舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:2,653】

基礎練習--描寫手法運用練習--時間描寫

內容

1.題型

基礎練習--描寫手法運用練習

2.題目與引導說明

描寫手法運用練習--時間描寫

寫作練習中最常碰到需要處理的問題是「時間題材」,如何描寫抽象的「時間」,將個人感受架構在抽象的時間之流,你可以使用豐富多變的材料來書寫時間;你也可以運用感官的觸鬚來感受時間的變化,我們看看幾位作家的處理方式:

1中國歷史太長,戰亂太多、苦難太深,沒有哪一種純料的遺跡能夠長久保存,除非躲在地下,躲在墳裡,躲在不為常人注意的密處。莫高窟可以傲視異邦古蹟的地方,就在於它是一千多年的層層累累。看莫高窟,不是看死了一千多年的標本,而是看活了一千年的生命。一千年而始終活著,血脈暢通、呼吸勻停,這是一種何等壯闊的生命!(文化苦旅 余秋雨) 

2、遺忘的機器似乎在武器平息的那一天開始強力運轉。城市陷入廢墟裡,在那幾天裡氾濫的鮮血,比戰時流的還要多,而且是秘密地流、偷偷地流。最後和平時刻終於來臨,卻是那種沾染了黑牢和墳墓氣味的和平,披著沉默和後悔的裹屍布,慢慢腐蝕著我們的靈魂。(風之影 卡洛斯‧魯依斯‧薩豐)

   3、流蘇蹲在地下摸著黑點蚊烟香,擦亮了洋火,眼看著它燒過去,火紅的小三角旗,在它自己的風中搖擺著,移,移到她手指邊,她噗的一聲吹滅了它,只剩下一截紅豔的小旗桿,旗桿也枯萎了,垂下灰白蜷曲的鬼影子。(傾城之戀 張愛玲)

4、尹雪艷總也不老。十幾年前那一班在上海百樂們舞廳替他捧場的五陵年少,有些頭上開了頂,有些兩鬢添了霜;有些來台灣降成了鐵廠、水泥廠、人造纖維廠的閒顧問,但也有少數卻升成了銀行的董事長、機關裡的大主管。不管人事怎麼變遷,尹雪艷永遠是尹雪艷,在臺北仍舊穿著他那一身禪翼紗的素白旗袍,一逕那麼淺淺的笑著,連眼角兒也不肯皺一下。(臺北人 白先勇)

參考這幾位作家的寫作模式,請以「青春年少」為主題,運用材料或是感官感受,來描述這段時間的變化,字數在300字左右。

3.預期目標

事件的運轉,必須架構在抽象的時間之上,學習運用感官的觸鬚來感受時間的變化,或是使用豐富多變的材料來書寫時間。

4.學習目標

取材上必須多加注意,才能以特殊的材料來描寫時間,避免寫成流水帳式的紀錄文章,多運用感官的印象,以突顯時間對你特殊且不同的印記。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

 

相關檔案
TOP