舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:2,939】

基礎練習--描寫手法運用練習──場景描寫練習

內容

1.題型

基礎練習--描寫手法運用練習──場景描寫練習

2.題目與引導說明

「死亡的瞬間」

    七月三日,那個狗舌頭一樣炎熱的午後,紅豆咽下了最後一口氣。紅豆死在家裏的木床上。陽光從北向的窗子裏穿照進來,陳舊的方木欞窗格斜映在白牆上,次第放大成多種不規則的幾何圖形。死亡在這個時刻急遽地降臨。紅豆平靜地睜開眼睛,紅豆的目光在房間裏的所有地方轉了一圈,而後安然地閉好。我站在紅豆的床前。我聽見紅豆的喉嚨裏發出很古怪的聲響,類似於秋季枯葉在風中的相互摩擦。隨後紅豆左手的指頭向外張了一下,幅度很小,這時紅豆就死掉了。紅豆的生命是從他的手指尖上跑走的,他死去的指頭指著那把蛇皮蒙成的二胡,紅豆生前靠那把二胡反復搓揉他心中的往事。

    紅豆的母親、姐姐站在我身邊。她們沒有嚎哭。周圍顯示出盛夏應有的安靜。他的父親不在身旁。等待紅豆的死亡我們已經等得太久了。我向外走了兩步,一屁股坐進舊籐椅中,舊籐椅的吱呀聲翻起了無限哀怨。我的腦子裏空洞如風,紅豆活著時長什麽樣我怎麽也弄不清了。我只能借助於屍體勾勒出紅豆活著時的大概輪廓。他的手指在我的印象裏頑固地堅持死亡的姿勢,指責也可以說渴望那把二胡。

    紅豆死的時候二十八歲。紅豆死在一個男人的生命走到第二十八年的這個要緊關頭。紅豆死時窗外是夏季,狗的舌頭一樣蒼茫炎熱。(節錄自〈雨天的棉花糖〉\畢飛宇《青衣》)

上引文字對於死亡的場景描寫,呈現出一種夏季午後寂靜的氛圍,與死亡的哀傷形成強烈對比,暗示「紅豆」死亡的微不足道。

  「子彈是由左胸乳邊入,左脅出。入口有很深的,看著就像一個黑洞的傷口,出口則拖出一顆小肉團貼在那裡像一個少女的乳頭。」

      少女的乳頭,這個詞,忽地對我構成強烈的衝突,使我閱讀當下湧上許多雜亂感覺。可能是這幾個漢字,一下帶出太多意象。少女的乳頭,按理來講,不是應該出現在別的情況嗎?清麗的,色欲的,羅莉塔似的象徵;少女的乳頭,青春正好,不容玷汙。可是,現在,她卻被表現於一個死屍的形容,一個皮開肉綻的彈口白描。

    我還真是第一次因為一個形容詞,打了個冷顫。

    我也再一次被鍾理和看似純靜實則火山般難以預料的心靈給嚇了一跳。在直視死亡的殘酷、醜陋之際,竟能湧起那樣一個混雜著美麗與恐怖的比喻。對比整樁事件,一個含著純潔,美的象徵,瞬間就這樣被血與死,給搶奪、挪用了。

(節錄自〈少女的乳頭賴香吟\中國時報2006.08.26

賴香吟認為鍾理和運用了燦美的意象描寫死亡,則是更明顯的對比手法。請你也採用對比手法練習描述一個場景。文長約三百字左右。

3.預期目標

訓練學生懂得運用對比手法以增強文章的效果。

4.學習目標

注意所敘述的事件與場面氣氛必須恰好呈現對比的狀況。

命題老師資料

命題老師:蔡靜嬋

服務學校全名:台北市復興高級中學

 

相關檔案
TOP