舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:4,342】

寫作練習──非命題寫作──聲音改寫

內容

1.題型

寫作練習──非命題寫作──聲音改寫

2.題目與引導說明

聲音改寫

余光中〈女高音〉:

一隻鳥自地平線湧起/緩緩地,盤旋在西方的天際/它悠悠地飛下,又舒舒地飛上/如片帆飄浮於微波的海洋/那一片遼闊而溫暖的洋水/盪得它懶懶地,有些微醉/不久,海上吹起了巨風/一波接一波向前洶湧/忽然它振翅向天頂疾升/疾升,疾升,要直叩天堂的大門/那麼遠,那麼高,那麼渺小/昂起頭幾乎都追眺不著/轉瞬在太空它息下了翅膀/翻一個筋斗向下界飛降/但是還不曾觸到平地/拍一拍雙翼,又緩緩地飛起/哦,緩緩地,緩緩地,飛向西方/漸沒於黃昏那無邊的蒼茫。

以上這首新詩用具體的比喻來摹寫女高音。其寫作方式可媲美《老殘遊記》中的〈王小玉說書〉。請你以散文的筆法改寫這首新詩,不須改變其聲音的轉折,但可加入自己的想像。文長約300字。

3.預期目標

讓學生鑑賞新詩與散文的不同寫法,並能將簡鍊的詩句還原及擴張成散文的句子。

4.學習目標

先理解新詩的脈絡後,再想像女高音演唱的情景。將每個詩句如茶葉之舒展,鋪寫出連貫且順暢的白話文。

命題老師資料

命題老師:陳玲玲

服務學校全名:國立臺灣師大附中

 

相關檔案
TOP