舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,792】

基礎練習──描寫手法運用練習──人物素描

內容

1.題型

基礎練習──描寫手法運用練習──人物素描

2.題目與引導說明

  :文章中出現人物的機率高,尤其是中學階段的寫作題目,常常會需要介紹或者是描寫到人物;如果在人物描寫方面能下工夫,成功地塑造出不同的人物形象,不但可讓文章生動起來,更可牽動讀者的喜怒哀樂,引起讀者共鳴。

  :以直接描寫或是景物烘托的方式讓表現文中的人物

  讓文中人物的形象鮮明、有立體感、加深感染力。

  :直接敘述法能以簡潔的字句勾勒出人物外在形象(直射),而間接敘述法能收聯想及含蓄之效(折射)

範 例:

媽媽脾氣火爆,我曾經聽姊姊提起過。她說,凡是碰到要動手的場合,肯定是媽媽占上風,因為媽媽會像一隻瘋狗一樣,用牙齒咬、指甲抓、用頭撞、用腳踢、再用整個身體撲向對方。──陳文玲《多桑與紅玫瑰》

蔣芽兒是個醜人,胳臂和腿都細得像筷子一樣,還略有些雞胸。頭頸又軟,小小的腦袋便總向後仰著。與她孱弱的身體相反,她精力格外旺盛。她的一對綠豆眼裡,時常放射出狂熱的光芒,這使她變得有些怪異,有一點像動物。一種天生弱小,因此格外警覺的動物。──王安憶《上種紅菱下種藕》

遠遠有兩個刑警,大搖大擺,向蓮花池子這邊跨了過來。他們打著鐵釘的皮靴,在碎石徑上,踏得喀軋喀軋發響。我們倏地都做了鳥獸散,一個個溜下了石階,各分東西,尋找避難的地方去了,我們的楊教頭,領著原始人阿雄仔,極熟練、極鎮定的,混入了播音台前的人群裡。於是,我們蓮花池畔的那個王國,驟然間便消隱了起來。──白先勇《孽子》

女人一生離不開刀,菜刀、指甲刀、修眉刀……她發現自己削鉛筆的手勢像在削一尾垂老的青竹絲蛇,一竿被鷗鳥拋棄的船桅,有時也像削蘆筍。她的女兒愛吃蘆筍炒肉絲。女人持刀各有功法,最後還是把自己刨盡削完。──簡媜《女兒紅》

那兩個小孩還帶我走進他們那幢又深、又暗、瀰漫著刺鼻的海帶乾、筍乾和小魚乾味的樓宅、去看他們的阿公。我從沒見過那麼老的一個老人。坐在一把厚重的木椅裡面,老人像一隻塌掉的麵粉口袋,皮膚要比汗衫和內褲還來得白一點。那兩個小孩輪流用手拍打老人的腦袋,像拍打一個會發出奇特聲響的玩具那樣――每拍一下,老人就「嗚喔」叫一聲。可是除了叫聲之外,他可以說就是那椅子的一部分了――他不會動、不會說、口水淌落汗衫也不會擦;最後我也上前拍了他腦袋幾下。他照樣以「嗚喔」應。──張大春《聆聽父親》                                                

  思路引導

  先仔細回想你所要描寫的人,在你腦海中浮現的畫面是什麼?是他的外表?例如高高的、黑黑的,說話很大聲、頭髮很長……等等;抑或一個事件?他跟你吵架或送東西給你的情景……等等。

    描寫人物的外表,像是在作一個「翦影」,描述地越清楚,人物的輪廓亦隨之越清晰;描寫人物的內心與性格,是為這個翦影注入靈魂。真正能打動讀者的往往是後者。 

思考模式

描寫人物外型:可由大到小,由外而內,抓住欲描寫者的特徵。例如特別胖、頭髮很少、很白等等;習慣皺眉頭、笑起來總是露出一口白牙等等。

 描寫人物性格:可藉由事件或甚至對話呈現。例如要表現一個容易緊張的人,可以用動作表示:

