舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:974】

基礎練習──描寫手法運用練習--煩惱配方

內容

1.題型

基礎練習──描寫手法運用練習

2.題目與引導說明

煩惱配方

根據少年的煩惱排行榜統計,年輕學子的煩惱依序是:學業、長相、發育、家庭、個性、健康、交友、人生、兩性、金錢、安全和環境。隨著年齡增長,煩惱的範圍也不斷增廣、擴大中,連唐朝詩人李白也以極端誇張的語句,道出「白髮三千丈,緣愁似箇長」的愁煩景況。

 

1、請以「煩惱配方」為題

2、寫出身處高中階段的你,有哪些煩惱?這些煩惱是怎麼造成的?對你的生活產生什麼影響?如果你要為這些煩惱下處方,你的配方是什麼內容?這幾帖藥能為你的煩惱帶來什麼轉機?喚醒什麼力量? 經過這樣的反思,你的煩惱如何成為佛家說的「煩惱即菩提」,帶來智慧

3文長約300字。

 

3.預期目標

1、能針對某一個特定的煩惱提出說解和闡釋,並從中得到相當程度的理解。

2、能從日常瑣碎的煩惱中,加以組織、統整,而產生有說服力的結論。

4.學習目標

1、將個人變動、繁瑣的生命體驗,統整為有條理的具體內容。

2、能提供有關主題的精確、完整訊息,並有力的闡明解決問題的可行方案。

命題老師資料

命題老師:倪連好

服務學校全名:台北市立松山工農職業學校

 

 

相關檔案
TOP