圖》,台北:萬卷樓,2005年12月

五顏六色讓我們的世界豐富而炫耀,燦爛而喜悅。當我們把視覺印象以文字呈現時,色彩不僅讓每一樣東西有迷人的外表,更鮮活了構圖與內心的交感,而達到渲染的效果。再者,也因為色澤對感覺神經的滲透、安撫、讓顏色有了多層面的解讀與魅力,譬如紅色代表奔放熱情、藍色代表憂鬱、黑色則代表神秘、綠色給人一種蓬勃生命力盎然生機的感覺.不過,由紅色所轟炸的侵略是無法抵抗的攻擊:「邊亭流血成海水」(杜甫(兵車行)),至於「馬嘶青塚白」、「君不見青海頭,古來白骨無人收」(杜甫(兵車行))「三春白雪歸青塚,萬里黃河遶黑山」(柳中庸征怨)、「試登西樓望,一望頭欲白」。(岑參(題鐵門關樓))白色的純真,則透露淒涼、寒冷、孤獨、貧瘠、苦悶、茫然、死寂、浩瀚、荒蕪與不安焦慮的情緒。

馬蒂斯自言嘗試雕塑是為了「把思想整理出一個秩序」,是「尋找一個適合自己的風格。」把這理念轉化為文字,那麼最能表現創意的當是作文。

訓練學生對於外在事物有敏銳的觀察力,在文句上有生動鮮活的表現,繼而剖析作家在文學中怎樣用各種方式來塑造現實? 不同文類的表現藝術,如何以文字編織各種不同的情感畫面?是作文教學的重心之一。

以下便是運用顏色與創造思考教學理論,所設計書寫顏色的作文教學過程。其層次為:

第一層次:顏色本身的摹寫與美感經驗(過程)的呈現。

第二層次:顏色引發的聯想:記憶、想像、其他主題的擴展。

第三層次:顏色的深層意涵。

一、暖身操

 分組活動  紅橙黃綠藍靛紫白黑透明十組,以各種方法讓他人聯想,猜出組的顏色,這遊戲的目的在刺激觀察心事物與結合舊經驗,再衍生出印象式的聯想與創意。

色的家族  以樹枝狀呈現色系統所發展出的家族表,由淺而深、或由所調配的顏色所產生變化來區層次均可,如妃紅、銀紅、深紅、緋紅、嫣紅、濃紅、暗紅、淡紅、絳紅、彤紅……目的在認識與發現:一個顏色內分的系統居然如此繽紛而豐富。

其次請同學以所混合的顏色與任何名詞相接、組成一個句子,繼而彩繪一段風景或物的素描:

*顏色+名詞:藍綠的浪聲、釉綠的青春、銀白色的歲月、橘紅色的秋季風華、靛藍調的水族箱、黃綠的寂寞、暗紅的歷史、灰藍的憂鬱、嫩綠的民歌

*顏色、形容詞的組句:

鵝黃的帆船,深黑的木筏,斑雜的貨輪是觀世音的蓮花,航行在紅塵〈鄭茜〉

*以基本色彩繪一段風景:

白色的蒲公英,綠色的鬼針草,粉紅色的櫻花瓣是春天的氣息,流動在山林(林宛庭)

十種不同的天然素材,讓茶一打開瓶蓋就有股撲鼻的芳香,很清楚的可聞到玫瑰嬌嫩的粉紅色、仙草回甘的深黑色、決明子澄淨的透明咖啡色、洛神花的酸紅色、綠茶雨後清新的翠綠、大麥聞得到稻香的深棕色、枸杞甜美的微橘色、烏龍濃郁的暗褐色、菊花友善親切的淡淡茶色、還有山楂綿綿的肉紅色。每啜一口,就像越過了無數座彩色的山丘,帶領我走向不同的視覺饗宴。(黃喜蓉)

二、替顏色化粧

聯姻串成的顏色:顏色+食物+水果+植物+動物+礦物質+人世間種種物態

   以「黃色系」而言,如象牙黃、柳橙黃、鵝黃、蛋黃、芥末黃、油菜花黃、向日葵黃、赭黃、菊黃、奶油黃、美人蕉的黃、鳳梨黃、稻穗黃、南瓜黃、杏黃、榴槤黃、檸檬黃、小玉西瓜黃、香蕉黃、蒲公英黃、菊花黃、韭黃、亞麻黃、陽光般透黃、螢光黃、黃土高原的黃、金燦燦的黃、計程車黃、黃衫客黃

