舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:3,208】

基礎練習──修辭法運用練習──比擬﹙轉化﹚修辭法

內容

1.題型

基礎練習──修辭法運用練習──比擬﹙轉化﹚修辭法

2.題目與引導說明

 

 

()把物當作人或把人當作物,或把此物當作彼物來描寫,就稱為「比擬」。本體事物和擬作事物的可擬性是比擬的基礎,聯想是橋樑,而想像則是比擬的翅膀,透過比擬的修辭,使本體事物更加鮮明生動。

()「比擬」因在描述一件事物時,轉變原來的性質而成為另一個本質截然不同的事物,所以也稱為「轉化」。

()「比擬」中,以實物擬實物的比擬,是一種突破人與物之間界限的修辭法,有三種:

1.以物擬人—將「物」轉換擬化為「人」。

如唐代杜牧﹙803~852﹚〈贈別‧二首之二〉:

「蠟燭有心還惜別,為人垂淚到天明。」

詩中將垂淚惜別的蠟燭人性化了,借以寫出人惜別垂淚的情傷。除了以無生物擬人外,也可以以動物擬人、以植物擬人。

2.以人擬物—將「人」比擬變換成「物」。

  如連橫﹙1878~1936﹚《台灣通史‧序》:

「老成凋謝,莫可諮詢。」

文中將老成者的死亡物性化了,用花草的凋零萎謝來比擬。除

了人擬為植物外,也可以人擬為動物、擬無生物為動物。

3.以物擬物─將「此物」比擬變換成「彼物」。

如美國卡爾桑德堡(Carl Sandburg 1878~1967)〈霧〉:

霧來了/以小貓的步伐/它坐著俯視港灣和城市/無聲的拱著腰/而後繼續往前走」。

詩中以小貓到處行走來比擬霧的逐漸瀰漫。那種輕盈、懶散、神秘、不受拘束的複雜意象,把霧寫得活靈活現。

  宇宙萬象,只要開發自我豐富的聯想力和想像力,無不可以用審美的心理角度,重新賦予多姿多彩的藝術型式。用比擬的技巧可以讓靜的變成動的,讓死板的變成活潑的,讓無性格變成有性格的,手中的筆頓時成為點化萬象的精靈。

請就你所居住的城鎮,依以上所述三種比擬,至少選擇其中一種,運用在文章中加以描寫,並抒發見聞、感受。文長350字左右。文章自成段落即可,不必成篇。

3.預期目標

寫作的真正妙處是無法仰賴他人指點的,如何讓同學張開好奇的眼睛,在日常與尋常中找到新鮮的材料,便成功一半了。善於「比擬」,是洞察後必然具有的能力。

4.學習目標

象與象之間的連結以貼切至要為貴,以實物擬實物,兩者之間不能太近似,距離越遠便越新穎;也不能人云亦云,落入前人的窠臼中,便平淡無奇。

5.示例

  許多人說台北是一個大熔爐,灰灰的,髒髒的,交通亂七八糟,可是我覺得每個人都必須愛自己所生長的環境,畢竟這裡載有你的回憶,這就是為什麼現在如此強調鄉土教育,一個人在認識了居住的地方之後,才會進而去愛它呀!

說巴黎香榭大道浪漫,忠孝東路也另有一番綽約的風姿呀!大安森林公園比不上英國威靈頓公園遼闊,但也是青草芳美,林蔭幽靜,露天舞台更是自成一格;而士林夜市的熱鬧,迪化街的古意,何嘗不能與基隆廟口、安平古街一拚;民生社區也是有板有眼,未必不敵先進國家的規劃社區;故宮換著新裝典雅而氣派,不也吸引各國觀光客前來朝聖嗎?

從中正機場的班次就知道,現在往外旅遊的人越來越多,但真正了解台北市的有幾人呢?

其實有這番感觸,是從雪山回來後才有的,我連三千公尺高山都征服了,怎偏沒去過仙跡岩呢!﹙北一女中 王品尹﹚

6.評語

捕捉住片刻掠過心頭的悵然,鋪陳出有情有味的雋永小品,造語明潔、生動,不斷反思中,更貼近居住地的深層脈動,抒情真切,頗具感染力。

命題老師資料

命題老師:邱素雲

 

相關檔案
TOP