舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,303】

基礎練習──修辭法運用練習——水的摹寫修辭法運用

內容

1.題型

基礎練習──修辭法運用練習——水的摹寫修辭法運用

2.題目與引導說明

 

 

《孟子‧離婁下》第十八章記載,徐子問孟子說:「仲尼亟稱於水曰:『水哉!水哉!』何取於水也?」

孟子說:「原泉混混,不舍晝夜;盈科而後進,放乎四海:有本者如是,是之取爾。茍為無本;七八月之間雨集,溝澮皆盈—其涸也,可立而待也!故聲聞過情,君子恥之。」

台灣是個四面環海的國家,山上的河流一路高歌,奔流到海洋。無論是海洋、河流、小溪、池塘、瀑布……,水以各種面貌的美,使人讚嘆。親水經驗是每個人生活中不缺乏的。以水為師,親水前和親水後,你仍是原來的你嗎?

試著自擬題目,寫一篇有關自己親近海洋或親近河流、小溪、池塘、瀑布等的遊記。

文中描寫有關水的景象,需運用綜合摹寫的技巧。文長500字以上。

3.預期目標

旅遊的心情是愉快的。以水為師的旅遊,可讓學生體會到屢稱於水的孔子,學有本源的厚實;領悟到孟子從滾滾不息,盈科而後進的水為何隱喻學不躐等的道理。古今不隔的親水經驗,幫助學生連結古典與現代的生命經驗。

4.學習目標

原來聖賢與凡人一樣,都是喜歡水的。紀錄親水的喜悅和感悟,運用綜合摹寫,讓美麗的時光倒流。

5.示例

天使飛越人間        北一女中  吳帆

  至今仍然難以忘懷,那一片深沉而純粹的藍,在我腳下慢慢渲染開來。遠方幾隻輕盈的精靈躍出海面,優雅地轉個圈,再輕輕跌落水中央。午后燦爛的陽光將海面鍍上了一層金衣,整個人被遼闊的海天所包圍,時間彷彿停格在這一瞬間,也在我心中成為永恆的畫面。

  十六歲的那年仲夏,我乘著前往太平洋海域的遊艇,那是一如往年的炙熱夏天。姑姑知道我從小熱愛海豚,特別帶我和表姐參加了一天的「花東賞鯨豚之旅」。船的馬達啪噠啪噠在海面劃出一抹抹白色浪花,倔強的海風在我和表姐的頭髮上拔河。逃離了台北那溼熱難耐的城市,帶著絲絲鹹味的海風頓時成了打開紅塵枷鎖的鑰匙,縱然沒有高山森林裡那股蒼鬱的芬多精,我靜躺在這廣闊湛藍的臂彎裡,孤獨而深邃的海洋,我一直以來深深受它吸引,沒有特別原因,廣闊無私的胸懷,抑或是深不可測的憂鬱,覺得靈魂某處被悄悄牽引,也許我上輩子就是這汪洋中的一艘船、輕盈躍出海面的海豚,甚至是那願為生命中的摯愛捨棄動人歌聲的人魚。

  遊艇平穩地向台灣東方的海洋前進,忽然間聽到有人大喊:「出現了,就在那裡!」我和表姐興奮地向海面搜尋,遠方的地平線躍出幾隻海豚,在陽光下閃閃發亮,好像從天而降的天使,我趕緊用相機攫住它們,這群閃耀著晶亮光芒的小精靈,海洋是它們的舞池,它們輕盈靈巧在空中旋飛,角度整齊劃一得好像早就排演過好幾千次一樣,我俯身聆聽,帶給我們驚喜的大海仍然一貫內斂沉靜的神情。角度一偏,太陽耀眼得令睜不開眼睛,抬起頭,看見表姐眼睛裡泛著感動的淚光。

  當夕陽西下,我們的船緩緩回航,我依依不捨的回頭,盼望能再看見一隻隻純潔而動人的靈魂,但映照著整個海洋的霞光讓我睜不開眼睛。忽然間,我興奮地大叫:「姐,快看,在那裡,我看見天使了!」表姐朝著我手指的方向看過去。「什麼都沒有啊!妳看錯啦!我們早就離開海豚們歇息的海域了。」

比地平線還要遙遠的地方,海豚不就隱沒在那裡嗎?「是真的,我真的看見天使了!」在心裡我低聲自語,藏著難以言喻的悸動,那在遙遠的彼岸穿梭的藍色精靈,和它們身後一道道閃閃發亮的彩虹。

生命單純而動人的震撼力量,來自海洋,來自我與天使邂逅的那個夏天。

6.評語

親近海洋、觀賞海豚的畫面,正面描寫,善用摹寫,功夫了得,抒發內心的感動,善用形象化的語言,寫來令人動容。不妨也夾雜入側面描寫,像透過表姐的淚光一樣,讓同享海上盛宴的遊客也進入永恆的畫面中。也可正反映襯,使虛實相間,豐富天人合一的悟境。

命題老師資料

命題老師:邱素雲老師

學生姓名:北一女吳帆

 

相關檔案
TOP