就如一個字其實是有多層意義,當顏色與多層次的其它顏色形成對比或交融時,產生出張力和更多的牽連的色澤,也因為各人經驗想像、物象的投射中而滋生出奇特的畫面。

移情於色:顏色的個性、情緒、狀態、神情、特質

如紅色熱情奔放的特色,瘋狂壯烈的紅、沸騰不穩定的紅、狂野放肆的紅、專制愛表現的紅、耀武揚威的紅、嫉惡如仇的紅被動的粉紅、灼熱的紅、包藏禍心的紅、歡欣喜地的豔紅

黏稠的黑、罪惡深重的黑、濱臨死亡的黑、害怕寂寞的黑、彆腳的黑、眼神裡帶有自信的黑、雜亂的黑、自私的黑、歪七扭八的黑、輕飄飄的黑、說謊的黑、一望無際的黑

放射性的聯想,不僅讓我們驚見顏色特有的個性,在狀物寫真餘,更可以藉色在實虛中轉換,使外在情境與內心情思交映。如

隱藏在內心的酸楚,會不會在時間的推移下淡化?九月的秋天校園裡,淺灰色調的涼風伴隨著地上的沙子,與落葉旋轉起舞。我的心卻遲遲停留在七月的夏,油綠的樹蔭鋪滿長廊,我們的教室就在樹角下。盛暑的太陽放縱開心的豔黃,我的心卻像深沉低靡的藍天,枯望著樓上來來去去的白雲。教室旁的菩提樹總在劍拔弩張火熱的空氣中,揮手揚起渾樸明淨的涼爽。我攀著窗口便能望見飄盪的葉叢裡,像繁星般灑下賭氣的花朵,幽幽邈邈的,鑲著多情臉孔,一張張,和落花飄成垂直的角度,向著鬱鬱的我飄來。來來往往的人群,四處遊走,在我眼中馳成一片長長的思念。〈林維苑〉

固執,像一層深紫色的薄紗,讓她總帶著一份常人少有的堅持和貫徹的理念去看待任何一件事。固執的人讓你猜不透、看不清,她們的語言蒙上了一層鐵青色的灰,似能由其中看見歲月飛逝,但堅持依舊的黃褐色鏽色。 (黃喜容)

    當了半輩子的灰色人,算不上清新的淡色系,卻還搆不到濃烈色彩的邊。多想加入大家的圈圈!想要熱烈活力的紅,熱情樂觀的橘,寧靜平和的綠,即使是感性、情緒化的紫也好。然而卻只是一次次的變成又髒又雜的深灰色,甚至是黑色,走不出窠臼也活不出精彩。或許就是命中注定要作一輩子的灰色人,平平淡淡的中間地帶才是歸宿。(張瑜軒)

觸感的顏色----顏色的質感、重量

觸摸出的質感也可以運用在描繪顏色上,如碧澄乾淨的藍、清淨明亮的藍、清澈的藍、圓潤的藍、晶瑩剔透的藍、碧澄的藍、清淨明亮的藍、清澈的藍、圓潤的藍晶瑩剔透的藍,或是溫潤為底的綠、彩陶質感的釉綠、清而透的杏仁色、穩固的黑褐、薄磁細的白、軟綿綿的白、粗糙的黃褐、精緻的灰、圓潤的綠、沉甸甸的紫、精緻的寶藍、白羊脂細膩的黃、柔韌的紫

這樣的敘寫將使色調在層次變化中能更細緻的呈現,如

金棕的,純粹的斑瀾輝映,是沉甸甸的麥穗在微笑

金黃的,憧憬的纏綿陶醉,從閃耀耀的向日葵誕生

金紅的,熾熱的騷動飽漲,由血艷艷的赤柿上燃燒

生命的撼動,   蕭蕭枯黃風乾高梁穗桿

歲月的震盪,   颯颯淡金雨落叢菊瑩淚

昏黃光暈一如莫內的巴黎

鮮豔灼熱的輝煌金燒及視野悍然如梵谷的麥田

從地平線融和  渚紅鵝黃織成的大璧毯

包裹著  紅著金色臉頰的      (林靖容 金碧輝煌的秋天)

三、感官的移位

當顛覆、創新的以色彩侵占味覺、觸覺乃至嗅覺時,非但習慣性以顏色來形容視覺的秩序被打破了,所展示的新感覺表現方式,反而能造成突兀的強調效果,或新潮的震撼,這便是創意。 飲食點心本身可餐的秀色與味道的美色、流竄於鼻息間的芳香、空氣中的溫度、濕度….在以是覺為主軸的色筆移位下,跳躍出另一類叫人迷戀的風情。如

聲音的色澤:黑色JAZZ、藍色SWING、紅色進行曲、黃色小步舞曲、灰蒼色邊疆民曲,譜出一支支風華萬千、無法言語的樂章。(林佳蓁)

味道的情色:茶色的梅子果凍,晶瑩剔透散發著梅園的和風氣息,清脆爽口的醃梅在齒間跳動著。青澀的酒酸味,瀰漫在味蕾的每一處,入喉的那一刻,彷彿那第一道旭光在口中綻放。(劉于禎)

