舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,088】

基礎練習--描寫手法運用練習--聚焦描寫

內容

1.題型

基礎練習--描寫手法運用練習

2.題目與引導說明

描寫手法運用練習--聚焦描寫

「聚焦描寫」是運用細膩的筆觸,進行詳細的描繪,以呈現主題的形象和特質。如余光中<高速的聯想>:

    那天下午從九龍駕車回馬料水,正是下班時分,大埔路上,高低長短形形色色的車輛,首尾相銜,時速二十五哩。一隻鷹看下來,會以為那是相對爬行的兩隊單角蝸牛,單角,因為每輛車只有一根收音機天線。不料快到沙田時,莫名奇妙地塞起車來,一時單角的蝸牛都變成了獨鬚的病貓,廢棄曖曖,馬達喃喃,像集體在腹誹狹窄的公路。熄火又不能,因為每隔一會,整條車隊又得蠢蠢蠕動。前面究竟在搞什麼鬼,方向盤的舵手誰也不知道。載道的怨聲和咒語中,只有我沾沾自喜,欣然獨笑。俯瞥儀表板上,從左數過來第七個藍色紐鍵,輕輕一按,我的翠綠色小車忽然離地升起,升起,像一片消遙的綠雲牽動多少愕然仰羨的眼光,悠悠揚揚的向東北飛逝。

以蝸牛和病貓的想像,將塞車做一個有趣的聯想,請你以「考試」為主題,參考此文寫作技巧,做一段聚焦描寫,字數在三百字左右。

3.預期目標

了解人事物聚焦的寫作技巧,妥善運用各種修辭技巧,以呈現豐富的想像意象。

4.學習目標

須先發揮想像力,再運用修辭技巧,呈現你的想像內容。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

 

相關檔案
TOP