舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:1,974】

寫作練習--非命題寫作--評論寫作類--「用一個概念寫影評──以電影《墨攻》為例」

內容

1.題型

寫作練習--非命題寫作--評論寫作類

2.題目與引導說明

題目:「用一個概念寫影評──以電影《墨攻》為例

 

  「楊氏為我,是無君也﹔墨氏兼愛,是無父也。無父無君。是禽獸也!」大約在西元前三百年左右,儒家思想傳人孟子曾經這樣慷慨激昂地陳述他對墨家思想的看法。

   「墨氏兼愛」內涵究竟如何?其中問題到底何在?

    2006年,導演張之亮根據 1995年日人森秀樹同名漫畫《墨攻》改編的電影作品《墨攻》(A Battle of Wits),正是在講述一個距今兩千三百年前戰國時代,墨子的信徒革離,隻身前往僅有孺婦平民四千餘人的梁城,對抗趙國大將軍巷淹中所率領十萬大軍的故事。

    在電影《墨攻》中,我們看到了墨家學說「兼愛」、「非攻」的理想性,但也看到了侷限性,我們看到了為愛而生為愛而死的生命態度,卻也看到除了貪念之外甚麼都沒有,只會短視近利的政治人物。因此,電影《墨攻》給我們的啟示,與其說,是在計較形式上的勝利,毋寧說,是在對我們的信仰與思想、價值觀與人生觀的撞擊與迴盪。

    在這些紛至沓來的感受裡,請你試著用一種角度或重心(譬如:「這場戰爭沒有勝利者」)來囊括你多重的感受!並適度引用電影中的佳句,寫作一篇影評。文長不限。

 

3.預期目標

1.能體悟重要學術思想之內涵與影響。

2.能透過觀賞與寫作,思考、體會不同時代、不同社會的人所共同關心的問題,並與自我生命經驗兩相融攝,形塑自我的人格生命。

4.學習目標

1.學習以一個概念呈現多元的思考。

2學習以精確之文字評判電影媒體的觀點與內涵。

3.學習將電影名句鑲嵌在文字作品之中。

5.學生作品示例

222  鄭雯  題目:「哀哉,莫攻

 

  感覺不到悲哀

  感覺悲哀

  感覺悲哀的悲哀

  感覺不到悲哀的悲哀

  悲哀                              ──相聲瓦舍《東廠僅一位》

 

電影《墨攻》中曾經提到:「兼愛兼愛,你應該要懂得愛」。我想,這不只是對革離、對所有墨者的一種心靈呼喊,也是對「兼愛、非攻」思想本身提出的質疑。革離與墨者選擇愛所有的人,卻不知道去愛所選擇的人,他們難道「感覺不到(錯愛的)悲哀」嗎?

 

統率大軍的趙國將軍巷淹中說過:「這場戰爭沒有勝利者」,每個人在戰爭中都是輸家,只不過輸法不同。梁城的百姓,輸掉的是生命、是親友。巷淹中,輸掉的是戰略、是人生觀。梁王,輸掉的是尊嚴、是氣度。革離,輸掉的是理念、是摯愛。這一切,令人「感覺(人間無奈的)悲哀」。

 

這所有人之中,唯一贏的是她──精驥營女將領逸悅,縱使她失去了寶貴的性命,但她得到了真正的愛,為愛而死,為自己所愛的人而死,而不是因為其他那些可笑的原因。沒有人願意為野心家的戰爭而死,但人人都可為自己所愛的人放手一搏,四千餘人的梁城百姓對抗的是十萬大軍懸殊的兵力差距,而他們用以抵擋敵人的,就是對革離的信任。但悲哀的是,不長。

 

這是時代的悲哀。沒有英明的君王可追隨、沒有絕對的勝利、沒有是非善惡的信仰、沒有永遠的教條。剩下的,只有「悲哀」:烈士的悲哀、人性的悲哀、錯過的悲哀。千年一嘆,鑑往知來,歷史是一片鏡子,世人無法讓它不惹塵埃,卻又不能時時擦拭,更不見攬鑑自省的人。只有「感覺悲哀」,卻永遠跳脫不了「悲哀」!

 

墨攻,莫攻。我們看見墨者理想性的青煙飄去,留下的是一縷香氣。兼愛非攻?理想過高,其實是一種悲哀。還不如擇其所愛,愛其所擇。哀哉,墨者革離。哀哉,莫攻。且把那個時代的嘆息還給他們,教訓,則還要留給子孫萬代。

6.評語

電影《墨攻》對高中學生來說,是一個很好的思想訓練。

 

對墨者革離來說,選擇愛所有的人,是他生命的信念,像燈塔,在黑暗的宇宙中,他因此而得以孤身摸索向前,散發救世者慈悲的光芒,然而,非親非故甚至殘忍貪狠怨仇之人皆可以愛,這種愛,到底是偉大,還是變形的慾望,一種追求偉大的慾望?所以,有情有義者皆先行死去,梁太子因革離死,將軍子團因革離殘,一往情深的逸悅,先殘後囚然後死;所以,人格越是卑下者,越是踐踏生靈者,越是得以存在,「高貴是高貴者的墓誌銘,卑鄙是卑鄙者的通行證」,這難道就是墨者所謂救世精神的發揮?

 

欣同學以哀哉,莫攻」為題,用「悲哀」當做思考線索,正是要提出這種理想性在人間實踐之際所遇到的矛盾與衝擊。福善禍淫生死存亡之間,天道寧論!又要世人如何能不哀哉!

命題老師

命題老師:羅安琪

服務學校全名:台北市立建國高中

學生姓名:222  鄭雯

 

 

 

相關檔案
TOP