氣味的色彩:濃郁的一抹綠顛覆了人生的,是烏龍,那濃烈似煙霧的味道,就如同一個一生糊塗的人,永遠看不清事實的真相;優雅而帶點粉嫩的綠,是玫瑰,那清新不假修飾的花味,好似一位舉止高雅的貴族;堅毅而不妥協的綠,是玄米,那寧靜的堅果味,讓人由其中領悟到高深的禪道,正如一位修養極深的紳士。而我是哪一種茶,我還在尋找。(黃喜蓉(茶話人生))

觸覺的顏料:金黃的陽光流動著,在指尖。彩蝶舞過帶來一陣粉紫氣流,優雅的回繞肢體間。耳邊縈繞的,是摻了鼓動著的橘色的鳥鳴,任憑淡藍的微風拂過,我,摸到了一季明媚的春天(張瑜軒)

四、顏色擴散出的意義

如果流行現象是一種符號,也是某神話的展演,那麼依據羅蘭.巴特在《神話學》中所言:「神話是一種傳播的體系,它是一種訊息。它是一種意指作用的方式、一種形式。」顏色在文化裡承載的意義,也是一種意指的方式,自成一種傳播的體系。

以色可卜卦,如陽光色調最有助于提振心智上的活力﹐假若黃色是你的最愛,朋友們會認為你是個溫暖、自動、無拘無束,隨時都常保愉悅心情的人。醒目的深紫藍色總讓人聯想到心靈、內在、直覺與洞察力,因此喜歡紫青色的人大多是具有高度敏感與崇高理想的人。

在顏色的傳統上,各國有其特別堅持,如古希臘人認為天空的藍,具有活力和抵擋邪惡的特殊力量,因而男嬰穿上藍色以求庇護。後來歐洲傳說女嬰誕生在嬌嫩的粉紅玫瑰中,因此粉紅色成了女孩的色彩。中國以黃為尊貴的「黃袍加身」、「黃道吉日」以及「往來無白丁」、「赭衣塞途」、「紆青拖紫」、「佩紫懷黃」以服色所代表的身份自成文化的一部份。

顏色也擴散出有意義,有情緒的寄託,如穿針引線成就喜事的〈紅娘〉、孤寂高雅的〈黛玉〉、〈妙玉〉,聰慧敢愛的〈紅拂〉、寶玉住〈怡紅院〉。又如以顏色象徵意義的國劇臉譜:忠肝義膽的紅面關公、奸詐狡滑的白面曹操……。顏色同時也指涉社會習慣如紅燈禁止通行、紅色警戒線、紅粉知己、紅粉贈佳人寶劍贈英雄、紅包、白帖、黑函、黑道、黃色影片、黃色書刊、閃黃燈、無色的無印良品、閃著紅藍白圓滾筒的理髮廳或藉以形容某種情境狀態如紅得發紫、紅不讓、當紅辣子雞、〈股市〉連聲應跌一片慘綠、指數揚升翻紅。

諧音雙關或色彩的引伸都生動了語言的涵義,也見顏色其實蘊含多重層次的情思:

神秘的黑 寂寞的黑 等待著明日的黑 吸收所有光明的黑

百無禁忌的黑 沉重迂迴的黑 寒毛豎起的黑 不需襯色的黑

古畫裡女子的髮黑 開明墨汁散發著書卷氣的黑

孩童眼中閃爍希望的黑 吞食報紙感受到迂腐內容的黑

古代帝王視為稀有黑玉 耀著權力的黑 礦石中難得一見黑水晶透明的黑

雜質沉澱所形成的黑 埋葬地底千萬年成就石油黑金的黑

閱讀〈冰點〉浸淫在人性的黑 趙飛燕在掌迴旋腰枝轉出的黑 武媚娘捏死親生

女兒的黑

與白對比的黑 惡魔羽翼的黑 墮落天使路西法的黑 所有罪惡交集的黑 所有

神秘代表的黑

黑是一種沉重的色彩 黑是與上帝抗衡的一種力量 一種腐蝕真理的陷阱

黑是萬物源起之處 黑是大地之母〈高雅君〉

顏色在空間中具有的靜態美感,在光與形的秩序與結構之中,自有其本身具足的活潑特質與精神面貌。對於色彩的感受超越時空的人們共同的經驗,那麼在作文教學上,引導學生感受五顏六色、想像色系,並以文字書寫色調,為色寫真似乎是個頗值得進行的嚐試。無論是視覺上的捕捉色彩,或是在飲食上添加色調,把顏色塗抹於旋律中,乃至以顏色來形容心情,都使色在迷倒眾生之外,更在顛覆習慣用法中,讓學生發揮創意以別具隻眼的角度來觀享炫目燦耀的色彩王國,使顏色不只渲染出一幅畫似的山光水色,同時跳躍出鮮麗的生意,獨特的魅力,筆下的文章自然有「驚豔」的萬種風情,「美不勝收」的色情蕩漾。

相關檔案
TOP