舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:2,554】

基礎練習--描寫手法運用練習--事件描寫

內容

1.題型

基礎練習--描寫手法運用練習

2.題目與引導說明

描寫手法運用練習--事件描寫

景物的描寫經常是寫作中必須處理的畫面,你可以以攝影師的角度擷取畫面,看看作家們如何以攝影師的角度來寫景:

1、到這臨海的樓上喝一杯茶原是錯過了午餐後唯一的選擇,長窗外的海景和船隻卻是額外的視覺補償。舉杯之際,我忽然注意到天水遙接處有煙升起,升起自一個杯緣。隨著那煙,在霧靄、在移動的船隻之間有一些模糊的景象也倏而一一顯現:杯子的側邊是持杯的手,再仔細,持杯人的眉目鬢髮都疊印在水平線上--我眼前的長窗在製造一個小小的幻境。在那有點黯淡的玻璃上,我自己的影像變成海上霧氛中的一部分,然而無法定位:遙遠的船隻航過時,既擋不住它也不會被它擋住。(黃碧端 疊像)

2、百老匯大街上聞風而來的群眾也許會對安提塔姆的傷亡無甚感觸,但我們猜想,也許群眾不會那麼步履風流、大搖大擺的穿過街市──若我們從戰場送來一些新鮮熱辣的滴血屍體,沿路擺上。女士們也許會拉起一點他們的裙襬,男士們會更當心一點而溜躂。(旁觀他人之痛苦  蘇珊‧桑塔格)

3、蘋果被山頂的風景吸引,拿出父親當作生日禮物送他的數位相機到處拍照取景,他要把山上的美景帶下山給家人,南橫公路上的雲海翻騰,還看得到前一晚住的掗口山莊,小得像綠豆。蘋果感動得尖叫,山太美了,美已經解開先前在他心中唸下的山咒,他對山的恐懼不藥而癒了。(移動的學校:體制外的學習天空--李崇建 )               

 請你也以一位攝影師的身分,描寫一件在街道上目睹的景象,題目自訂,字數在500字左右。

3.預期目標

培養敏銳的觀察力和描寫技巧,能夠完整的紀錄一個事件並寫出自己的觀感。

4.學習目標

靈魂之窗是一架最靈活的攝影機,可以多運用這台攝影機。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

 

相關檔案
TOP