「他無法看著她的眼睛說話,只感覺到臉熱辣辣的,且不自覺地一直摸自己的耳朵。」

寫作主題選擇下列任兩個主題,仿照下列的思考方式,先列出關鍵詞,再作延伸,然後完成作品。

主題:家人(自定)、偶像(自定)、老師(自定)、老闆(自定) 

一、關鍵詞:

1.外表:

2.內在:

3.情景:

二、延伸過程:

三、成品:

3.預期目標

藉由模仿名家作品,讓學生理解何謂文學手法的表現,提升其描寫能力。

4.學習目標

人物描寫避用成詞,應採用呈現示的語言,使人物更為具體。

5作品示例

爸/田威寧

    爸媽在我幼稚園時離婚。我和姊姊跟著爸爸住。

小學時期家裡沒有洗衣機,因為爸的衣服全都送乾洗,而我的制服總是像是各種畫派的實驗品;小學三年級前家中也沒熱水,因為爸都不回家所以不需要洗澡。小學時有段時間喜歡畫畫,爸要我每張都留起來,說我很厲害!我最喜歡拿國語習作給他看,因為他都會說我造句造得很好;爸回家時總要我坐到他腿上親他臉一下,不夠響要重親。小學學跆拳道時,我的裝備和教練一樣齊全與等級,爸還幫我掛大沙包在客廳。

有一天早上爸突然說要送我們上學,在車上打開他女朋友幫我們準備的便當後,他從置物箱拿出一盒有名的燒臘,幫我們把烤乳豬和叉燒一塊一塊鋪在飯上,把原本的一支豬腳,也是僅有的東西丟掉。那次是我小學時唯一一次留在班上吃自己帶的便當。

    國一那年,爸爸因為欠地下錢莊一大筆錢,帶著我們「跑路」。台灣的每個縣市都藏匿過我們。跑路時,爸全部財產只有八百元。東躲西藏的日子過了將近一個月,爸聯絡上二十年沒連絡的朋友,對方在花蓮開了家冷凍肉品場。我們就住在工人住的貨櫃屋裡;白天爸和姊幫忙鋸鹿鋸羊、處理雞肉,爸還在冷凍櫃搬東西搬到長凍瘡;而我只是在旁邊看,爸從不要我做事。

輾轉來到台北。                                                          

在賣小吃前我們連吃飯的錢都沒有,每天都在一家自助餐吃飯兼幫忙。爸借了八千元買了一台中古摩托車,騎到後來竟然舊到解體。但到現在我最懷念的仍是當年每天三貼時感受到的體溫。

剛擺攤時生意不好,爸都吃自己賣的臭豆腐當晚餐,而我總是去買雞腿飯然後吃沒幾口就說吃不下叫爸幫我吃。隔年我終於進入國中重讀,父女三人也搬到一家傳統菜市場的二樓,生活環境比照一樓待宰的雞。大概是不適應,我半夜常抽筋,睡在旁邊的爸總是起來幫我按摩、陪我說話。

我很崇拜我爸!因為他很聰明,真的很聰明!也很勇敢!三百六十行他大概作過三百五十行。

    從小是體保生,打籃球中鋒;我幼稚園到小學一年級時爸開髮廊,設計新娘髮型得全國冠軍;小學二年級到五年級爸在汽車公司,賣車的業績總是台灣第一名,所以去各國玩都是公司招待;小學五年級後爸在渡假村及高爾夫球場作業務經理。存了一筆錢,爸決定自己開房屋仲介公司,但沒幾個月就被員工虧空公款而吃上官司。當攤販時,無師自通的爸作的臭豆腐、泡菜、燒仙草是我吃過最好吃的。西裝畢挺地開計程車與穿皮衣當泊車老弟時,開車技術是我看過最厲害的。高一時爸借錢開了旅行社,一直開到九二一地震倒閉為止,能言善道的他是我看過口才最好的人。

