舊資料查詢 舊資料查詢 - 寫作題庫

【點閱數:2,327】

寫作練習--非命題寫作--讀書心得--「余秋雨的文學名著」讀書心得

內容

1.題型

寫作練習--非命題寫作--讀書心得

2.題目與引導說明

「余秋雨的文學名著」讀書心得

余秋雨--近代中國文壇上一位卓然而立的文人,行走於現代與古典之中,灌溉出汩汩的文學蜜釀。請你閱讀一本有關余秋雨的文學名著,並寫出你的閱讀心得,字數在1000字左右。

3.預期目標

培養閱讀的習慣,訓練統整思考的能力。

4.學習目標

需仔細閱讀全書,先介紹內容大意,再摘錄佳句,最後寫出自己的閱讀心得。

5學生作品

213吳姵萱

一、內容大意:

    一步一腳印,走訪各個古蹟,深入的探索中國的美,不單單只是記述古蹟的風景,更描寫了人文的精神,把文化和歷史也一並的融合在一起,做了一趟趟,掙脫時間、空間的旅程。也許是一個不起眼的亭台樓閣,但是作者確看穿了它背後的意義,看活了歷史的流動,如臨其境,心情也跟著眼前的景象,起伏不定,好比眼睜睜的看著王道士,因微薄錢財的利誘,而把一箱箱的敦煌文物,運到了原不屬於這些文物的家,想要攔住車隊,又無能為力,這種悲劇,真是感慨呀!

「夜雨詩意」中的雨,可以在不同的時候,令人有著不一樣的感受,可能是行旅的敵人,也有可能在夜雨下有著新的思考,那麼同樣經歷過下雨的前人們,你們的感覺是惆悵、孤獨還是平靜呢?

 二、佳句:

1.    中國歷史太長,戰亂太多、苦難太深,沒有哪一種純料的遺跡能夠長久保存,除非躲在地下,躲在墳裡,躲在不為常人注意的密處。莫高窟可以傲視異邦古蹟的地方,就在於它是一千多年的層層累累。看莫高窟,不是看死了一千多年的標本,而是看活了一千年的生命。一千年而始終活著,血脈暢通、呼吸勻停,這是一種何等壯闊的生命!〈P.16

2.    但是,代代層累並不是歷史。廢墟是毀滅,是訣別,是選擇。時間是力量,理應在大地上留下痕跡;歲月的巨輪,理應在車道間輾碎凹凸。沒有廢墟就無所謂昨天,沒有昨天就無所謂今天和明天。廢墟是課本,讓我們把一片地理讀成歷史;廢墟是過程,人就是從舊的廢墟出發,走向新的廢墟。〈P.361

三、心得:

看完了這本書後,像是捲入了時光的洪流,回到了遙遠的古代,像是身處在柳侯詞前,親眼目睹了柳宗元漂然孑立、青衫灰黯、神色孤傷的樣子,同時也覺得自己感受到了他的那份愁苦,又好似真的在敦煌境內的月牙泉,享受那泉帶給人的無比震撼。這些壯烈的情感,讓我感到了生命的流動,也感受到了它的真。

剛看到書名時,有個很大的疑惑,為什麼是苦旅?而不是樂旅呢?欣賞風景、文化古蹟的心情應該是很愉悅的,何來之說,是因為看完古蹟後,發現事實和原來的差距很大,然而,心中原本美好的想像,就那麼一聲不響的碎落了一地?還是因為路途的顛簸,行走艱難,難以到達目的地?因而感到文化之旅是苦的。看完了此書後,才明白了,這個字,要表達的是,對於造就中國文化的歷史背景,所引發人生的滄桑感,再藉由滄桑滲入筆墨之中,抒發他對那種種歷史所遺留下來的痕跡,有著深切的感悟及強大的震撼。每一段歷史,都是生命持續的象徵。

書中一文道士塔,作者感嘆王道士,因五斗米而折腰,把中國祖先遺留下來的文物,爽快的一大箱、一大捆的運送到世界各處,沒有後悔、也沒有慚愧,反而,深深的向施與小錢的外國人道謝,然而正埋首書中的我,似乎也感受到了作者對於道士愚昧行為,所發出的深沉的怨恨,以及文化遺產斷送的痛。一個文化代表了一地的歸屬感,也代表了當地人的生活史,沒有了歸屬、沒有先人的傳承,那麼這個地方還有什麼是值得眾人駐足的呢?中國的研究員深之這個道理,雖恨,卻依然要從國外把文獻的膠捲買回來,並作深入的了解,就是為了不讓這裡成了一處沒有記憶的荒蕪。  

   書中讓我記憶最為深刻的一篇是「老屋窗口」,寫的是作者對於老家被賣的不捨,以及重回老家短暫居住的心情,老家讓他想起了年少時的點點滴滴,以及久違的朋友,想要回頭瞧瞧,才發現週遭的人、事、物已悄悄的改變,物換星移,不再是印象中童年所遺留下來的景象了。這讓我想起,外公小時候生長的地方,那裡住的都是同姓的人,家的四周圍圍繞的皆是稻田,幾間屋舍分別散落在其中,四周沒有圍籬,晚上屋子也沒上鎖,但是他們不怕有小偷,因為居民是淳樸的,大家彼此互信,沒有猜忌,也沒有太多的爭吵,總是一起快樂的務農,一起欣賞著滿天的星星,沒有現代的空氣污染和大廈林立,那時的夜空是最明亮的,但是現在,那裡已不再只是居住著同姓的居民了,有更多不同姓的人參差在其中,而人們忙於工作,忙著照顧自己的孩子或是家人,往往疏遠了左鄰右舍,漸漸的加深了陌生的重量,無法再回到以前和樂融融的氣氛了,唉!只能快時間過的太快,還來不及回顧,就消失了。看來,那份童年回憶的美,只能勞勞記在心底,偶爾拿出來,細細的回味。   

   文化是歷史層層累積的傳承,只要人類還活著,文化的發展就會一直延續下去,但是,在這些文化古蹟流傳的同時,需要你我的愛護及珍惜,那麼它將會是個多元、完善的文化。有空的時候,多去探訪各地文化的發展,深入的去了解每種文化的特性,你將會有和歷史有更親近的感覺。一趟文化之旅何其苦,也何其有收穫。生活在充滿時尚感的我們,總是忙碌於追求工作上的卓越,出去走走吧!去追尋一下前人的身影,它會讓你了解,生命並不只有名利能讓你感到快樂,沉進於風中,踏在懷舊的土地上,也能有一番意想不到的好心情。   

   背幾首詩,或是了解古人的成長背景,是無法體會背後真實的景象,唯有走向文化,你才會看到生命的泉流正在朝你招手。古云:「讀萬卷書不如行萬里路。」,連早我們幾百年前的人都深知這個道理,相信身為新新人類的我們,一定也能了解這句話的真諦,千萬別讓口說主宰了意志,而是讓行動主宰我們的意志,我們才會是個身體力行的人。流行是一時,文化是國家的起點和終點

歷史的博大精深,你真該來看看,它的精神、它的靈魂

6評語

感受到「文化是歷史層層累積的傳承,只要人類還活著,文化的發展就會一直延續下去。」文化使命,並將自己的生命經驗和書中主旨結合。

命題老師資料

命題老師:俞牡丹

服務學校全名:台北市內湖高級中學

學生姓名:213吳姵萱

相關檔案
TOP