舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:2,710】

基礎練習--描寫手法運用練習--空間描寫

內容

1.題型

基礎練習--描寫手法運用練習

2.題目與引導說明

描寫手法運用練習--空間描寫

每個人對特定的空間都有其特殊的情感,這個空間代表了每個人生命中的特殊意義,書寫特殊有意義的空間時,在視線的轉移描寫中,也要注意氣氛的營造,就像以下幾位作家的描寫:

1當時,在金邊,有路沒有人行,有屋沒有人住,大家被迫穿上黑衣,給趕到農村去。家人離散,有些遭到滅門之痛,我們在熾熱的天氣下,赤腳逃難到泰國邊境,卻又給泰國政府遣返回來,在高山叢林裡走上好幾個月,有的給地雷炸得身手不全,有的染上怪病,還得與腫脹的死屍同眠,下山則會被山腳埋伏的赤柬軍隊炮轟。(行過烽火大地 陳建銘)

2、在那幅畫裡,阿波羅手中的刀永遠是即將砍下,這些被囚的人,只能永遠的面向死亡,永遠的即遭處決,永遠的含冤莫白。而我們這些觀者的位置,卻恰與鏡頭後方那位掌機的走狗重疊,真是令人噁心的經驗。(旁觀他人之痛苦 蘇珊‧桑塔格)

3、冬日下午,陽光的金線,總在不知不覺中,褪成淺淺的蒼      灰,整個世界遂清靜無為起來。

鐵線蕨點點翠葉紋風不動的書房裡,窗帘被收束成簡單的人字形,滿室經典都停止了說理,只獨由髹成深棕的大型書櫥,默默馱負智慧的重量,在逐漸沉寂的冬日黃昏,凸顯它自己的樸實與典雅。(冬日隨筆 陳幸蕙)

參考這幾位作家的寫作方式,請以「公車上」為主題,試著從聽覺、視覺等各種角度去描寫一個特定的空間,字數在300字以上。

3.預期目標

增加學生閱讀比較的能力,伸出敏銳的觸角,去感受一下自己所處的空間有何與眾不同的地方,並藉此培養學生表達與書寫的能力。

4.學習目標

先仔細閱讀體會作家們的寫作特色,如何取材、取景、描寫,你所搭乘的公車,絕對與他人不同,視線所及有哪些不同?你又聽到什?聞到什麼呢?這些都是你寫作時的線索。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

 

相關檔案
TOP