舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,038】

基礎練習──描寫手法運用練習--「公園身影」

內容

1.題型

基礎練習──描寫手法運用練習

2.題目與引導說明

公園身影

從早到晚,不論任何時間,公園總充滿活動、休閒的身影與人聲。

在老樟樹下調息、運撥以柔克剛拳式的老人;揮汗跑步、練三分球的學子;小朋友追逐嬉戲,情侶談情說愛;婦女們正專注著你來我往的交際舞步;提鳥籠的同好則比比誰的寶貝金絲雀叫得最清脆。公園內人影幢幢,不同的人生戲碼也在公園中上演,形成寫作的最佳對象。例如朱自清寫倫敦海德公園的人物:

每逢星期日下午,各黨各派的人都到這兒來宣傳他們的道理。公說公有理,婆說婆有理,井水不犯河水。從耶穌教到共產黨,差不多樣樣有。每一處說話的總是一個人。他站在桌子上,椅子上,或是別的什麼上,反正在聽眾當中露出那張嘴臉就成﹔這些桌椅等等可得他們自己預備,公園裡的長椅子是只讓人歇著的。聽的人或多或少。有一回一個講耶穌教的,沒一個人聽,卻還打起精神在講﹔他盼望來來去去的遊人裡也許有一兩個三四個五六個……愛聽他的,只要有人駐一下腳,他的口舌就算不白費了。

他也寫公園動物與人們的互動:

常見些老頭兒帶著食物到園裡來餵麻雀,鴿子,松鼠。這些小東西和人混熟了,
大大方方到人手裡來吃食﹔看去怪親熱的。別的公園裡也有這種人。這似乎比提鳥籠
有意思些。

 

餵食有時得用外交手腕,譬如魚池吧,若隨手將飼料撒下去,讓大家來搶,游得快的,厲害的,不用說占了便宜,剩下的便該活活餓死了。這當然不公道,那一視同仁的管理人一定不願意的。他得想法子,比方說,分批來餵,那些快的,厲害的,吃完了,便用網將它們攔在一邊,再照料別的。

<公園>朱自清

1請以「公園身影」為題。

2須將焦點放在公園中最具特色、引人注目或印象深刻的事物上。

3、描寫人物的動態表現為主,自然環境的動、植物為賓。

4、文長約300

3.預期目標

1、能選擇適當的觀察角度,聚焦在公園某項事物的特點。

2、能藉由具體細節,進一步清楚刻畫,呈現此一事物的特點。

3、運用描寫主體與周邊事物的對比,帶動視線

4.學習目標

1、運用仔細描寫畫面中支配性的主體,突顯的主題。

2、將印象延展、聯想出更多重點,而這些重點都是以「公園」為圓心來擴展。

命題老師資料

命題老師:倪連好

服務學校全名:台北市立松山工農職業學校

相關檔案
TOP