舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,228】

寫作練習──其他──寓言寫作

內容

1.題型

寫作練習──其他──寓言寫作

2.題目與引導說明

 

 

寓言寫作

寓言,是有所寄託的言談;是含有教誨、勸喻或諷刺意義的故事。

先秦諸子表達思想,常運用精簡短小卻又機智幽默的寓言,來曉喻國君,教誨時人。他們善於將哲理概念藝術化,透過生動的虛構故事來達到勸說別人的目的。

請利用一個物件,以之為題,並開展情節,虛構一個有趣的寓言故事,情節發展中並寄託想要表達的道理。道理不必明指,讓讀者有廣大的想像空間。故事結構必須完整,文長不拘。

3.預期目標

小故事的練習,可靈活運用平日所學各種修辭技巧;寓言的寫作,也讓學生天馬行空的想像力,有充分發揮的機會。

4.學習目標

了解創作活潑生動的小故事的主要元素,學習勸說被人接受的藝術手法。

5.示例

馬蹄驖            中山女中 黃鈺婷

  有一天,有一個馬蹄鐵掉落在地上,森林中發現它的動物都對它充滿興趣。

  獅子經過時,把它撿起來戴上,小小的馬蹄鐵反而挫損了牠萬獸之王的威風,走起路來一跛一跛的,牠很痛苦的掙脫,並將它丟在路邊。

  不久,小鳥經過時,看到馬蹄驖,牠也覺得很新奇,也戴上了它,當牠展翅要飛時,很吃力才飛起來,才剛飛起,馬蹄驖的重量使牠栽了一個大筋斗,差點打得牠眼冒金星,牠憤怒地拔下馬蹄驖丟在路邊。

  這時在一旁蹣跚而行的烏龜,也將馬蹄驖撿起戴在腳上,這馬蹄驖不但害牠爬得更慢,當牠爬到池邊要游泳時,差點害牠沉入水底,丟了小命,牠也奮力把牠掙脫掉,還逃得遠遠的呢!

  路過的兔子曾經看過馬蹄驖,看過馬兒戴著牠駿逸飛奔的的模樣,以為它是可以使跑步更快的工具,興高采烈的戴上後,跑不快就算了,連最擅長的跳躍都因為重力而無法施展,原來這個利害的馬蹄驖並不適合牠,牠毅然將它脫下,一溜煙不見了。

  最後,掉了馬蹄驖的馬一拐一拐的來找牠的馬蹄驖,牠很高興能失而復得,開心的將它裝上,裝上後,跑得比風還快,讓剛剛那些裝過馬蹄驖的動物都看傻了眼。

6.評語

引起森林一陣騷動的馬蹄鐵,帶來動物們新鮮的經驗,卻一點也不美好,幽默風趣的筆觸,寄寓各適其適,各遂其長,才是生命動人的風姿。安於馬蹄鐵的馬有沒折損牠的野性,失去自然生命本具的美好呢?這是讀完本文令人悵悢的地方。(邱素雲老師)

命題老師資料

命題老師:邱素雲

 

相關檔案
TOP