跟爸關係最舒服的時期是高一高二。

    爸每天載我上學。在車上我的嘴沒停過,他總是耐心的聽、發問、微笑;我下車後,一定目送我進校門才揮手離開;吃便當會幫我把蓋子掀開筷子擺好吸管插好垃圾收走;進餐廳時幫我拉開椅子,上車時幫我打開車門,到目的地時讓我先下再自己去停車。高一時在馬偕照胃鏡,胃鏡從鼻孔插進來時我大哭,爸也在旁邊掉眼淚。我的每一個朋友他都認識叫得出名字知道個性與交情,我的電話如果被他接到都會被攔截個好幾分鐘才輪到我。我的事他全程參與,高一當我們班籃球教練帶我們去練球,比賽時來當教練兼裁判;高二幫我們練排球練到手快脫臼,練完請九個小女生到附近餐廳吃飯;每天早上四點半陪我摸黑來學校佔場地,連比賽時球衣背號都自掏腰包找專業人士作。高三留夜讀的最後一天送披薩來請全班吃。有一次早餐店老闆說他原本以為我爸是我男朋友;明顯的恭維話,爸的眼睛卻成了一彎新月。

    又高又帥又溫柔又貼心愛運動,會煮飯會插花會作家事,有愛心有禮貌有理想有創意風趣樂觀;不抽煙不喝酒不賭博不打牌。即使我沒錢繳學費沒錢吃飯家裡被斷水斷電爸都要借錢捐給災民、送物資到災區;免費招待心臟病童出去玩只為讓他們呼吸新鮮空氣;從小我愛撿流浪狗流浪貓回家從不罵我而幫我買籠子買飼料帶去看獸醫。

    爸最希望我作的職業是律師,為此填志願卡時我堅持唸中文系他還悶悶不樂一陣。爸說現在社會上缺乏好律師,有錢請有名律師的就打贏官司;要我好好唸書,將來為窮人免費辯護,為弱勢族群爭取權益謀福利。有一次我在醫院候診時,護士問我是不是某某人的女兒?原來那護士認識我爸原本要讓我排第一個,但我爸說:「我女兒不喜歡走後門這套,所以不用了。」我爸買機車時給我時老闆對他說他選的那款女兒一定不會喜歡因為不是新型的,我爸說:「也許別的年輕人是這樣,但我女兒不是。」   

大二時,有一晚爸突然去桃園載姊來學校宿舍找我;他在車上宣布他要結婚了,然後拿喜帖給我們。拿自己爸爸的喜帖耶,真妙!更妙的是當我姊問爸要不要再生一個弟弟時,爸幾乎是反射性地說:「才不要!爸爸有你們兩個就夠了!」最妙的是,七個月後,和我相差二十歲的弟弟出生了。這件事放在我心中很久,去年和爸吃飯時裝作漫不經心地問他為何要說這種一定會破功的謊?爸說:「很多事當面真的說不出口!」

爸以前再忙都會陪我們過生日。弟弟出生後,我和姊突然變成從石頭蹦出來的;我小時候跟爸吃晚餐的次數可以數的出來,但爸會為了要陪寶貝兒子吃飯每晚一定趕回家。我大學畢業典禮那天,在結束前爸終於趕來了,原來弟弟感冒,所以爸一臉心不在焉。

    大五時搬到了只有一房一廳的舊公寓,用鐵櫃擋成一個區塊成為我房間卻沒事先說;他們睡的小房間和我之間只有一道薄薄的木板;不管是天倫樂或是半夜傳來的石破天驚的嚎哭都令人難以忍受,我選擇離開。兩個禮拜後回去搬東西發現我的床被拆掉,空出地方堆雜物。

    很怕看到我爸,因為一看到他就沒辦法討厭他,明知他給我帶來很大的麻煩;很怕跟他講話,因為會越來越喜歡他,明知沒什麼真實性。記得小學時,爸曾在一張稿紙上畫了個農場的簡圖,問我要養什麼動物在裡頭?他說他的夢想是在一個很鄉下的地方開一個農場,不過要存到五百萬。                                                 

  那個畫面的爸爸,眼睛好亮!

命題老師資料

命題老師:田威寧

服務學校:北一女中代課老師

 

相關檔案
TOP