舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,857】

基礎練習--描寫手法運用練習--人物描寫

內容

1.題型

基礎練習--描寫手法運用練習--人物描寫

2.題目與引導說明

人物描寫

1.取材:寫什麼人?以此為題材是否具有發展的空間?

2.角度:這個人物有何特質?從什麼角度去寫?(外貌、言語、動作……)如何寫?

3.效果:能否突顯此人的風貌、特色?能否表達文章的意旨?這樣寫會不會比照片更動人?

以下羅列作品片段,僅供參考;請採用各種修辭手法寫一篇人物小品,文長400字左右,題目自訂。

1.他的眼能替他的口說出最難以表達的心意與情感,他的眼能替他的心與腦開出可愛的花來,儘管他沒有高深的知識,沒有什麼使人佩服的人格與行動,可是他的眼會使他征服一切;看見他的眼,人們便忘了考慮別的。他眼中的光會走到人心裡,使人立刻發狂。(改寫自巴金《四世同堂》)

2.五年前花白的頭髮,如今已經全白,全不像四十上下的人;臉上瘦削不堪,黃中帶黑,而且消盡了先前悲哀的神色,彷彿是木刻似的;只有那眼珠間或一輪,還可以表示他是一個活物。(改寫自魯迅〈祝福〉)

3.他天生一副愣頭愣腦的樣子,腦門凸了出來,下巴突出,恰似一堵高聳的懸崖。嘴巴很大,兩片嘴唇像兩扇鐵門緊閉著,又肥又厚。配著那管山梁子一般的鼻子,倒很合適。臉色經陽光曬成了古銅色,有時,他凝神不動,使你認為是一尊青銅像。(改寫自李喬〈一個擔架兵的經歷〉)

3.預期目標

培養觀察能力,練習以各種修辭法描寫人物,掌握人物特質。

4.學習目標

選擇恰當的描寫對象,必須運用聯想加以形容描繪,可適度加入情節鋪陳以強化人物形象。

命題老師資料

命題老師:蔡靜嬋

服務學校全名:台北市復興高級中學

 

相關檔案
TOP