舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,270】

基礎練習──描寫手法運用練習──人物素描

內容

1.題型

基礎練習──描寫手法運用練習──人物素描

2.題目與引導說明

  :文章中出現人物的機率高,尤其是中學階段寫作題目,常常會需要介紹或者是描寫到人物;如果在人物描寫方面能下工夫,成功地塑造出不同的人物形象,不但可讓文章生動起來,更可牽動讀者的喜怒哀樂,引起讀者共鳴。

  :以直接描寫或是景物烘托的方式讓表現文中的人物

  讓文中人物的形象鮮明、有立體感、加深感染力。

  :直接敘述法能以簡潔的字句勾勒出人物外在形象(直射),而間接敘述法能收聯想及含蓄之效(折射)

題目:國文老師

一、關鍵詞:認真、小個子、外表普通、穿著正式樸素、疼學生、常笑、改作業

1.外表:小個子 長相普通 穿著正式樸素  常笑

2.內在:認真  疼學生 

3.情景:改作業

二、延伸過程:

  外表普通:個子不高,跟一般人一樣,就是大家心目中的國文老師樣

  穿著正式樸素:每天穿白襯衫和長裙

  疼學生:常說鼓勵我們的話,把我們當自己的小孩

  常笑:總是微笑,看起來很親切

  改作業:每天都在學校改作業到很晚,給很多評語

三、成品:

   我的國文老師像是每一個人的國文老師:長直髮、戴眼鏡、個子不高,總是白襯衫配長裙像是穿制服,白白圓圓的臉上掛著甜甜的微笑,小小的眼睛因為總是瞇著看起來更小了。五十歲仍未婚的她總說:「我有好多孩子,每一個都麻煩得要命,卻又可愛得不得了。」每天放學我總喜歡刻意經過她的辦公室,永遠低頭改作業的她看起來比我們班上任何一個同學都認真;我的作文簿上,老師的評語幾乎和我寫的內容一樣多。

寫作主題:選擇下列任兩個主題,仿照上面「國文老師」的思考方式,先列出關鍵詞,再作延伸,文長不限。

主題家人(自定)    偶像(自定)  老師(自定)  老闆(自定) 

思路:

一.關鍵詞

1.外表:

2.內在:

3.情景:

二.延伸過程

 

三、成品

 

3.預期目標

藉此單元的引導,增進學生描寫人物的能力。

4.學習目標

要掌握人物衣著、出現的場景、對話等細節。

5作品示例

則安總是穿著不合身的衣服,人中的鼻涕從沒乾過,講句話顛三倒四的,好在也沒人用心聽。

6評語

這則短文沒有直接說則安「不受歡迎」,從描述別人的反應,已成功形塑一個「不受歡迎的份子」。

命題老師資料

命題老師:田威寧

服務學校:北一女中代課老師

 

相關檔案
TOP