舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,603】

基礎練習──修辭法運用練習──引用修辭法運用

內容

1.題型

基礎練習──修辭法運用練習──引用修辭法運用

2.題目與引導說明

 

 

()語文中援用別人的話,或典故、成語、俗諺,稱為「引用」。它的作用是利用一般人對權威的崇拜及對大眾意見的尊重,來加強自己言論的說服力。依有否註明出處分為二類:

.明引:明白指出所引文字的出處和來源。

.暗用:引用時並未指明出處,直接將引文融入在自己的文章中。

()有人感慨說:「現在的孩子知識豐富,可惜常識缺乏。」馳騁

在電腦網路的高速公路上,我們可以搜尋到大量的知識;靠著電腦的視窗,我們可以跟整個世界連線,但家中長輩以及街坊鄰居,過去藉著日常接觸,透過口耳親切傳遞的生活智慧,卻因今日人際的疏於往來而逐漸失落了。

()劉黎兒﹙1956~﹚《東京愛物語‧語言的風景》中說:「一個語言代表一個時代」,又說:「語言是人心的鏡子」、「語言展現所有時代、人物風景」、「語言是不斷聽、閱讀而撿起來的」。

台灣早期是個移民社會,新舊移民都保留有豐富的語言文化,

能知所撿拾,便能閱讀到時代與人物的風景。

請就教於家中長輩、鄉里耆老、朋友同學,從他們的口中訪求表現各地方生活智慧的俗諺加以紀錄。以〈台灣諺語的生活智慧〉為題,發表自己的看法。

3.預期目標

引用是否得宜,自己是否儲存夠多可以信手拈來的材料,是要在平日就積累的。作文前可提供一段時間,指點儲存引用材料的性質和方法,等時機成熟,就可在課堂上命題寫作,練習引用的修辭手法。

4.學習目標

「積學以儲寶」,平日積聚具有啟發性的格言、典故、成語與俗諺,在引用時要注意所引用的材料要扣題,佐助立意,自己匯整的功夫及心得才是立意的重點。

5.示例

    台灣諺語的生活智慧         北一女中 君瑋

  「一枝草,一點露」是街坊老阿嬤的話,安慰著為選組、為未來,要做出初步抉擇而徬徨的心,是啊!每一個人都有屬於自己的舞台,在那個舞台竭力演出,你就是最亮眼的主角。

從小我對於台語,一直十分痛恨!也說不出什麼原因,總覺得講台語的人似乎沒有所謂的「氣質」。記得在國小、國中的求學階段期間,常常有同學互相用台語交談,或是開玩笑地用台語嘲諷對方,看著他們抱著肚子在地上笑著打滾兒,而我呢,卻連一個字都聽不懂!後來,這個不為人知的小秘密漸漸被同學發現了,有幾位熱心的好朋友自告奮勇─要幫我「加強」台語,開設了密集課程,於是,我開始接觸台語,最不可思議的是,我居然覺得台語「有趣」!雖然我的聽力從此有了長足的進步,但是只要一開口,就令人發噱,我也不以為忤,多懂得一種方言,好像天地寬闊起來了。

「日頭赤炎炎,隨人顧生命。」世態炎涼,最好自求多福,要知靠山山倒,靠人人老,靠自己最好。不過我很感謝引領我台語入門的朋友,他們畢竟是照顧我的。

「膨風水蛙台無肉」,就像柳宗原筆下《三戒並序‧黔之驢》中的那一隻驢子,終究會被「看破腳手」;做事不可「三日討海,四曝網。」正如「一曝十寒」、「勤有功、嬉無益」,學而無恆是會一事無成的;做人要知飲水思源,不可「橋過,柺仔就放。」做學問不可像「狗食糯米」,不消化,否則縱然飽讀詩書,只是兩腳書櫥罷了。

有趣的是這一句:「惹熊惹虎,不通惹著赤查某。」「赤查某」是兇婆娘之謂也,哪有女生比熊、虎還兇,誇飾法而已;「龍交龍,鳳交鳳,隱龜交戇憨。」物以類聚,本是自然的事,但我覺得能夠伸出援手幫助別人的人,更令人尊敬。

「三年一閏,好歹照輪。」風水輪流轉,榮枯有時,老天是公平的:「時到時擔當,無米著煮蕃薯湯。」順其自然,保持樂觀的態度,船到橋頭自然直,不過,有時候性子急一點還是好;「人情世事陪到到,無鼎也無灶。」應酬要節制,如果為了虛榮,打腫臉充胖子,甚至傾家蕩產,我想是不需要也沒有必要的。

要知「廣東目鏡,在人合目。」適合每個人的東西本來不同,就像穿在別人身上亮眼的衣服你穿不一定好看的道理是一樣的。

這些都是我最喜歡的台灣諺語,從中我看到了生活的智慧,彷彿看到明月當空的秋天夜晚,一家子聚集在大稻埕聽老爺爺、老奶奶說著話;也彷彿聽到上了年紀的媽媽在責罵已步入中年的兒子,說他不成材,說他不自量力……

我想,由先人生活智慧結晶而成的台語會陪伴我一生!

6.評語

君瑋的思辨、君瑋的認真,使上一代的語言智慧,在當代依舊清瑩生動。引用豐富,條理分明,筆端富含感情。語言文化的長河波波相續,也波波精彩。

命題老師資料

命題老師:邱素雲

 

相關檔案
TOP