舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:765】

寫作練習--非命題寫作--仿寫

內容

1.題型

寫作練習--非命題寫作--仿寫

2.題目與引導說明

誰說山不像媽媽?媽媽不像山?山的起伏溫柔像媽媽;山的深谷包容像媽媽;山的濃蔭遮蓋像媽媽;山的玄默含忍像媽媽;山的懷抱孕育像媽媽;山的甘泉沁人像媽媽;山的嵐影藹然像媽媽;山的綠風清婉像媽媽……啊!山是懷了孕的大地,雲是她夢中的小孩,每一個從母親孕育而來,又似白雲一般留連不去的孩子,怎能不看山如媽媽,媽媽如山?媽媽山正是天造地設,順天應人的最美麗的一個名字哩!(高大鵬 永遠的媽媽山)

高大鵬說媽媽像山,你覺得偉大的媽媽像什麼呢?請以「誰說媽媽不像……」為主題,以排比句子鋪寫一段文章,字數在200字左右。

3.預期目標

感受母愛的偉大,將母愛做一個想像,了解仿寫的原則並練習排比句子的寫作。

4.學習目標

所採用的素材必須和母親的特質相似,將其特質和母親做一個聯想,在變動不羈的萬象中,留住母愛親情的光輝。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

 

相關檔案
TOP