舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,328】

寫作練習--非命題寫作--寓言寫作

內容

1.題型

寫作練習--非命題寫作--寓言寫作

2.題目與引導說明

寫作寓言時要掌握兩個原則,一是故事,二是寓意。可以寄寓;可以諷諭;也可以抒懷,請描寫一篇有趣的寓言故事,字數在300字左右。

3.預期目標

掌握寓言的寫作原則,不直接說出材料的含意,把主旨深藏在材料裡,讓讀者自己在閱讀中,去進一步省思推敲。

4.學習目標

審題必須要精確深入,文章篇幅不必太長,必須仔細處理寓言的寓意部分。

5.作品示例

擅歌的夜鶯  李舲

夜鶯擅長唱歌,在森林中非常受到歡迎。每當牠引吭高歌時,那清脆婉轉的動人音符,總會吸引許多又驚奇又羨慕的眼光。

一隻住在森林中的烏鴉,十分羨慕夜鶯美好的歌聲,牠渴望自己也能擁有出色的歌喉!然而牠自尊心甚強,擔心受到嘲笑,於是牠決定暗中模仿夜鶯的生活作息,認為這其中一定有牠成為美妙歌聲的秘訣。

當牠發現夜鶯每天只喝早晨的朝露,便深信露水可以使聲音變得嬌嫩悅耳。

於是,從那一天起,烏鴉開始過著只喝露水,只吃果實的日子,雖然這樣的日子十分辛苦,烏鴉不以為意,一心想成就好歌喉。

然後,某一天,有一隻烏鴉因為營養不良而餓死在大樹下

6.評語

雖然取材自童話故事,但是措辭及文句流暢精練,寓意自然又深刻。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

 

相關檔案
TOP