舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,563】

基礎練習--描寫手法運用練習──情緒描寫練習

內容

1.題型

基礎練習--描寫手法運用練習──情緒描寫練習

2.題目與引導說明

「情緒描寫練習

(1)     在直覺上,他的幸福感在不斷地增長,一種純然的快樂情緒就像酒精在血管裡一樣,開始把半痴半呆轉化成興奮的暈眩。先是他的喉嚨發乾,然後全身輕微地顫抖,最後眼淚不能遏止地往外洶湧,並且從胸腔裡發出一陣低沉的、像山谷裡的回音一樣的哭聲。(節錄自張賢亮《靈與肉》)

(2)     在春天的陽光底下,姚月琴的臉顯出因想像不到的勝利而沉醉的樣子,酣紅、明朗,現出各種各樣得意的表情。眉毛忽然拉長,忽然縮短,兩只黑閃閃的眼珠上下左右不停地轉動,整個身子好像一棵小樹享受到微風的吹拂,顫巍巍地抖動著。她的這種神態,使人一眼看去,就可以感覺到她的心房裡正在蕩漾著喜樂洋洋的纖細的波紋。(改寫自吳強《紅日》)

(3)     如今他卻在這裡見著她了,而且是同她住在一個旅館裡的二樓,以後他每天都有機會看見她。他這樣想著,覺得快樂從心底升起來,漸漸地在膨脹,使得他全身因發熱而顫抖了。他靜靜地在躺椅上坐了一些時候,後來他實在忍耐不住,便站起來在房間裡踱了一會,忽然急急走出房門,往二樓去了。(改寫自巴金《愛情三部曲》)

(4)     忽然間,所有的煩惱都離開了她,一種奇異的感覺滲透進她的血管中,她像被一股溫暖的潮水所包圍住,每個細胞和毛孔都像從睡夢中覺醒,在準備迎接一個新的美好的外界。她的心臟是一片鼓滿風的帆,漲滿了溫情。她寧靜地微笑著,拉開窗簾,她可以看到雲層中的一彎明月,以及那滿天閃爍的星辰。她覺得無數的柔情漲滿了她的胸懷,在這一刻,在這神秘的夜色裡,她願意擁抱著整個的世界,歡呼出她心內所有的情感。(節錄自瓊瑤《窗外》)

以上幾段文字,分別從表情、動作、心理、言語、環境渲染等角度描寫喜悅的情緒,參考上列描寫角度,描寫氣憤的情緒。字數在三百字以內。

 

3.預期目標

培養學生敏銳的觀察力,懂得運用各種修辭手法描寫,掌握某種情緒的表達方式。

4.學習目標

必須活用比喻、誇飾等修辭法,從不同角度的加以細膩的描寫,避免直接點出人物的情緒。

命題老師資料

命題老師:蔡靜嬋

服務學校全名:台北市復興高級中學

 

相關檔案
TOP